Материнская плата как основа спокойствия завтра

То, что Intel предложила для Pentium II новую конструкцию гнезда, вызвало недоумение у многих специалистов. Действительно, хотя и очевидны преимущества — легче апгрейдить машину, меньше компонент на материнской плате, надежнее крепится вентилятор, — все же казалось, что индустрия быстро перестроиться не сможет, новые платы будут выпускаться в недостаточном количестве и стоить, соответственно, слишком дорого.
На практике процесс перехода не затянулся. Сегодня процессоры Intel Celeron и Pentium II стоят не круче, чем сопоставимые по производительности AMD К6-2. Появились и недорогие материнские платы, для этой архитектуры разработан целый ряд чипсетов.
И вот перед покупателем встает вопрос, из чего должен быть собран компьютер, чтобы не устареть буквально через пару месяцев. И еще с учетом того, что переплачивать под предлогом непонятной "защиты инвестиций" никому не хочется. Я считаю, что для этого в первую очередь надо правильно выбрать материнскую плату. Лучше всего, конечно, не жалеть на нее денег — случай сэкономить подвернется еще не раз. Но не обязательно. Можно купить и недорогую "мамку", которая тем не менее обеспечит возможность в будущем разок-другой привести машину в соответствие с новыми требованиями.

Aska SST-5720
Первое, что надо решить, выбирая материнскую плату, — какой чипсет наиболее подходящий. Для Slot 1 только Intel (ориентироваться на ее чипсеты лучше, поскольку они считаются более отлаженными и надежными) предлагает три — 440LX (старый), 440EX и 440BX. Из них предпочтение стоит отдать 440ВХ, тогда в будущем вы сможете модернизировать компьютер, не тратясь на замену "мамки".
В отличие от 440ЕХ, этот чипсет поддерживает в четыре раза больше оперативной памяти (до 1 гигабайта), оптимизирован под процессоры Pentium II, но прекрасно работает и с Celeron, позволяет установить частоту шины 100 — 133 МГц (440ЕХ — только 66 МГц). О 440LX говорить нечего, поскольку он был выпущен первым и уже практически сошел со сцены.
Недорогие платы на 440ВХ, такие как Aska SST-5720, выполненная по стандарту АТХ и поддерживающая процессоры с частотами от 133 до 500 МГц, предоставляют достаточные возможности наращивания конфигурации компьютера. Особенно, если апгрейды заранее предусмотреть и распланировать (сделать это не так уж и сложно, поскольку основные тенденции, знакомые всем по последнему времени, легко экстраполировать на будущее).

Расширяемость
Aska SST-5720 располагает тремя шинами — AGP, PCI и ISA. Шина AGP соответствует спецификации 1.0 и работает в режимах 1Х/2Х. На ней, естественно, имеется один слот, в который вам обязательно придется поставить графическую карту (занимать под нее слот PCI не стоит). Шина PCI (версия 2.1) снабжена четырьмя слотами, один из которых совмещен со слотом ISA. В свою очередь, для установки ISA-плат доступны три слота (включая совмещенный). Этого должно хватить для комплектации компьютера всеми необходимыми устройствами, но рекомендую при возможности использовать и ISA-слоты (скажем, для сетевого адаптера или модема).
Для памяти предусмотрены три DIMM-слота. В них допускается установка моделей SDRAM разной емкости, что облегчает апгрейд. Поддерживаются модули SDRAM с паритетом и ЕСС, Registered SDRAM, РС-100 SDRAM с SPD. Лучше всего на каждом этапе добавлять память одним модулем, и как можно более скоростным (время доступа к памяти в 10 нс позволяет использовать частоту шины 100 МГц, 8 нс — 125 МГц, 7 нс — 143 МГц).
Набор портов одинаков как у дорогих материнских плат от ASUS, A-Bit или Chaintech, так и у самых дешевых. У SST-5720 есть два IDE-канала с поддержкой Ultra DMA-33, порт для флоппи-дисководов, два последовательных порта, параллельный порт ЕРР/ЕСР, два порта шины USB, PS/2-порты для клавиатуры и мышки. Предусмотрено подключение инфракрасного порта IrDA.

Качество и удобство

Основное отличие дорогих материнских плат от дешевых — использование компонент более высокого качества. От этого, кстати, во многом зависит и удобство сборки машины, и надежность ее работы. На SST-5720 компания Aska использовала хорошие компоненты, и тем не менее ее плата стоит едва не вдвое дешевле.
Слоты DIMM снабжены защелками, надежно фиксирующими модули памяти, а не только помогающими их извлечь. На главную микросхему чипсета (северный мост) установлен радиатор, чтобы предохранить ее от перегрева при высоких частотах системной шины. Коннекторы IDE и FDD снабжены рамками.
На этой плате применена BIOS от Award, поддерживающая функции PnP, APM, ACPI, Suspend/ Resume, Wake-On-LAN, Wake-On-Ring. И вообще, BIOS Award знаменита тем, что позволяет как следует настроить машину. Расширенные функции управления питанием очень удобны для пользователя, поэтому только из-за них стоило бы выбрать плату АТХ-стандарта.

Между PCI-слотами установлены разъемы, позволяющие использовать дополнительные функции периферийных плат. Коннектор SB-Link обеспечивает совместимость новых звуковых PCI-карт от Creative со старыми DOS-программами. Подключив сетевую карту к разъему WOL, вы получаете возможность включать компьютер при обращении по локальной сети. Разъем WOR позволяет "пробуждать" машину звонком на установленный в нем PCI-модем, поддерживающий Wake-On-Ring. В общем, слоты PCI окажутся самым большим дефицитом.

Частота процессора настраивается программно, для этого в BIOS предусмотрено специальное меню. На плате остались только перемычки для сброса CMOS и клавиатурного пароля, отключения питания клавиатуры в режиме Suspend (в этом режиме питание клавиатуры требуется, чтобы использовать возможность включения машины набором пароля). Замечу, что часть перемычек, указанных в книжке, на плате отсутствует.
И вообще, инструкция могла бы быть подробнее. Самый серьезный ее недостаток — в чрезмерной лаконичности раздела, затрагивающего вопросы настройки BIOS. Хорошо хоть, что разъемы и перемычки подписаны на самой плате и их расположение в целом совпадает с приведенным в книжке.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета