Погода и растения

Как утверждают ученые, земля — это шар, имеющий газообразную оболочку. С одной стороны, планета нагревается солнцем, с другой стороны — атмосфера задерживает тепло. В то же время в состав газовой оболочки планеты входят водяные пары, которыми она снабжается за счет испарений мирового океана. В разогретом состоянии пары прозрачны и пропускают тепло и свет. По мере их проникновения в верхние слои атмосферы пары конденсируются и превращаются в облака. Постепенно, с ростом влажности, сконцентрированная в облаках влага выпадает в виде дождя. Этот процесс тесно связан со значительным изменением температуры в той или иной области планеты. Так рождается погода.

Состояние погоды во все времена играла важнейшую роль. От ее состояния во многом зависело не только качество жизни, но порой и сама жизнь. При глобальном изменении погоды происходит изменение климата. После одного из таких изменений вымерли мамонты, например, и на их место пришел человек, став во главе всей пирамиды. Однако и менее серьезные погодные изменения могут оказать решающее значение. Так, например, в пустынных областях штата Техас каждый год возникает огромное количество смерчей, наносящих большие разрушения и даже приводящих к гибели людей. Поэтому изучение и предсказание погоды играет чрезвычайно важную роль.

Мультимедийная энциклопедия РАСТЕНИЯ И ПОГОДА, изданная компанией Dorling Kindersley Multimedia, рассказывает о том, как изучалась погода на протяжении столетий, как люди пытались найти какие-нибудь признаки, по которым стало бы возможным предсказывать изменения погоды. Следует заметить, что кое в чем это все же удалось. Хотя большинство так называемых народных примет способны предсказать погоду только на ближайшие несколько дней или часов, как это делалось по бутонам цветов или лесным шишкам. В то же время приметы долгосрочные, такие, как взаимосвязь погоды в определенный день с ее характером на какой-либо период, научно подтверждены не были. Обо всем этом и многом другом увлекательно рассказывают многочисленные статьи и иллюстрации энциклопедии РАСТЕНИЯ И ПОГОДА.

Кроме погоды, эта энциклопедия рассказывает еще и о растениях. Такое соседство вовсе не случайно. Дело в том, что некоторые растения способны реагировать на то или иное изменение погоды, таким образом могут служить своего рода естественным барометром. В то же время, чтобы понять механизмы такой взаимосвязи, необходимо изучать сами растения.

Мир растений огромен и не менее интересен, чем любая другая область естествознания. Тем более, что многие растения либо чрезвычайно редки, либо произрастают в отдаленных, весьма ограниченных и труднодоступных местах, например высоко в горах или в суровой пустынной местности. Однако далеко не всегда они были такими, какими выглядят сейчас. Еще каких-то триста миллионов лет назад планету населяли одни лишь хвощи и папоротники, а их размеры достигали сорока пяти метров в высоту. Увы, к настоящему времени сохранилось всего около двадцати их видов, да и то не самых больших. Однако и в наши дни есть достаточно восхитительных природных феноменов, например секвойи — самые высокие растения на планете. В целом же рассказ о растениях, который приготовлен авторами мультимедийной энциклопедии РАСТЕНИЯ И ПОГОДА, весьма и весьма интересен практически для любого читателя.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета