Metalithic Elite Studio Hardware

Новости из мира звуковых плат

Metalithic Elite Studio Hardware

Фирма MetaLithic, известная своей системой записи Digital Wings for Audio Elite для Windows, предлагает приобрести отдельно аппаратную часть этой системы под названием Elite Studio Hardware (1248$), состоящую из 32-разрядной PCI платы и рэкового интерфейса Breakout Box, соединяющихся стандартным кабелем LAN. На блоке расположены восемь аналоговых входов и восемь выходов (симметричные/несимметричные, на джеках, переключаются +4/-10 дБ). Преобразователи 20-разрядные, с 64-кратным превышением частоты. Есть также цифровой интерфейс формата SPDIF (коаксиальный). Система предназначена для работы с популярными программами других производителей (например, Cakewalk Pro Audio, Cool Edit Pro, Cubase VST, Logic Audio, Sound Forge, WaveLab), к ней прилагаются стандартные мультимедийные драйверы для Windows, в августе обещается выпустить ASIO драйверы (для Cubase VST).

Добавление к системе второго интерфейса Breakout Box (900$) позволяет получить 16 входов и выходов, а также два SPDIF интерфейса.

Lexicon Studio

В основе системы записи Lexicon Studio для PC и Macintosh лежит полноразмерная PCI плата Core 32, которая поддерживает ввод/вывод до 32 каналов 24-разрядного звука одновременно. Посредством платы также осуществляется работа системы в качестве ведущего или ведомого устройства при синхронизации. С одной платой можно одновременно использовать два интерфейса LDI 16 S и один LDI 12 T (всего 44 входа/выхода).

Однорэковый LDI 12 T поддерживает одновременную работу 12 входов/выходов. Он имеет два аналоговых входа и два выхода на разъемах XLR (+4 дБ), а также два аналоговых входа на разъемах RCA (-10 дБ). Входы выбираются программно. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи 20-разрядные, поддерживаются частоты дискретизации 44,1 и 48 кГц. Кроме того, LDI 12 T содержит цифровой интерфейс формата SPDIF (коаксиальный), оптический восьмиканальный ADAT интерфейс (переключается на двухканальный SPDIF), вход и выход ADAT синхронизации, вход для LTC синхросигнала (разъем XLR), вход и выход word clock (BNC), девятиконтактный разъем для соединения с устройствами, совместимыми с управляющим протоколом Sony.

Расширяемый интерфейс LDI 16 S (высотой в три рэка) поддерживает работу 16 входов/выходов одновременно. Он имеет восемь симметричных аналоговых входов и выходов на разъемах XLR (+4 дБ), восьмиканальный TDIF интерфейс и девятиконтактный разъем для соединения с устройствами, совместимыми с управляющим протоколом Sony. Кроме того, можно установить три дополнительные платы. Плата AES 8 имеет восемь каналов цифрового интерфейса формата AES/EBU на разъемах XLR, одна пара каналов переключается на формат SPDIF (есть разъемы RCA). К тому же на плате есть стерео преобразователь частоты дискретизации, работающий в реальном времени. Плата ADT 8 содержит ADAT интерфейс и вход/выход ADAT синхронизации. Плата синхронизации STC 1 имеет вход и выход синхросигнала (разъемы XLR), вход и выход видео синхронизации (разъемы BNC), GPI интерфейс для запуска до восьми внешних устройств. Плата позволяет считывать и записывать LTC синхросигнал, считывать и генерировать VITC синхросигнал, обеспечивает показ времени на видео выходе.

В систему Lexicon Studio также входит дочерняя плата эффектов PC 90, которая подключается непосредственно к Core 32 и имеет две стерео пары внутренних входов и выходов (два отдельных ревербератора). Плата PC 90 практически является аналогом процессора Lexicon PCM 90, имеет шесть алгоритмов реверберации и 100 пресетных программ. Обработка производится с разрядностью 20 бит.

Система Lexicon Studio не имеет собственной программы, а предназначена для работы с программами других фирм, например с секвенсером Steinberg Cubase VST (в том числе Cubase VST/24 для PowerMac), который поддерживает ее напрямую. Прилагаются также мультимедийные драйверы для PC.

В данный момент в продаже есть система Studio 12 T (2870$), состоящая из платы Core 32, интерфейса LDI 12 T и платы эффектов PC 90. Интерфейс LDI 16 S должен появиться в конце года.

Aardvark Aark 20/20

Система записи Aark 20/20 (995$) для Windows состоит из внешнего блока и PCI платы Aark Host. Система позволяет записывать и воспроизводить одновременно восемь каналов звука. Внешний блок содержит восемь аналоговых входов и выходов на джеках (несимметричные, -10 дБ) с 20-разрядными преобразователями. Мониторинг входов возможен по любой паре выходов. Есть вход/выход word clock. Поддерживаются частоты 32, 44,1 и 48 кГц, возможна синхронизация с внешней частотой (от 30 до 50 кГц). Есть цифровой интерфейс формата SPDIF (коаксиальный), способный работать с 24-разрядным сигналом. Несколько систем Aark 20/20 можно использовать одновременно. Прилагается управляющая программа, драйвер для Windows 95 и программа Samplitude Basic фирмы SEK'D. Управляющая программа позволяет направлять сигналы с входов и дорожек на определенные выходы, изменять уровни входных сигналов и воспроизводимых с дорожек, имеет восемь индикаторов входного уровня и один назначаемый стерео индикатор. Дополнительно можно установить цифровой интерфейс формата AES/EBU и вход видео синхронизации. Минимальные системные требования: Pentium, 64 Мб RAM. На данный момент Aark 20/20 является единственным интерфейсом, способным обеспечить многоканальный выход для популярного программного семплера GigaSampler 1.5.

Информация предоставлена журналом "Музыкальное Оборудование"
(E-mail: mo@dialup.ptt.ru; WWW: http://www.compulink.ru/mo/)

Подготовил Ник Худяков (I.C.)
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1998 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2021 Компьютерная газета