ПО - Архиватор WinZip

Меню ACTIONS
В системном меню ACTIONS расположены разнообразные режимы, ориентированные на выполнение различных операций над файлами, входящими в состав конкретного архива. С помощью этого меню файлы можно добавлять, копировать, удалять, переименовывать и даже проверять на наличие вирусов. Правда, последнее возможно лишь в том случае, если на компьютере установлено антивирусное програм-мное обеспечение.

С помощью режима ADD в текущий архив может быть добавлен один или несколько новых файлов. Активизация режима добавления новых файлов приводит к запуску уже известного вам мастера, работа с которым в данном случае ничем не отличается от тех манипуляций, которые необходимо выполнить при создании нового архива.
Режим DELETE применяется в случаях, когда из текущего архива необходимо удалить один, несколько или даже все входящие в него файлы. В последнем случае остается как бы пустая оболочка, архив практически нулевого объема, который может быть впоследствии заполнен любыми другими файлами. При активизации режима DELETE архиватор WinZip выводит на экран специализированный диалог. В случае, если вы хотите удалить из текущего архива конкретный файл, то его имя должно быть указано в поле " Files". При необходимости удаления всего содержимого архива следует активизировать поле " Entire Archive".
Однако можно обойтись и без применения режима DELETE. Дело в том, что интерфейс архиватора WinZip разработан в точном соответствии со стандартами пользовательских операций, принятыми в операционной системе Microsoft Windows 95. Это означает, что пользователь может выделить с помощью мыши и клавиатуры любой набор файлов, как последовательный, так и разрозненный, а потом нажать на клавиатуре клавишу DEL. После этого появится уже известное вам окно мастера, однако оно уже будет настроено соответствующим образом и готово к выполнению.

Для извлечения из архива одного или нескольких файлов следует воспользоваться режимом EXTRACT или соответствующим инструментом с панели инструментов, на кнопке которого имеется аналогичная надпись. Активизация режима EXTRACT приводит к появлению на экране окна соответствующего мастера. Первое, что требует в нем настройки, — путь к папке-получателю извлекаемых из архива файлов. Этот пут должен быть указан в окне " Extract To". Однако вручную путь набирать вовсе не обязательно. Если вы укажете мышью соответствующую папку в расположенном рядом окне " Folders/Drives", то путь к ней автоматически сгенерируется в " Extract To". По умолчанию в группе " Files" выбран вариант " All files", что означает извлечение всех файлов архива. Однако, если необходимо извлечь только один или несколько файлов, но они не были выделены соответствующим образом до активизации режима EXTRACT, то их необходимо указать явным образом в окне " Files" указанного мастера. В том случае, если извлеченные из архива файлы должны быть помещены в отдельную папку, то стоит воспользоваться экранной кнопкой NEW FOLDERS, расположенной в правом нижнем углу рабочего окна мастера. Это вызовет стандартную процедуру создания новой папки, несомненно знакомую вам по операционной системе Microsoft Windows 95. После того как новая папка создана, ее можно указать как получатель данных. Сам процесс извлечения файлов из архива начинается после нажатия экранной кнопки EXTRACT.

Однако далеко не всегда, обращаясь к архиву, пользователь действительно намерен что-то из него изъять. Достаточно часто возникает ситуация, при которой нужно всего лишь просмотреть содержимое какого-то одного файла в архиве без обязательного его разархивирования. Для таких случаев разработчики преду-смотрели режим VIEW. Его активизация вызывает на экран окно мастера, с помощью которого содержимое конкретного архивированного файла может быть автоматически передано в один из стандартных текстовых редакторов, встроенных в операционную систему Microsoft Windows 95. По умолчанию подразумевается, что таким редактором будет " Associated Program (NOTEPAD)", указанный в разделе " Using" окна мастера. Там же предусмотрены некоторые варианты. В частности, можно воспользоваться встроенным ASCII текстовым редактором. Он вполне подходит для просмотра простых текстовых документов, однако не стоит надеяться просмотреть с его помощью документ, созданный в редакторе Microsoft Word, например. Однако именно для таких случаев предусмотрена возможность принудительно указать мастеру, какую иную программу следует использовать. Это делается в окне " Viewer". Причем механизм указания в ручном режиме пути к любому внешнему редактору или иной программе аналогичного назначения удобен еще и тем, что позволяет просматривать не только текстовые документы, но и любые другие, которые содержатся в архиве. Например, музыка, фотографии или даже видеофрагменты.
Для облегчения выполнения однообразных операций над группой файлов в рамках архива, в архиваторе WinZip предусмотрен режим выделения группы файлов. Это " Select All" и " Deselect All". Их смысл ясен уже из одного названия. Применение первой приводит к выделению всех файлов в архиве, а использование второй отменяет действие первой.

Однако системное меню ACTIONS содержит не только режимы прямого действия, то есть те, которые что-то куда-то перемещают, в этом меню есть отдельная группа рабочих режимов, так сказать, сервисного назначения.
Огромный опыт всемирной эксплуатации архиваторов выявил наличие достаточно серьезной проблемы, которая ими самими и вызвана. Имя ей — вирусы. Дело в том, что даже самые эффективные антивирусные пакеты практически бессильны, если зараженный файл был упакован в архив. В таком состоянии он достаточно спокойно может пережить любое количество самых серьезных проверок и вакцинаций. Вряд ли ради достижения гарантированного результата кто-нибудь станет аккуратно разворачивать все наличные архивы с их последующей запаковкой после антивирусной проверки. Этот нюанс был учтен при разработке утилиты WinZip. Загрузив в нее очередной архив, можно активизировать режим " Virus Scan".
В этом случае архиватор выполнит причудливую последовательность операций. Он запустит установленный на данном компьютере антивирусный пакет и станет по очереди извлекать из архива файлы и подвергать их проверке. После ее окончания программа выводит статистику, исходя из которой можно сделать вывод о наличии или отсутствии в данном архиве виртуальной инфекции.
Для тех случаев, когда заранее неизвестно, будет ли там, куда попадет ваш архив, соответствующая программа-архиватор, в утилите WinZip предусмотрен механизм генерации самораспаковывающихся архивов. В результате его работы получается исполняемый exe модуль, запуск которого приведет к автоматической распаковке архива. Создание таких самодостаточных модулей в особенности удобно при создании архивных файлов, подлежащих последующей передаче третьим лицам, например пересылке по электронной почте.

Чтобы создать самораспаковывающийся exe модуль, необходимо загрузить архив в архиватор и воспользоваться режимом " Make.EXE File". В результате активизируется специальный мастер, который также нуждается в некоторой настройке. В поле " Create Self Extracting.ZIP Form" надлежит указать ту папку, в которой указанный файл должен быть автоматически создан. Если вы желаете, чтобы при распаковке информация попала не абы куда, а в конкретно определенное место на жестком диске, то это должно быть указано в поле " Default Unzip to Directory". Потом, когда первые два этапа пройдены, следует указать, для какой операционной системы создается самораспаковывающийся архив. Исходя из этого следует поставить мышью точку против соответствующего варианта в окне группы " Self Extracting Type". Когда все готово, остается нажать экранную кнопку MAKE.EXE и немного подождать, в зависимости от количества файлов подлежащих упаковке в архив.
Есть такая старая поговорка — сколько веревочке ни виться, а конец все же будет. В приложении к вычислительной технике это означает, что сколь бы надежной ни была система, а рано или поздно она может отказать. Причем обычно это случается в самый неподходящий момент. Ни для кого не секрет, что в накопителях используется магнитный способ хранения данных, а любая намагниченная поверхность имеет тенденцию размагничиваться. Это приводит к нестабильному ее считыванию или даже полной ее потере. И то и другое чрезвычайно опасно для любого архива, так как достаточно не прочитать или прочитать некорректно даже небольшую часть файла, как алгоритм распаковки нечем не сможет помочь. Так вот, чтобы быть в полной уверенности, что архив находится в совершенно исправном состоянии, среди всевозможных инструментов в архиваторе WinZip предусмотрен режим TEST, с помощью которого производится самотестирование загруженного архива. Итогом проверки будет статистическая сводка, которую можно впоследствии сохранить в текстовом виде.
Все вышеперечисленные режимы системного меню снабжены соответствующими комбинациями горячих клавиш, освоение которых в значительной степени ускоряет работу с архиватором WinZip, хотя это вовсе не обязательно, так как архиватор не относится к программам повседневного пользования. Хотя отношение к наработке профессиональных навыков — дело индивидуальное. В любом случае, соответствующие горячие клавиши указаны на выпадающей панели системного меню ACTIONS, что достаточно удобно для начинающих.

Архиватор WinZip, меню OPTIONS
Системное меню OPTIONS включает в себя режимы, необходимые для настройки интерфейса самого архиватора WinZip. Настройка архиватора не столь уж и сложна, тем более такого дружественного для пользователя, как WinZip. Однако, во избежание недоразумений, имеет смысл не экспериментировать, если вы это делаете впервые и не совсем понимаете значение своих действий либо если вы экспериментируете в то время, как в архиватор загружена чрезвычайно важная архивная информация. Тем не менее, когда есть под рукой более или менее толковое руководство, а также есть место и время для экспериментов, то можно и попробовать.
Для начала можно заняться только внешним видом интерфейса архиватора WinZip. За это отвечает режим CONFIGURATION. Он содержит как бы две группы параметров: " Prompt" и " Logging". Группа " Prompt" отвечает за то, будет ли архиватор реагировать на очень удобный и достаточно широко распространенный в операционной системе Microsoft Windows 95 прием "перетащи и брось". Группа " Logging" указывает, на какой логический диск архиватор будет записывать все свои служебные сообщения и прочую рабочую информацию, полезную для пользователя, и будет ли он вообще это делать.
Собственно, если вы не пользуетесь архиватором часто, то служебные данные не окажут сколько-нибудь серьезную помощь. Более того, они станут всего лишь еще одним видом мусора, засоряющего жесткий диск. В подобных условиях пользователя обычно интересует только самый главный вопрос, создан ли архив вообще и корректен ли он. В таком случае " Logging" можно отключить вообще. Иначе целесообразно выделить специальную папку для хранения всех служебных сообщений архиватора.

Остальные представленные на окне мастера опции носят косметический характер. В частности, тут можно указать, какими, большими или малыми, должны быть кнопки на инструментальной панели.
Далее следует значительно более важный режим — FOLDERS, отвечающий за то, куда и как будут разворачиваться архивы в случае их экстренной распаковки. В том числе — куда будут указывать пути, настраиваемые по умолчанию. Вообще говоря, именно из таких вот мелочей и складывается у пользователя то или иное отношение к определенной программе. Ведь вовсе не трудно указать путь для распаковки архива или, наоборот, его создания вручную. Однако подобное может вызвать некоторые затруднения, если вы создаете несколько архивов в одной и той же или близко расположенной папке, но каждый раз вынуждены настраивать пути заново. Таким образом корректная настройка режима FOLDERS играет весьма важную роль.
Раздел " Start-up Folder" отвечает за то, куда будут указывать настройки путей непосредственно при старте архиватора: согласно системным настройкам; на ту папку, в которую происходило сохранение или откуда считывался архив во время прошлой активизации архиватора; на конкретную, жестко заданную папку, путь к которой должен быть прописан в последней строке окна раздела.

Раздел " Default Extract Folder" отвечает за то, куда будет указывать путь размещения информации, извлекаемой из архива, при старте соответствующего мастера. Это может быть та же папка, из которой был загружен файл архива. Это может быть папка, в которую сохранялись извлекаемые файлы в прошлый раз. Или опять же это может быть некоторая конкретная папка, путь к которой необходимо указать явно.
Раздел " Default Add Fоlder" отвечает за определение источника данных для архивирования, путь к которому назначается по умолчанию. Как и в двух предыдущих случаях, возможны три варианта: та папка, откуда взят архив или в которой создан новый архив; папка служившая источником в прошлый раз; какой-то определенный, жестко заданный путь.

Разделы " Working Folder" и " Temp Folder" отвечают, соответственно, за определение рабочего каталога и каталога для хранения временных файлов, создаваемых программой во время проведения операции архивирования или разархивирования. По умолчанию эти разделы определяются операционной системой, однако это допускается отредактировать вручную и указать любую другую папку, какую вы посчитаете нужной.
Однако не стоит забывать, что в данном случае речь идет не столько о том, каким предстанет архиватор WinZip перед пользователем, будучи запущенным из контекстного меню модуля Проводник, сколько каким он будет, если его запустить без привязки к какому-нибудь конкретному архивному файлу.

Раздел EXPLORER CONFIGURATION занимается тем, что определяет внешний вид самой оболочки архиватора WinZip. По умолчанию это окно содержит только одну активизированную опцию — " Associate WinZip With Archives", отвечающую за настройку операционной системы Microsoft Windows 95 таким образом, чтобы она неизменно считала любой архив архивом в формате zip и по этой же причине запускала WinZip каждый раз, когда возникнет потребность в архиваторе. Однако, при необходимости, можно "сказать" архиватору, что он должен создать собственные иконки и поместить их в папку автозагрузки или на рабочий стол вашего компьютера.
Раздел FILE MANAGER CONFIGURATION настраивает степень тесноты связи архиватора WinZip с операционной системой Microsoft Windows 95, в частности с ее Проводником. Если вы не желаете натыкаться на WinZip каждый раз, когда видите контекстное меню Microsoft Windows 95, то "сбросьте" все флажки в этом разделе.
Раздел FONT отвечает за то, на каком языке архиватор будет общаться с пользователем и каким шрифтом он при этом воспользуется.
Любопытное свойство архиватору WinZip придает раздел PASSWORD. С его помощью можно настроить программу таким образом, что каждый из создаваемых в ней архивов будет зашифрован. Причем пользователь вовсе не обязан каждый раз заполнять поле " Password", программа заполнит его автоматически тем паролем, который будет указан в этом разделе.

Раздел WINZIP PROGRAM LOCATION описывает пути к исполняемым модулям самого архиватора WinZip на каждом конкретном персональном компьютере. Тут же указывается путь к антивирусной программе, с помощью которой производится антивирусный контроль содержимого архивов, и тут же указывается путь к программе для просмотра содержимого архивированного файла без его распаковки.
Однако WinZip пользуется среди людей, работающих с вычислительной техникой, заслуженной популярностью еще и потому, что, будучи основным архиватором, он тем не менее в состоянии распознать архивы других ведущих форматов, таких, как arj и lha, если указать в соответствующих полях полный путь к архиваторам, способным корректно обрабатывать вышеуказанные форматы данных. Таким образом WinZip становится как бы общим центром работы с архивами нескольких популярных форматов.

Архиватор WinZip, меню HELP
Несмотря на свою чрезвычайную простоту, архиватор WinZip обладает весьма и весьма широкими возможностями, подобно тому, как древние мастера, не знавшие современных расчетных методик и домостроительных технологий, успешно возводили прекраснейшие дворцы, пережившие века. Во всяком случае объем только установленных в процессе инсталляции help-файлов мало чем уступает справочной системе самой Microsoft Windows 95.
Системное меню HELP содержит семь основных разделов, позволяющих изучить многообразные возможности утилиты архивирования с тем, чтобы применить их в повседневной работе. В то же время, будучи чрезвычайно развитой, поисково-справочная система WinZip в значительной степени способна помочь пользователю не только в разрешении трудных ситуаций, которые, впрочем, довольно редки, но еще и в самостоятельном изучении этой замечательной программы.
Кроме того, следует заметить, что для тех, у кого есть доступ в Интернет, поисково-справочная система WinZip имеет встроенный модуль WINZIP HOMEPAGE, активизация которого приводит к запуску браузера Интернет и обращению с его помощью на фирменный сервер компании Nico Mak Computing Inc, на многочисленных страницах которого есть достаточно много дополнительной справочной информации, а также самые разнообразные советы, почерпнутые из богатого опыта эксплуатации архиватора WinZip по всему миру для самых различных задач. Таким образом, к услугам пользователя предоставляется весь консолидированный мировой профессиональный опыт.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1998 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета