Основы AS/400.

КНИГОДРОМ



Солтис Ф.

Основы AS/400.

Пер. с англ. - М.: Издательский отдел "Русская Редакция" ТОО "Channel Trading Ltd.", 1998. - 376c.; ил.

В данном переводе второго издания книги описаны практически все аспекты работы вычислительной системы AS/400: от используемых в ней новейших аппаратных и программных технологий до истории создания. Автор книги Фрэнк Солтис является одним из ведущих специалистов по идеологии и архитектуре AS/400.

Книга предназначена для широкого круга читателей: бизнесменов, менеджеров, руководителей подразделений, желающих понять, чем система или сервер AS/400e могут быть выгодны их бизнесу. Тем не менее, издание будет полезно и специалистам, которые хотят разобраться в мельчайших деталях.

На русском языке публикуется впервые.

Первая глава посвящена идеям, лежащим в основе расширенной архитектуры AS/400. Здесь также обсуждается интеграция и ее значение для заказчиков. Далее рассматривается самый низкий уровень системы AS/400 - архитектура процессора. Обсуждаются только RISC-процессоры (в том числе и то, как они появились). Затем дается описание внутреннего системного ПО AS/400, известного как System Licensed Internal Code (SLIC), и опять только для RISC-систем.

Тема следующей главы - машинный интерфейс MI. MI практически одинаков и для RISC- и для не-RISC-систем, но автор включил в свой рассказ описание дополнительных команд для RISC-систем.

В книге рассмотрены объекты AS/400 и управление ими (в применении и к RISC-, и к не-RISC-системам), описывается интегрированная реляционная база данных AS/400 и внутренняя структура системы.

Отдельная глава посвящена защите от несанкционированного доступа, включая становящуюся все более важной защиту в сетях.

Рассматривая одноуровневую память AS/400, основное внимание автор уделяет реализации для RISC-систем. Но в текст включено достаточно информации о варианте для не-RISC, чтобы обосновать необходимость произведенных изменений.

Далее описана структура управления процессами AS/400. Большая часть сведений применима как к RISC-, так и к не-RISC-системам.

Изучается система ввода-вывода. Вначале рассматривается существующий ввод-вывод для не-RISC-систем, затем - изменения в структуре ввода-вывода, реализованные в серии AS/400e.

В предпоследней главе автор переходит от рассмотрения отдельных компонентов системы к расширениям версии 4, а также тем, которые могут появиться в ближайшем будущем. Значительная часть обсуждения версии 4 посвящена электронному бизнесу, так как он имеет наибольшее влияние на будущий дизайн AS/400. А в завершающей части сделана попытка предугадать, что ожидает AS/400 в следующем столетии.

В приложении подробно представлена история AS/400.

Вероника ПоляковабикюКниги для обзора предоставлены магазином "Сельхозкнига" - титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета