Сад и огород

Так уж повелось в этой стране, что чуть ли не каждая третья семья владеет каким-нибудь клочком земли, на котором пытается создать собственное представление о рае земном. Принято считать, что на земле буквально каждый может что-нибудь вырастить, однако на практике ситуация оказывается несколько сложнее. Во-первых, немаловажную роль в получении конечного результата играет предварительная подготовка почвы и ее конкретные характеристики. Причем многие из них вовсе не так очевидны, как их трактуют пусть и бывалые, но не слишком профессиональные огородники. Чрезмерные увлечения удобрениями так же опасны, как и полное пренебрежение ими. Во-вторых, огромное значение имеет и расположение будущих посадок относительно сторон света и степень их освещенности. Это тем более важно, если учитывать требования тех сельскохозяйственных культур, которыми предполагается засадить грядки. В-третьих, когда земля подготовлена и засажена, она требует весьма определенного ухода.

Словом, огород — это целая наука. Целые сельскохозяйственные академии выпускают специалистов по огородам, правда, несколько большей площади. О нем рассказывают во многочисленных периодических газетах и журналах, о нем повествуют не менее многочисленные книги и пособия "для начинающих". Однако, увы, за редким исключением почти все из них не могут стать своего рода обобщенным руководством для широкого пользователя. Зато в таком качестве была задумана и создана мультимедийная дачная энциклопедия САД И ОГОРОД.

Эта энциклопедия чрезвычайно проста в пользовании и четко структурирована. Ее разделы выстроены в той же последовательности, в которой описанные в них темы встают перед огородником с весны до осени, с того момента, как только планируется что-либо посадить, и до того дня, как земля окончательно скрывается под пушистым снежным одеялом. Отдельно рассматриваются садовый календарь и способы эффективной борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, уход за растениями и сбор урожая. Урожай потом нужно сохранить, эту непростую тему рассматривает раздел Рецепты маринадов и варений.

Мультимедийная энциклопедия САД И ОГОРОД вобрала в себя не один десяток самых лучших книг и справочников по садоводству, полезные советы, маленькие хитрости и богатый практический опыт. По своей организации энциклопедия САД И ОГОРОД не нуждается в предварительной инсталляции на жесткий диск и может эксплуатироваться как обычная книга, то есть тогда, когда в ней возникает надобность. При этом для ее успешной работы достаточно компьютера с центральным процессором 486DX4-100, имеющем восемь мегабайт оперативной памяти и стандартный видеоконтроллер.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета