Машины и изобретения

ДИСКОТЕКА



Машины и изобретения

Мы все привыкли пользоваться достижениями научно-технического прогресса и даже не задумываемся над тем, когда и как эти изобретения появились. К примеру, редко кто знает, что обычная металлическая застежка-молния была изобретена во второй половине девятнадцатого века. Первый карманный калькулятор появился аж в семнадцатом веке, правда, он не был электронным.

Интересная это штука - прогресс. Иной раз чрезвычайно трудно представить, что обычные, красивые и надежные ныне вещи когда-то имели более чем странный вид. Водители первых безлошадных экипажей, кстати, предпочитали все же захватить в поездку пару лошадей по причине низкой надежности конструкции первых автомобилей.

Американское мультимедийное издательство Dorling Kindersley Multimedia в рамках своей серии "Очевидец обо всем на свете" выпустило новую мультимедийную энциклопедию МАШИНА И ИЗОБРЕТЕНИЯ. Эта новая работа легко и замечательно рассказывает об огромном количестве всевозможных изобретений, сделанных ради облегчения жизни и работы человека. Причем огромное количество цветных иллюстраций позволяет составить свое собственное представление о том, о чем рассказывают многочисленные материалы энциклопедии. Если говорить коротко, то все опубликованные в ней статьи можно озаглавить одним словом - "первое". Первые ножницы и первый счеты, первые фонари и первые ткацкие станки, первые пуговицы и первый медицинский шприц для инъекций. И почти всегда повествование если не поражает неожиданностью, то во всяком случае - удивляет. Не так просто поверить, что многие привычные ныне вещи изобретены вовсе не в сороковые-пятидесятые годы нынешнего века, а лет эдак на триста раньше.

Отдельное внимание в энциклопедии МАШИНА И ИЗОБРЕТЕНИЯ уделено самому обычному автомобилю. Сегодня это "не роскошь, а средство передвижения". Однако еще сто лет назад эта загадочного вида коляска, благоухающая бензином и креозотом, казалась чуть ли не изобретением дьявола, которое требуется немедленно отменить и забыть на вечные времена. От них шарахались лошади и под их колесами гибли люди. Кстати сказать, в конце девятнадцатого века в Великобритании, по закону, перед каждым автомобилем должен был бежать человек с красным флажком и предупреждать пешеходов о возможной опасности.

Однако время шло и машины совершенствовались. Они обрастали рессорами и гидроусилителями, пневмотормозами и карбюраторами. Из экзотической повозки они превращались в надежное, а порой и единственное транспортное средство. Причем достаточно скоро автомобиль вообще стал даже атрибутом определенного образа и стиля жизни. Например, в Америке даже стали конструировать машины, отражавшие сущность "американской мечты" и рекламировавшиеся как "самые красивые в мире".

Среди материалов энциклопедии МАШИНА И ИЗОБРЕТЕНИЯ можно найти рассказы буквально обо всем, что касается изобретений, и в особенности такого удивительного изобретения, как автомобиль.

Компакт-диск МАШИНА И ИЗОБРЕТЕНИЯ не требует инсталляции и может успешно запускаться на компьютерах с центральным процессором 486DX, восемью мегабайтами оперативной памяти, восьмискоростным приводом CD-ROM, стандартной видеокартой и операционной системой Windows 95/98.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета