Не надо платить много, лучше умело

Кто вам сказал, что компьютеры подешевели? Крутая машина что вчера, что пять лет назад обходилась в одну и ту же сумму. Правда, та "крутизна" пятилетней давности сегодня даже улыбки не вызывает, разве что кто-нибудь пустит ностальгическую слезу... Но не в этом главное. На рынке появился класс сверхдешевых компьютеров. Вполне современных и доступных всем, кто не обременен другими вредными пристрастиями.
Если вы не знаете, могу поделиться секретом, как такие компьютеры делают. Чтобы машина вполне солидной конфигурации стоила всего три с небольшим сотни баксов — а по рекламе их хоть пруд пруди, — надо собрать ее из самых дешевых комплектующих. Благо крупные и мелкие производители тоже считают рынок компьютеров стоимостью до $500 весьма прибыльным и деталей, из которых их можно сделать, выпускают предостаточно.

Не так уж много комплектующих требуется для компьютера, и поэтому попытаться сэкономить стоит на каждом устройстве. Но делать это следует осторожно. А то ведь в производственном запале некоторые так душевно удешевят компьютер, что тот ни на что и не сгодится. Учите, что дешевые комплектующие, конечно, хоть и уступают по параметрам устройствам "хай-энд", позволяют собрать весьма достойную систему. Правда, придется для этого приложить намного больше усилий.
Законный источник недорогой компьютерной комплектации — остров Тайвань. Тамошние фирмы снабжают весь мир и очень любимы нашими сборщиками. Хотя те и костерят их иногда, но чаще сами виноваты — надо было тщательнее выбирать, из чего хотите свои машины строить. Тем более что выбор есть. Вот, например, достаточно дешевая (20 баксов с небольшим) звуковая плата, недавно выпущенная компанией Acorp и как нельзя лучше подходящая для дешевых, но качественных РС.

Плата Acorp PV730
Основным поставщиком чипсетов для дешевых аудиокарт на протяжении нескольких лет остается компания ESS Technology, Inc. Так, и на этой плате использован ее чип ES1968, известный как Maestro-2. Позволяя выпускать очень доступные звуковые карты, эта микросхема отличается достаточно высокими характеристиками, поддерживает спецификацию 2.1 шины PCI и удовлетворяет требованиям спецификаций РС'97 и РС'98.
От других PCI-решений платы на основе Maestro-2 отличает хорошая совместимость с программами для DOS. Если кому-то это покажется неактуальным, советую попробовать на своей мощной машине с Windows 98 и Pentium II запустить какую-нибудь старую, но любимую игрушку. Скорее всего, проблем вы хлебнете немало. Acorp PV730 поддерживает несколько использовавшихся в DOS способов обмена данными, включая PC/PCI DMA, Distributed и Transparent DMA, причем для получения звука под DOS не требуются специальные резидентные программы.

Конструкция платы Acorp PV730 максимально упрощена. На ней нет, в частности, микросхемы аналогового усилителя звуковой частоты. Это хороший способ удешевить плату, так как сегодня у всех есть активные колонки и этот усилитель просто не нужен. Предусмотрено, что, кроме колонок, к Acorp PV730 можно подключить наушники. Для этого следует переконфигурировать выходной порт, переставив две перемычки. Не сказал бы, что уровень сигнала при этом достаточен для музыки или игр. Так что наличие колонок можно считать необходимым условием для пользования этой звуковой картой.
На плате кроме линейного выхода есть два входных гнезда — микрофонный и линейный входы. Конечно, имеется и порт для подключения джойстика или MIDI-устройства. Набор стандартный, но, что необычно для дешевых звуковых карт, эти порты подписаны. Пользователю не придется сверяться с инструкцией при каждом подключении.
Для дисковода CD-ROM предусмотрен один порт. У него два разъема разного типа, что может ввести вас в заблуждение. На самом деле к Acorp PV730 аудиокабелем можно подключить только один CD-привод.

Характеристики и возможности
Acorp PV730, несмотря на дешевизну, обладает весьма хорошими характеристиками. По паспортным данным, она воспроизводит звук в диапазоне частот от 20 до 20,000 Гц при соотношении сигнал/шум не хуже 85 дБ. Не берусь судить, насколько верны эти цифры, но при субъективной оценке качество воспроизводимого Acorp PV730 звука не вызвало нареканий. Скажу так: мне довелось сталкиваться с множеством плат, которые при сравнимой цене звучали гораздо хуже. У Acorp PV730 ни шипения, ни искажений сверх того уровня, который можно было ожидать, я не заметил.

Эта плата воспроизводит оцифрованный звук с частотой дискретизации до 48 кГц. Встроенные в чип Maestro-2 аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи обеспечивают разрешение сигнала до 20 бит, легко справляясь со стандартным 16-битовым звуком CD-качества. Причем отсутствие дешевого и слабого по параметрам встроенного усилителя мощности оказывается даже плюсом, так как он не портит результаты работы чипа Maestro-2.
Acorp PV730 при наличии в системе DirectX 5.0 и старше поддерживает окружающее звучание. Правда, эффект от него не столь заметен, чтобы его можно было занести в список достоинств этой звуковой карты.

Чипсет Maestro-2 располагает аппаратной поддержкой WaveTab-le и позволяет использовать для хранения семплов и эффектов системную память компьютера. Пользователю предоставлена возможность расширения библиотек сэмплов, так как Acorp PV730 поддерживает спецификацию DLS. Встроенный 64-голосый табличный синтезатор отличается высокой производительностью и способен обслужить одновременно до 32 независимых цифровых потоков данных.
Набор аппаратно-реализованных цифровых эффектов включает реверберацию, эхо, хор, вибрато, фленжер. Кроме того, в Maestro-2 предусмотрена программная регулировка тембра высоких и низких частот, расширение стереобазы.

Инсталляция
Установка платы Acorp PV730 не сопряжена с проблемами. Она легко обнаруживается операционной системой, и дальше вступает в действие Plug & Play. На прилагаемом к этой плате компакте есть работоспособные драйверы, но установить их с помощью автоматически запускаемой программы нельзя. Это придется сделать стандартным для Windows способом, указав директорию на компакте, когда система соберется поискать драйверы для нового устройства. Не перепутайте только, какие драйверы ей подсунуть — на диске масса директорий с драйверами, не имеющими отношения к Acorp PV730.

С этого же компакта можно при желании установить программу AudioRack32, управляющую всеми звуковыми возможностями компьютера. Ее интерфейс напоминает комплекс бытовой аудиоаппаратуры. Правда, эти программы пользовались успехом на заре техники, и сегодня народ к ним уже поостыл.
В целом же плата Acorp PV730 достаточно проста в установке и дешева, чтобы ей нашлось место в компьютерах самой доступной ценовой категории. Тем более что она обеспечивает хорошее качество звука.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета