Encyclopedia BRITANNICA CD 99

Пожалуй, кроме Святого Писания, Кабаллы и еще нескольких древних, но весьма и весьма популярных книг, самым древним и самым популярным изданием является старейшая энциклопедия БРИТАНИКА. Ее создание стало итогом попытки собрать и систематизировать все имеющиеся знания об окружающем мире, его устройстве, его законах. Долгое время, с момента первого выпуска этого фундаментального издания, огромное число британцев и вообще огромное число людей черпали свои знания из этого всеобъемлющего труда. В частности, российская энциклопедия Блокгауза и Евфрона стала как бы нашим ответом на переиздание и значительное расширение БРИТАНИКИ.

С тех пор много воды утекло. Изменились очертания многих государственных границ. Иные страны вообще исчезли с политической карты. Покорение космоса из смелой мечты Константина Эдуардовича Циолковского давно уже стало свершившимся фактом. Появились новые, неизвестные ранее науки и области человеческой деятельности.
Все новые и новые имена оказались занесены в славные анналы истории. И, что самое главное, возникла еще одна реальность — виртуальная, которая позволяет по-иному взглянуть на многие привычные вещи или понятия.
Одним из проявлений всего этого стал перенос БРИТАНИКИ с бумажного носителя на компакт-диски. Так появилась ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD, переиздание, дополнение и расширение которой происходит каждый год. В частности, увидело свет издание ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 1999 года.

Так как ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD не просто конъюнктурный продукт, а действительно виртуальное воплощение той самой БРИТАНИКИ, то объем ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 99 поистине впечатляет. Программа занимает три компакт-диска и включает в себя описания семидесяти трех тысяч терминов и понятий, начиная с обычной географии и заканчивая политикой, экономикой, статистикой или демографией. При этом каждый материал снабжен множеством наглядных иллюстраций, видеороликами, статистическими выкладками и прочими исчерпывающими пояснениями.
Так как речь идет об энциклопедии, то в ее интерфейс встроены многочисленные дополнительные и вспомогательные сервисы. С помощью встроенной поисковой службы пользователь получил возможность в самом прямом смысле обращаться к энциклопедии ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 99 как к своего рода гигантскому хранилищу самых разнообразных фактических данных из суммарного опыта всей нашей планеты. Конечно, эти данные неизбежно получили несколько своеобразную, проанглийскую трактовку.

Это выражается прежде всего в том, что среди первооткрывателей, изобретателей и прочих исторических личностей выходцев из Великобритании гораздо больше, чем всех остальных. Хотя интернационализация мира, произошедшая за последнее десятилетие, дала о себе знать в виде определенного выравнивания и более высокой объективности представления данных. Так, достаточно объективно представлены факты и из советской, и из нынешней постсоветской истории, которую нельзя признать однозначной.
Следует отметить кардинально переработанный интерфейс всей ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 99 вообще. Непосредственно сразу после инсталляции человек попадает в виртуальную среду, внешне сильно напоминающую страницу Интернет со всеми присущими чертами.
Практически каждая надпись является интерактивной ссылкой. Выбор любой строки в каком-нибудь меню тут же приводит к мгновенному преображению окна программы или появлению в нем новых элементов. Более того, программа ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 99 имеет еще одну любопытную особенность, она "умеет" пополнять и даже корректировать свои знания.

Правда, для этого необходим доступ в Интернет, чтобы ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 99 смогла самостоятельно обратиться к серверу (www.eb.com/bookstore), на котором расположена постоянно пополняемая база знаний, на основе которой и создается нынешняя БРИТАНИКА.
Единственным недостатком ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 99, с точки зрения отечественного пользователя, является тот факт, что программа умеет общаться только на английском языке. Таким образом все богатство информации доступно лишь для тех, кто английским владеет достаточно свободно. Однако должен радовать тот факт, что все прошлые выпуски ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD достаточно быстро обзаводились локализованными версиями. Таким образом, есть все основания ожидать, что в очень скором времени пользователи получат русскоязычную версию ENCYCLOPAEDIA BRITANNICA CD 99.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета