Библейские земли и религия

Продолжая известную серию "ОЧЕВИДЕЦ: Все обо всем", нью-йоркское электронное издательство Dorling Kindersley Multimedia выпустило новую мультимедийную энциклопедию БИБЛЕЙСКИЕ ЗЕМЛИ И РЕЛИГИЯ. В рамках уже многократно опробованной и хорошо отлаженной пользовательской среды авторы создали прекрасную энциклопедию, затрагивающую чрезвычайно неоднозначную и не менее интересную тему - тему возникновения религиозных верований.

Вопрос возникновения и формирования религий весьма и весьма мало освящен в литературе общего назначения, в то время как почти все известнейшие философы и теологи прошлого неоднократно задавались вопросом возникновения религии как таковой. Разработчики компакт-диска БИБЛЕЙСКИЕ ЗЕМЛИ И РЕЛИГИЯ предприняли попытку еще раз пройтись путями их рассуждений и соотнести их с результатами археологических и прочих научных изысканий, сделанных за все прошедшее время.

Весьма любопытно, но в результате было установлено, что практически все известные религии имеют одно и то же философское обоснование, в основе которого лежит признание того факта, что религия не принесена откуда-то извне, а является непосредственным результатом попыток человека осознать окружающий его огромный мир. Так как продолжительность жизни отдельного человека несоизмеримо уступала продолжительности самых "быстрых" геологических процессов, то в своих попытках понять все это человек был вынужден искать объяснения за гранью собственного житейского опыта, хотя и опираясь на него.

Так как совершенно несложным было определить теснейшую зависимость самой жизни от энергии огня и солнца, то вскоре именно дневному светилу был присвоен главнейший божественный статус. При этом верховное божество наделялось настолько большой властью, насколько сильным была зависимость жизни в данном регионе от солнца. К примеру, у народов севера холод играл в системе верований ничуть не меньшую роль, чем бог огня и света, чьим воплощением считалось солнце. По мере накопления знаний об окружающем мире и по мере наработки навыков использования этих знаний в повседневной жизни, развивалась и усложнялась существовавшая система религиозных верований. При этом сказывались два взаимосвязанных процесса. С развитием хозяйства и меновой торговли возникали и культурные обмены между некогда изолированными народами. В результате таких обменов перенимались не только житейские обычаи, но и некоторые божества. В то же время многочисленные войны в тесной взаимосвязи с высокой зависимостью жизни от милости природы приводили к исчезновению одних племен или их замещению другими. Таким образом устаревающие системы верований естественным образом сметались, а на их месте возникали новые, более изощренные и совершенные. Так, к примеру, в пятом веке нашей эры в Японию проник буддизм, который не только прижился в иной стране, но тесно переплелся с местными верованиями и впоследствии стал основой для духовной консолидации и совершенствования всей нации.

Постепенно, шаг за шагом, религиозные формирования приходили к осознанию единобожия, хотя и разными путями. В результате на планете возникло христианство, а несколько позднее - мусульманство. Обе эти религии не только пережили века, они распространились на подавляющую часть территории планеты и стали фактически главенствующими в мире. Хотя следует признать, что им не удалось полностью вытеснить более древние верования.

В тесной связи с историей формирования религий (а надо отдать должное, авторы мультимедийной энциклопедии БИБЛЕЙСКИЕ ЗЕМЛИ И РЕЛИГИЯ не ограничились рассмотрением истории только лишь христианства и мусульманства) находится вопрос исторического наследия Палестины, как места, откуда берут свои корни обе ведущие мировые религии. Поэтому в рамках единой энциклопедии на диске БИБЛЕЙСКИЕ ЗЕМЛИ И РЕЛИГИЯ расположен второй раздел, повествующий об удивительной, великой и трагичной истории этой иссушенной солнцем, обильно политой потом и кровью, внешне пустынной и бесплодной земли. В сумме, авторы мультимедийной энциклопедии БИБЛЕЙСКИЕ ЗЕМЛИ И РЕЛИГИЯ собрали и опубликовали невероятно объемный материал, представляющий достаточно щепетильную и в то же время интересную тему. Учитывая, что компакт-диск содержит не только текст, но и огромное количество красочных иллюстраций, снабженных собственными дополнительными комментариями, мультимедийная энциклопедия превращается в прекрасное, почти настольное пособие по изучению этого непростого вопроса.
Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета