T-FLEX / Пресс-формы — комплекс программ дляпроектирования оснастки

Фирма "Топ Системы" предлагает комплекс программ на базе интегрированной интеллектуальной системы (ИнИС) с использованием интеллектуальной компьютерной среды (ИКС) и системы параметрического автоматизированного проектирования и черчения T-FLEX CAD. Создана система автоматизированной поддержки инженерных решений (САПИР) при проектировании пресс-форм для литья деталей из термопластов ИнИС/ПФ. Предлагаемая система предназначена для оказания помощи конструктору в его повседневной деятельности при проектировании пресс-форм.
Эта информация хранится в форме базы знаний, содержащей набор графических и текстовых файлов, доступных для редактирования. Все графические данные в базе знаний выполнены с учетом требований ЕСКД на основе имеющихся в России ГОСТов, ОСТов, РТМ и справочников, а также опыта, накопленного в ряде российских предприятий, занимающихся проектированием литьевых пресс-форм. Конструкции большинства деталей пресс-форм выполнены в соответствии с принципам унификации (аналогично разработкам фирм "Hasco" (Австрия), "EOC NORMALIEN" (Германия), "ЕТС" (США) и др.).
В рассматриваемой версии T-FLEX/Пресс-формы представлены конструкции пресс-форм для литья деталей из термопластов, требующие одного направления и одной плоскости разъема частей ПФ, для извлечения которых из формы необходимы либо сплошные или трубчатые толкатели, либо плита съема.

Комплекс программ включает в себя следующие расчеты, необходимые конструктору для проектирования пресс-форм:
— расчет отливаемой детали на технологичность,
— расчет режимов литья,
— выбор термопластавтомата, расчет числа гнезд,
— расчет режимов термостатирования,
— выбор литниковой схемы и ее расчет и др.
В виде базы знаний, состоящей из графического и символьного компонентов, в системе представлены все необходимые для расчетов данные. В частности, в нее включены наиболее часто применяемые на практике схемы расположения литниковых каналов. Пользователь может в диалоговом режиме выбрать любую из них и рассчитать параметры литниковой системы, а затем спроектировать пресс-форму. При проектировании формообразующих деталей конструктор может в интерактивном режиме получить все необходимые исполнительные размеры.

В представленной версии T-FLEX/Пресс-формы предусмотрены три варианта работы конструктора при проектировании пресс-форм:
— проектирование по аналогу, т.е. по одной из имеющихся в базе знаний унифицированных типов конструкций пресс-формы, что примерно на 25% снижает трудоемкость конструирования всех возможных типов отливаемых деталей;
— проектирование новой конструкции с использованием имеющейся в системе накопленной базы знаний и добавлением пользователем (при необходимости) новых элементов и расчетных зависимостей, применяемых в процессе проектирования ПФ;
— проектирование пресс-формы вручную с использованием графических заготовок.
В первом варианте работы конструктор изменяет, в основном, только габариты деталей существующего в системе типа конструкции пресс-формы, а во втором — создает новый тип параметрической конструкции пресс-формы.
В качестве примера работы в системе покажем последовательность проектирования пресс-формы для детали "Колодка", представленной на рис. 1.
На начальном этапе проектирования пресс-формы конструктор создает новый проект с оригинальным именем, затем вводит в его состав необходимые изделия (пункты расчета) из имеющегося списка.

В пункте "Изделия" (подпункт "Состав проекта") конструктор выбирает строку "ТПП деталей из термопластов" и открывает пункт "Расчеты", в котором с помощью появившегося подменю в интерактивном режиме можно при необходимости выполнить расчеты на технологичность отливаемой детали и возможность ее изготовления на термопластавтомате (рис. 2).
Далее, выполнив расчеты режимов термостатирования пресс-формы, типа и размеров литниковых каналов, конструктор получит необходимые результаты по времени охлаждения отливки, времени выдержки под давлением и охлаждением, значение удельного усилия в полости формы и др. (рис. 3).
На следующем шаге проектирования конструктор рассчитывает максимальное число гнезд пресс-формы. Он может выполнить расчет для одного, из нескольких термопластавтоматов, имеющихся в цехе, или для всех автоматов, имеющихся в базе данных. Затем он выбирает термопластавтомат и корректирует число гнезд литьевой формы в зависимости от производственных условий.

После завершения данного этапа конструктор приступает непосредственно к проектированию самой пресс-формы. Для этого ему необходимо выбрать из состава проекта "Изделия" строку "Проектирование пресс-формы по модели N№..." и затем, как и ранее, открыть пункт меню "Расчеты".
В появившемся на экране подменю конструктор подтверждает (или корректирует) выбранный термопластавтомат. В результате выбора (корректировки) из базы данных ТПА в проект автоматически заносятся все необходимые данные по техническим характеристикам оборудования для дальнейшего расчета.
На следующем этапе он выбирает габариты пакета и плит крепления формы в плане из стандартного ряда, при этом он должен заранее определить расположение оформляющих гнезд в пресс-форме. Затем система производит проверку совместимости габаритов выбранных плит и габаритов места крепления пресс-формы с заданным термопластавтоматом. На следующем шаге, после ввода конструктором ориентировочных толщин плит обойм матрицы и пуансона, величины захода детали в обойму пуансона и величины хода выталкивания, система автоматически рассчитывает высоту пресс-формы (без учета высоты хвостовиков) и проверяет возможность ее установки на выбранном термопластавтомате.

Завершающим этапом ввода исходных данных является выбор параметров литниковой втулки, размеров литниковых каналов, диаметров выталкивателей и диаметров каналов системы охлаждения. Далее конструктор шаг за шагом (в отладочном режиме) производит расчет и проверку всех необходимых параметров для деталей, входящих в проектируемую пресс-форму (рис. 4).
Затем для просмотра и редактирования чертежей пользователь открывает пункт меню "Графика", в котором можно просмотреть и выбрать для редактирования любой чертеж из имеющегося списка. В список чертежей включены все детали пресс-формы, кроме формообразующих, которые конструктор проектирует вручную с помощью T-FLEX CAD.

Анатолий Давыдкин АО "Топ Системы", г. Москва, Игорь Кочан, ООО "Ормасэйл", г. Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1998 год в рубрике soft :: сапр

©1997-2021 Компьютерная газета