Еще раз об охоте

Еще раз об охоте



Да, о таком развлечении, как охота, мы уже писали немало, но по всей видимости недостаточно. Фирмы-производители компьютерных игр продолжают выбрасывать на рынок интерактивного программного обеспечения все новые и новые свои "охотничьи симуляторы", а раз они так поступают, значит есть спрос. Значит, геймеры, вместо того чтобы наслаждаться "стратегиями" или "приключениями", предпочитают отстреливать на бескрайних просторах Северной Америки всевозможную живность, начиная оленями и заканчивая утками. Ну что же, каждому свое.

Очередной "охотничий" игровой проект совсем недавно представила на рассмотрение широкой аудитории фирма Sunstorm Interactive. Издателем же стала все та же кампания - WizardWorks, вместе с которой они довольно успешно "протолкнули" на рынок игру Rocky Mountain Trophy Hunter (мы писали о ней в "КГ" №22 за этот год). Так чем же таким новеньким и особенным может похвастаться новинка - Bird Hunter: Waterfowl Edition? Если честно сказать, то ничем. Практически, это та же самая игра, только в ней поменялся объект охоты. На этот раз всем желающим (если таковые, конечно, найдутся) предлагается попрактиковаться в стрельбе по плавающим и летающим мишеням.

Итак, если вы страстно желаете подстрелить канадского гуся, крякву или такую пташку, русское название которой мне не известно (на английском - pintail, на латыни - Pterocles alchata), тогда эта игра для вас. В противном случае, продолжайте охотиться на оленей, горных козлов и медведей, а про существование Bird Hunter: Waterfowl Edition просто забудьте.

Охота на водоплавающую птицу дело хлопотное, деликатное и требующее не только сноровки, но и терпения. Даже находясь в одной из четырех игровых охотничьих областей (Манитоба, Северная Дакота, Арканзас и Луизиана), которые всегда славились обилием дичи, вам придется приложить максимум усилий, дабы добыть себе трофей. При этом вы вымокните не только от вынужденного "купания" в озерах, но и от воды, которая будет литься вам на голову в виде дождя, поскольку в игре (опять-таки) смоделированы реальные погодные условия. Это также подразумевает и густой туман по утрам, и палящее солнце в зените в полдень.

Изменилась, правда не очень сильно, и ваша охотничья экипировка. Теперь в игре Bird Hunter: Waterfowl Edition у вас в арсенале имеются: карта, бинокль, три типа манка, три вида приманочных макетов, лодка, камуфляж и три варианта охотничьих ружей. Об оружии стоит сказать пару слов отдельно. Вы можете, например, взять стандартный помповый дробовик, который и используется для охоты на уток. Или же попробовать подстрелить канадского гуся с большого расстояния (десятый калибр), или, если не уверены в своих силах и меткости, вооружиться полуавтоматическим карабином, который позволит за короткое время произвести несколько выстрелов, причем именно мелкой дробью (наверняка в какую-нибудь пташку да попадете). После того как вы определились с местом охоты, выбрали необходимую амуницию и оружие, можете отправляться на озеро. Только вот еще что, я не советую сразу начинать игру Bird Hunter: Waterfowl Edition, так сказать, "с воды", попробуйте пострелять с берега, а уж только потом садитесь в лодку. Все дело в волнах, которые ударяются о резиновые борта лодчонки и раскачивают ее, а это очень сильно мешает точно прицелиться.

Сам процесс охоты можно описать очень просто. Вы появляетесь на этом озере или болоте (зависит от выбранного вами штата США) и начинаете тихонечко ходить и искать подходящее место для засады. Учитывать нужно все, от мест произрастания камыша и до направления ветра. Еще лучше, если вам повезет и вы обнаружите место кормежки целой утиной стаи, но на это можете серьезно не рассчитывать, поскольку очень велика вероятность того, что вы вспугнете всех и останетесь без трофея. Ветер, ох уж этот ветер. Его направление может в одном случае помочь вам, а в другом, наоборот, очень сильно помешать. Вы должны иметь в виду, что когда охотитесь с берега, то надо стоять так, чтобы ветер дул от вас на птиц, а при варианте с лодкой - против ветра. Если честно, я не знаю, почему именно так, а не иначе (ну не охотник я, что поделать), но такая тактика очень хорошо срабатывает.

Когда вы нашли то место на берегу, которое (как вам кажется) наиболее всего подходит для засады, то останавливаетесь и переключаетесь на "охотничий режим", то есть ружье на изготовку, идти никуда уже не можете и только и делаете, что смотрите по сторонам, вверх и ждете, ждете, ждете. Стоять так просто, конечно, можно, но не нужно. Попробуйте воспользоваться своим утиным манком или пустите на воду "искусственную птичку". Как только заметите, что что-то там такое летит, готовьтесь стрелять и не удивляйтесь, если промажете. Стрелять необходимо тоже по правилам, а это значит, что на спусковой крючок надо жать в тот момент, когда прицел ружья меньше всего дергается. Дергаться он все равно будет, поскольку охотник живой и имеет потребность дышать. Вы же должны выстрелить между его выдохом и вдохом (наиболее стабильное положение прицела). Надеюсь, что сложностей у вас с этим не возникнет.

В моем конкретном случае охота прошла удачно. Когда я появился на озере и подошел к берегу с наветренной стороны, с поверхности воды вспорхнуло порядка трех гусей, и, набирая высоту, они полетели в моем направлении. Я уж было собрался бабахнуть из своего полуавтоматического карабина, но в последний момент передумал и дал подлететь им поближе. После произведенных мной практически в упор двух выстрелов (больше не успел) упал почему-то только один гусь, хотя я рассчитывал на большее. Мне было обидно, а вот мой охотник, как видно, остался очень доволен, поскольку стал орать что-то насчет "гуся на обед сегодня вечером". Вот такая получилась охота.

Тот из вас, кто играл в Rocky Mountain Trophy Hunter не нуждается в каких бы то ни было пояснениях к управлению. Но если даже вы впервые столкнетесь с "симулятором охоты", то разберетесь с Bird Hunter: Waterfowl Edition буквально за пару минут. Все управление, точно так же, как и раньше, осуществляется мышкой и парой кнопок с клавиатуры. Аналогичным образом обстоят дела и с графикой. Она как была 640х480х256, так такой же и осталась. Уменьшилось количество деревьев, камней (животных всех, видно, уже перестреляли), и все, что осталось, это вода, камыши и водоплавающие птицы. Скоро, наверное, не будет и этого, а охотиться нам с вами предложат за бабочками или кузнечиками? Музыкального сопровождения в игре Bird Hunter: Waterfowl Edition, естественно, нет, а звуковое оформление представлено звуками природы (гуси кричат, уточки крякают, лягушечки квакают, водичка журчит).

Поиграть в Bird Hunter: Waterfowl Edition очень легко. От вас потребуется всего лишь наличие компьютера Pentium90 (ниже не стоит и пробовать) с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти, пятьюдесятью мегабайтами свободного пространства на винчестере, двухскоростным CD-ROM'ом и поддерживающими DirectX звуковой и видео-картами.

Помня любовь наших читателей к "обманным кодам" для различных компьютерных игр, хочу воспользоваться случаем и сразу пресечь поток требовательных писем в свой адрес. DGGOLDENEGG - птицы становятся более любопытными и менее пугливыми. DGLUCKYDUCK - количество птиц на водоеме увеличивается. DGBIRDSEYE - на карте отображается локализация дичи. DGWARP - позволяет охотнику свободно перемещаться через всю карту. DGEGGSACT - останавливается плавание прицела (охотник не дышит). DGFAMINE - птички хотят кушать (этим нужно воспользоваться). DGPREDATOR - результат точно такой же, как и в Trophy Hunter. DGSNOWGOOSE - вкл/откл неблагоприятных метеорологических факторов. Других "обманных кодов" для этой игры, клянусь вам, я не знаю.

Евгений Бубенников
game@nestor.minsk.by
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике разное :: виртуальные радости

©1997-2022 Компьютерная газета