Байкерское счастье

Байкерское счастье



В чем же оно, счастье, для настоящего, крутого байкера? Наверное, его составляющими будет наличие мощного мотоцикла, длинной дороги, зигзагами уходящей за горизонт, и мысли в голове насчет того, что там, впереди, куда на бешенной скорости его несет железный конь, будет лучше, чем здесь, а завтрашний день подарит ему больше радостных мгновений, чем сегодняшний. Хотя кто его знает, что думает по этому поводу сам "настоящий байкер". Да и спросить-то не у кого. Где они эти парни в косухах, неужели вымерли, как динозавры? Или, может быть, они продали свои мотоциклы, купили мультимедийные компьютеры и сидят себе сейчас тихонечко по домам, осваивая новый гоночный симулятор под названием Redline Racer?

Это, конечно, шутка, за что и прошу байкеров меня извинить. Никто из них никогда не опустится до того, чтобы променять своего двухколесного любимца на персональный компьютер, даже ради такой прекрасной игры, как Redline Racer. Это не в их принципах и правилах жизни. Но игра, выпущенная французской компанией Ubi Soft и английской Criterion Studios все равно хорошая. Это не "чистый" гоночный симулятор, как многие из вас могли подумать, а аркада на тему мотогонок. В этой игре больше забавы, чем реализма. Судите сами: в Redline Racer нельзя менять комплектацию мотоцикла, внешний вид транспортных средств (по крайней мере большинства) не соответствует действительности, а используемые трассы никогда не могли быть такими в реальных мотогонках по причине невообразимо большого количества поворотов, всевозможных конфигураций и протяженности. Но как раз именно эти особенности и определяют привлекательность для геймеров игры Redline Racer.

Начинается игра с того, что вам необходимо выбрать для себя вид игры (Arcade, Time-Trial или Multiplayer), мотоцикл, трассу и одного из шестнадцати гонщиков и гонщиц, принадлежащих к восьми конкурирующим группировкам. Последнее условие является скорее всего просто данью моде, мол, где это вы видели байкера без его группировки. Остальные настройки шаблонны и подразумевают изменение параметров графики, звука и управления.

Но для начала все-таки необходимо выбрать "железного коня". Мотоциклов в игре Redline Racer представлено аж восемь штук (безумно много???) и вам будет не так просто с ними определиться. Есть более-менее нормальные двухколесные машины, но встречаются и "навороченные", к которым необходим соответствующий подход -- Skitz the Dog, Roger the Rocket или Barnaby the Dinosaur. Если честно, то в реальной жизни я бы не только не рискнул сесть на такого монстра, но даже не стал бы и близко к нему походить. Страшилища еще те.

Трассы, по которым вам предстоит ездить, тоже ни в чем не уступают мотоциклам по своей сложности, навороченности и невообразимости. Их ровно десять и представлены они шестью типами местности: Alpine, English Country Lane, Beach, Desert Canyon, City и Race Circuit. И если бы не сложность этих маршрутов, то в игре Redline Racer можно было бы ездить в свое удовольствие и практически не снижая скорости. Тем более, что управление мотоциклом упрощено до минимума. Нет тех многочисленных экранчиков и окошечек, придающих гоночному симулятору столько реализма и на которые необходимо постоянно смотреть, чтобы адекватно оценивать окружающую обстановку. Вместо всего этого, у вас есть спидометр, маршрут трассы и шесть задействованных в управлении кнопок: вправо, влево, газ, тормоз, турбо и сигнал (то есть гудок). Справиться с этими командами вам поможет клавиатура, джойстик или геймпад. Как говорится, кто на что горазд (или богат).

К преимуществам этой игры можно также отнести и поведение мотоциклов на трассе. Каждый из этих "двухколесных монстров" ведет себя сугубо индивидуально на каждой отдельной трассе, что создает у вас впечатление личного участия в его "объездке". Redline Racer имеет три уровня сложности (легкий, средний и трудный), но это вам не дает абсолютно никаких преимуществ, потому что даже на самом простеньком уровне, управляя самым хиленьким мотоциклом и проезжая по самой ровной трассе, вы все равно умудритесь несколько раз оказаться лежащим в придорожной пыли на обочине. AI компьютерных противников, хоть и не дотягивает до уровня Motorhead (от Digital Illusions), но все равно впечатляет. Игра наверняка не оставит вас равнодушным.

Теперь поговорим о прекрасном. Графическое исполнение просто великолепно, да и было бы странно ожидать чего-то другого от гоночного симулятора, созданного под 3Dfx. Redline Racer поразит вас обилием использованных в нем спецэффектов: визуальные помехи, искры, дым, яркий свет солнца и тусклое мерцание звезд ночью, морской прибой, пролетающие вертолеты, проезжающие машины и так далее и тому подобное. Очень жаль, что таких же хороших слов нельзя сказать о звуковом оформлении и музыкальном сопровождении этой игры. Все звуки сводятся только к реву мотоциклетных двигателей, крикам гонщиков да время от времени шуму лопастей пролетающего мимо вертолета. По большому счету, этого вполне достаточно, но по сравнению с другими гоночными симуляторами немножко маловато. Примерно точно так же можно оценить и используемые во время игры мелодии. Они не раздражают, не режут слух, но и не способствуют усиленному выбросу в кровь геймера повышенных доз адреналина.

Redline Racer поддерживает мультигейм. Играть можно через модем, локальную вычислительную сеть (IPX) и Интернет (TCP/IP/). Одновременно допускается подключение до восьми пользователей и, судя по отзывам игравших, возможность мультигейма добавляет этой аркаде изрядное количество острых ощущений. Чтобы поиграть в Redline Racer и получить от этого настоящее удовольствие, вам необходимо иметь компьютер Pentium 133 (если используете 3Dfx) или Pentium 166 (при использовании других графических акселераторов) с тридцатью двумя мегабайтами оперативной памяти, четырехскоростным CD-ROM'ом и 16-bit звуковой картой.

Кроме всего прочего, когда вы уже вдоволь погоняете на восьми мотоциклах, можете внести в игру кое-какие обновления, в частности, увеличить количество транспортных средств. Для этого достаточно, при условии наличия устойчивой связи, зайти на официальный web-сайт компании Ubi Soft и скачать оттуда парочку файлов. Один из них даст вам, как я уже сказал, четыре новых мотоцикла, а второй приплюсует еще четыре байкерских группировки к тем, что уже имелись. Игра хорошая, и можно с большой долей уверенности предположить, что у нее большие шансы на покорение вершин хит-парада.

Евгений Бубенников
game@nestor.minsk.by
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета