Шоу должно продолжаться

Сначала компьютерные CD-приводы считались мультимедийными устройствами. Первые годы после их появления дистрибутивы программ еще помещались на дискетах, а в CD-ROM в основном попадали звуковые компакт-диски.
Но со временем все стало на свои места. Сегодня CD-ROM выполняют в первую очередь функцию накопителя, предназначенного для чтения сугубо компьютерных данных. На столе пользователя уже лежит больше компактов с программами или играми, чем музыкальных CD. Постепенно и сами приводы почти утратили мультимедийные черты характера.
С передней панели дисковода одна за другой исчезали кнопки выбора и воспроизведения аудиотреков. Все больше моделей снабжается только одной кнопкой, открывающей лоток, а если хотите послушать музыку, запускайте специальную программу. В таких устройствах гнездо для наушников и регулятор громкости выглядят чистым анахронизмом — логичнее подключить наушники к выходу на звуковой плате или колонках.

За это время в три с лишним десятка раз возросла скорость работы приводов, что сделало их удобными для инсталляции программ и доступа к данным, но ничего не прибавило с точки зрения проигрывания музыки. Но ведь до сих пор, работая, мы часто ставим музыкальные диски, послушать которые, согласитесь, приятнее, чем FM-радиостанции с их рекламой и дурацкими новостями. Для тех, кто разделяет мою точку зрения, еще не настали черные дни. В продаже есть серия приводов CD-ROM, в которых высокие скоростные характеристики совмещены с полным набором функций музыкального CD-плейера. Выпускает их компания Creative, которая стояла у истоков мультимедийной революции в персональных компьютерах и тоже не спешит менять свои взгляды.

Дисковод iNFRA 4800
Это одна из моделей, образующих семейство приводов CD-ROM, не только не утративших свои мультимедийные функции, но ставших на порядок удобнее, чем дисководы первых поколений. Характерное отличие этих CD-ROM — наличие дистанционного управления и расширенные возможности проигрывания музыкальных компакт-дисков.
В то же время это и современные высокопроизводительные компьютерные накопители. В частности, модель iNFRA 4800 читает данные с 32-кратной скоростью, в семейство Creative iNFRA входят также 24- и 36-скоростные дисководы. Среднее время доступа, измеренное на одной трети диска, у iNFRA 4800 не превышает 85 миллисекунд, а на всем диске — 150 миллисекунд. Максимальная установившаяся скорость передачи данных достигает 4,800 килобайт в секунду, как и должно быть у 32-скоростного привода. Эффективность чтения повышается благодаря 26-килобайтному буферу.

Использование интерфейса ATAPI IDE упрощает установку iNFRA 4800 в компьютер. Этот привод соответствует мультимедийным спецификациям МРС уровней 2 и 3, то есть не слишком отвлекает процессор от решения вычислительных задач.
Creative iNFRA 4800 работает с одно- и мультисессионными дисками. Он понимает все официальные форматы компакт-дисков, способен надежно читать диски не только заводского производства, но также записываемые пользователем CD-R и CD-RW.

Звуковые возможности
Впрочем, не это отличает iNFRA 4800 от множества 32-скоростных приводов, которыми сегодня запружен рынок. Компания Creative всегда славилась способностью предоставить доступные по цене массовому пользователю устройства, обладающие хорошими аудиохарактеристиками. Не стал исключением и iNFRA 4800.
Полоса воспроизводимых частот у iNFRA 4800 составляет от 20 Гц до 20 кГц при отклонении амплитудно-частотной характеристики в пределах 3 дБ. Разделение стереоканалов, измеренное на частоте 1 кГц, не хуже 65 дБ. Соотношение сигнала и шумов превышает 75 дБ, коэффициент общих гармонических искажений — 0.1%. Это характеристики для аналогового линейного выхода. У выхода для наушников параметры хуже. В частности, нижняя планка частот составляет 100 Гц, разделение каналов — 50 дБ, соотношение сигнал/шум — 65 дБ, гармонические искажения — 0.15%.

Если вы разбираетесь в аудиоаппаратуре класса Hi-Fi, то, конечно, заметили, что по аудиохарактеристикам iNFRA 4800 и близко не тягается с хорошими бытовыми CD-проигрывателями. Однако виноват в этом не сам привод (качество его механики на высоте), а использованная в нем слабая аналоговая электроника. Это общая для всех CD-ROM беда. Однако у iNFRA 4800 имеется цифровой выход, позволяющий передать аудиосигнал звуковой плате в обход аналоговой электроники — в идеальном по качеству цифровом виде. Этот выход можно использовать для записи на DAT-магнитофон или на профессиональную аппаратуру.

Уникальное удобство
Главное же в iNFRA 4800 — явная ориентация на проигрывание музыки и не имеющее аналогов среди CD-ROM удобство управления этим процессом. Creative оснастила дисководы семейства iNFRA не только дистанционным пультом, но и четырьмя кнопками на лицевой панели. Три из них предназначены для включения и остановки воспроизведения, открывания и закрывания лотка, перехода к следующей или предыдущей записи, временной остановки (паузы).
Четвертая кнопка переводит CD-ROM в специальный режим работы и обратно. В специальном режиме повышается стабильность вращения диска и качество считывания цифровой музыки с него. При двойном нажатии на эту кнопку, когда установлено программное обеспечение iNFRA Suite, можно узнать номер проигрываемой записи.

Кстати, этот дисковод при наличии на компьютере iNFRA Suite становится очень общительным. Приятным женским голосом он сообщает вам через наушники или колонки об открывании и закрывании лотка, об обнаружении в нем музыкального компакт-диска, номере записи, на которую вы собираетесь перейти. Иногда это начинает нервировать.
Кроме кнопок управления на передней панели имеется индикатор работы привода, цифровой регулятор громкости и гнездо для подключения наушников. Конструкция лотка предусматривает работу CD-ROM только в горизонтальном положении. От пыли его предохраняет откидывающаяся крышка, как и во многих современных моделях.
Функции дистанционного управления
Компактный и легкий пульт дистанционного управления от iNFRA 4800 позволяет управлять не только проигрыванием музыкальных компактов. Если установите прилагаемое к нему программное обеспечение, пульт можно будет использовать для управления перемещением курсора — режим Mouse. Стрелку, правда, поочередно нажимая на кнопки пульта, удается передвигать по экрану только в горизонтальном или вертикальном направлении, но не по диагонали. Зато на пульте есть кнопки, дублирующие действие обеих кнопок мышки.

Дальше. На пульте есть такие же кнопки, как на дополнительной цифровой клавиатуре. С их помощью можно работать с меню. Эти же кнопки используются для управления навигацией в Интернет. Они позволяют вызвать титульную страницу, перейти к следующей и предыдущей, перезагрузить открытую страницу, вывести ее на печать или записать на диск.
Конечно, управление Web-браузером или мышью с помощью дистанционного пульта — на любителя. Но даже если вы ограничитесь только проигрыванием аудиокомпактов, сразу поймете, чего вас лишают другие производители CD-ROM. Пульт, действующий с большого расстояния и почти под прямым углом к передней панели CD-ROM, позволяет включать и выключать воспроизведение, вынимать и вставлять диски, включать паузу, проматывать записи вперед и назад. С него регулируется громкость и при необходимости вообще отключается звук.

Пульт — страшно удобная вещица. Не надо при прослушивании музыки запускать программу-плейер или тянуться к кнопкам на CD-ROM, если системный блок компьютера у вас стоит не под самым носом. Вот только батарейка в нем используется довольно редкая. И для полного кайфа не хватает обычных для бытового CD-плейера режимов прослушивания записей на компакте в произвольном порядке или по кругу.
Тем не менее Creative iNFRA — едва ли не единственный на сегодня дисковод CD-ROM, позволяющий построить высококачественную и удобную домашнюю систему проигрывания и записи музыки на базе персонального компьютера. Добавьте к нему плату Creative Live!, в которой реализованы лучшие технологии окружающего звучания, привод CD-R, хорошие пятикомпонентные колонки — и получите "домашний театр", не уступающий куда более дорогим потребительским системам.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1998 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета