Тренажер для будущих соросов

Тренажер для будущих соросов



Всякие там философы и аналитики до сих пор до хрипоты спорят о роли личности в истории. Как это ни странно, почти все они сходятся во мнении, что один человек слишком слаб и незначителен для столь великой задачи. И в то же время многие из них клянут на чем свет стоит отдельных товарищей, якобы по вине которых рушатся империи. К примеру, в наши дни таким злым гением средства массовой информации считают одного специалиста в области финансов по имени Джордж.

Да, чуть не забыл. Фамилия этого Джорджа - Сорос. Ну, тот Сорос, по поводу которого в России ходит новый анекдот: Сорос попробовал обвалить немецкую марку, но малость промахнулся и свалил российский рубль. Кириенко попытался поднять рубль, но сам обвалил рынок ГКО. Правительство попыталось поднять рубль, ГКО и Кириенко, но само упало. Мораль, может Соросу не стоило пить последний дринк?

Все же хорошо быть Соросом. С его бабками вполне можно позволить себе малость пошалить на мировом рынке. А что делать всем остальным? Люди сведущие рекомендуют много и неустанно тренироваться. Так вот, кажется, я нашел тот самый тренажер. Он называется WALL STREET TRADER 98. Как вы сами понимаете, это очередная версия "трайдера" - известной и широко популярной в узких кругах игры производства компании Monte Cristo Multimedia (www. montecristo-multi.com).

Честно говоря, торговые симуляторы, к каковым относится WALL STREET TRADER 98, довольно-таки запутанны для людей непосвященных. В них нет динамичных текстур. В них нет "тумана войны". В них нет полигональной графики, и в играх подобного рода полностью отсутствуют fps'ы. Зато в WALL STREET TRADER 98 более чем достаточно места для полета фантазии играющего. Так вот, с точки зрения фантазии "трейдер" сделан просто потрясающе. Хотя, откровенно говоря, с первых минут мне казалось, что действие происходит не в конце двадцатого века, а в последнее десятилетие девятнадцатого. На худой конец, - в самом начале двадцатого. Ну, знаете, когда уже были телефоны с телеграфами, но автомобили еще назывались самоходными экипажами и стилизовывались под дорогие выездные кареты. Навороченной урбанистики еще не существовало и рабочие кабинеты еще оформлялись в стиле королевы Виктории, однако это не считалось ретроспективой. Во всяком случае, про компьютеры в те времена еще и слыхом не слыхивали.

Однако столь милый стиль рубежа веков вовсе не отразился на самой игре. Он как раз соответствует веку двадцатому, самому его окончанию. В игре присутствуют практически все основные мировые валюты, курс которых в первую очередь отражает состояние всепланетной экономики. Правда, ради некоторого упрощения, в WALL STREET TRADER 98 несколько сужен перечень биржевых товаров. Все виды топлива представлены одной только нефтью. Все продукты питания сведены до одной говядины. Ну и так далее. Зато в остальном все в точности соответствует нынешним реалиям. Малопредсказуемая Россия, которая к тому же является одним из крупнейших поставщиков почти всего, что так лихо продается на мировом рынке. Вовсе уж неуправляемый Ирак, по недоразумению сидящий на огромной нефтяной скважине. Таинственные японцы, у которых денег куры не клюют. И все это меняется со скоростью зенитного пулемета.

Что касается самой игры, то она достаточно проста. Вкладываете деньги. Покупаете товары, ценные бумаги или драгоценности (например, золотишко или платину). Читаете виртуальные газеты. Смотрите виртуальный телевизор. Анализируете виртуальные сводки. Делаете выводы. Доводите их до своих представителей на различных биржах мира. Одни товары продаете, другие - покупаете. Цель - превратить виртуальные десять тысяч долларов в максимально большую сумму кибернетических долларов или любых других конвертируемых денег.

Дело за малым - в условиях, когда всякие глобальные события, чаще всего негативного характера, происходят внезапно, но с завидной периодичностью, кандидату в финансовые гении нужно придумать, как заработать эти самые бабки. Задача не из легких, скажу я вам. Хотя кое-какой капитал мне сколотить все же удалось.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета