Деньги, доспехи и оружие

ДИСКОТЕКА



Деньги, доспехи и оружие

Такое сочетание двух, внешне совершенно различных, тем на одном мультимедийном диске кажется случайным или, по крайней мере, ничем не взаимосвязанным. Однако первое впечатление обманчиво. Американское электронное издательство Dorling Kindersley Multimedia поставило две эти энциклопедии по соседству на одном компакт-диске потому, что в течение практически всей истории человечества эти понятия постоянно соседствовали друг с другом. Сила, достигаемая с помощью оружия, давала власть, а власть обеспечивала силу и стимулировала дальнейшее развитие оружия.

Раздел ДЕНЬГИ рассказывает о том, как вообще возникла мысль воспользоваться чем-то, что бы символизировало собой такое неуловимое, но в то же время такое чрезвычайно важное понятие, как стоимость. Материалы энциклопедии рассказывают о том, как проблема мерила стоимости решалась человеком на протяжении всей его истории, начиная со второго тысячелетия до нашей эры и заканчивая настоящим временем. Таким образом раздел охватывает исторический период в четыре тысячи лет и все проявления денежных знаков, начиная с первых изделий из серебра и других драгоценных металлов и заканчивая современными пластиковыми карточками и банковскими счетами, содержащими всего лишь записи о текущем количестве денег, но не имеющими стоимости как сами по себе.

Энциклопедия "ДЕНЬГИ" интересна еще и тем, что ее материалы рассказывают не только о внешнем виде денежных знаков и их изменении с течением времени, авторы собрали прекрасный материал, рассказывающий о том, как изменялась функция денег вместе с развитием и усложнением человеческого общества, как изменение выполняемых функций приводило к реформам в монетарной системе и возникновению новых форм денежных знаков, например - бумажных банкнот. Таким образом, эта часть энциклопедического компакт-диска фирмы Dorling Kindersley Multimedia представляет интерес не только для подрастающего поколения и интересующихся историей тех или иных предметов и понятий, раздел "ДЕНЬГИ" полезен еще и тем, что раскрывает функцию денег как экономического инструмента.

Параллельно с деньгами совершенствовалось и развивалось самое разнообразное оружие. Накопление богатств любого рода постоянно вызывало два диаметрально противоположных стремления: у соседей возникало желание эти богатства захватить силой, а у их обладателей - воспрепятствовать этому. В любом случае требовалось оружие, которое увеличивало бы силу и способности обычного человека, которое давало бы ему определенные преимущества перед противником. Так возникли топоры, ножи, копья и прочее холодное оружие.

Постепенно оружию стали придавать и другое значение, зачастую удаляющееся от его основной цели. Так, в Индии, всякие кастеты и шипы из средств вооружения превратились в культовые и обрядовые атрибуты, призванные не столько применяться на практике, сколько украшать, символизировать и устрашать. Между прочим, подобный процесс характерен для любого оружия вообще. Так обычная дубина, позднее превратившаяся в булаву, с течением времени приобрела более утонченный внешний вид, стала изготавливаться из металла и в результате превратилась в скипетр - символ королевской власти.

Можно смело сказать, что развитие оружия не только меняло правила и методику вооруженной борьбы, но и влияло на развитие всех аспектов человеческого общества и его жизнедеятельности. Так повышение боевых возможностей армии приводило к большим территориальным завоеваниям, что требовало реформирования государственного и экономического аппарата, стимулировало развитие торговли, возникновение законодательства и приводило к возникновению потребности в новых понятиях, ранее не существовавших в природе. Так увеличение площади Республиканской Франции в результате наполеоновских походов привело к резкому развитию точной картографии и началу разработки методик создания таких карт, которые бы отражали действительные характеристики местности и позволяли на основе карт с высокой точностью планировать различные задачи, например перевозку грузов, прокладку дорог, передвижение армий, миграцию населения и даже сбор податей.

Материалы энциклопедии ДОСПЕХИ И ОРУЖИЕ уделяют достаточно пристальное внимание и оборотной стороне вооружения - средствам защиты от него. Первыми такими средствами стали доспехи. Изначально, пока еще не существовало технологии изготовления лат и кольчуг, в качестве защитного облачения применялась толстая грубо выделанная кожа и даже стеганый войлок, так как эти материалы позволяли в значительной мере противостоять нанесению колотых или резанных ран. По мере совершенствования средств нападения, усложнялись и становились эффективнее средства обороны. Кожаные римские доспехи уступили свое место рубахам с прикрепленными к ним металлическими пластинками. Позднее им на смену пришли кольчуги и сплошные латы. Со временем, когда пассивных средств защиты стало недостаточно, от громоздких доспехов пришлось отказаться в пользу простой, яркой, хорошоразличимой на поле боя униформы, которая еще позднее утеряла львиную долю своих украшений и приобрела известный сегодня зелено-оливковый защитный цвет, именуемый хаки.

Таким образом, раздел ДОСПЕХИ И ОРУЖИЕ также освещает историю человечества, только с точки зрения использования им оружия, что чрезвычайно важно и интересно.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета