Хочешь быть бандитом? Будь им!

Хочешь быть бандитом? Будь им!



Старая добрая Америка в период двадцатых-тридцатых годов нашего века, какая хорошая страна и какое хорошее время. Преступность процветает. Кругом идет торговля спиртным. Открываются казино. Создаются бордели. Кто-то влачит жалкое существование, но кто-то другой зато купается в роскоши. Мы не будем сегодня касаться темы бездомных и безработных, а поговорим о людях мужественной профессии, которая существует уже давно, есть сейчас и, наверное (?), будет всегда. Нет, вы не угадали, это не работники право-охранительных органов, а наоборот - бандиты.

Вот уже примерно год, как многие пользователи Интернет используют прекрасную возможность, подаренную им компанией Byte Enchanters Ltd. (www.byteenchanters.com), и играют в Legal Crime. Это довольно необычная игра, поскольку ее можно рассматривать как самое настоящие пособие для начинающих преступников, причем именно для тех, которые хотят очень высоко подняться по криминальной лестнице и стать "крестным отцом" (как говорят у них) или "вором в законе" (как привыкли слышать мы).

Суть игры проста, необходимо начать свой преступный путь практически в одиночку с вымогания денег у мелких торговцев (рэкета), а закончить главой одного из мафиозных кланов, коррумпировавшим все верхние эшелоны исполнительной власти. Звучит заманчиво, не правда ли? Так, может, попробуете сами?

Давайте я вам кратенько расскажу, что можно и нужно делать, чтобы стать вторым Аль Капоне. Итак, начало игры. Вы имеете в своем распоряжении маленькую штаб-квартиру и двух гангстеров. Один из них вооружен пистолетом, а второй - бейсбольной битой. В целом получается, что вы все - настоящая банда, вот только до мафии вам еще расти и расти. Ну, ничего, всему свое время. Кстати о времени, на игровом дворе у вас двадцатые годы двадцатого века и вы находитесь в Чикаго, и да будет вам известно, что жить в этом городе и в это время было дорогим удовольствием. Но жить-то вы как раз хотите, да еще очень хорошо жить. Поэтому, не теряя времени, осмотритесь по сторонам. Что же вы видите? На улицах полно магазинов, баров, ресторанов и так далее, у которых нет "крыши" и они никому не "платят". Ну, это уже откровенная наглость с их стороны. Вам нужно срочно навести порядок и втолковать непонятливым самаритянам, что такое "крыша" и почему она должна быть у каждого. Делается это очень просто, отправляете своих головорезов к потенциальному клиенту, неважно с кого из них вы начнете, главное, чтобы действовали ваши орлы решительно и убедительно. Исход любого такого "наезда" может быть двояким. Например, коммерсант упрется, не захочет отстегивать и к тому же еще вызовет полицию. Что вам делать в такой ситуации? Правильно, то же самое, что вы обычно делаете, когда за вами приезжает милиция - "ноги". Не беспокойтесь, это не позорно, даже для того, кто собирается стать крутым мафиози. С тем "плохим человеком", хозяином того магазина, вы разберетесь попозже, никуда он не денется, но сейчас обязательно нужно убежать от полиции. Если вашему гангстеру "крупно не повезет", то его "повяжут" и будут "шить дело". Вам этого никак допустить нельзя, поэтому берегите своих людей. Но есть вероятность, что ваш рэкет пройдет успешно и запуганный хозяин магазина согласится ежемесячно "отстегивать" вам за "крышу", "на общак" и на что там еще полагается в таких случаях.

Теперь можете себя поздравить с успешным началом своей преступной карьеры. Над этим магазинчиком появится значок "%", и после этого ваша пока все еще банда (никак не мафия) пополнится на одного человека. Из вашей штаб-квартиры выйдет невзрачненький человечишко с кожаным портфелем и отправится в "ваш" магазин. Это "курьер", он же "казначей" и он же "бухгалтер". Свою работу, а она, как вы понимаете, заключается в обходе "территории" и собирании денег, он делает автоматически, то есть вы им не управляете. Он пошел, собрал, принес вам в штаб-квартиру и пошел снова. Вы тем временем пополняете источник своего дохода за счет посещения гангстерами все новых и новых коммерческих структур, но при этом стараетесь не упускать из виду своего "казначея". Нет, он не может вас "кинуть" и сбежать с портфелем в ту же самую Мексику, но его могут ограбить ваши конкуренты (вы же не единственный серьезный преступник в городе Чикаго). Поэтому всегда будьте готовы прийти ему на помощь, а впоследствии, когда уже более-менее "подниметесь", обязательно выделите ему надежную охрану.

Ну вот, с начальным капиталом вроде бы как и разобрались. Деньги у вас есть и их становится все больше и больше, а это значит, что пора бы уже заняться и "серьезным делом". Таковых имеется несколько: нелегальная торговля спиртным, игорный бизнес, проституция и заказные убийства. Лучше браться за самые дорогостоящие дела, поскольку чем больше вы вкладываете, тем больше и получаете. Риск, конечно, есть, но он вполне оправдан, свести его к минимуму вполне реально, но это опять-таки потребует дополнительных затрат. Помните, что скупой платит дважды, и не останавливайтесь на своем преступном пути. Помешать на данном этапе вам может только полиция, поэтому платите им сколько потребуется, позже это окупится сторицей. Получив от вас "откупного", люди в форме будут смотреть сквозь пальцы на все ваши "безо-бразия" и даже в чем-то помогать (например, защищать от конкурирующих преступных группировок).

Рано или поздно, но вам потребуется значительно увеличить численность своей банды (уже почти мафии). Гангстеров можно нанимать, но, как правило, это стоит очень больших денег. Бандиты в этой игре бывают разные, и в ваших же интересах привлечь к себе лучших. Снова вам придется раскошелиться и "дать на лапу" нужным людям. Главное для вас - следить за тем, чтобы денег всегда хватало и на бизнес, и на взятки, и на "зарплату" своим людям. Если вы даже временно "обанкротитесь" и не сможете заплатить, то сразу же попадете в критическую ситуацию. Ваши гангстеры перестанут выполнять возложенные на них обязанности и станут "нейтральными", то есть ничьими. Эта "нейтральность" таит в себе массу неприятностей, поскольку такой бандит неуправляем и может напасть на кого угодно, на полицейского или же на своего недавнего "коллегу" (хуже всего когда на "казначея"). Это может серьезно подорвать ваше финансовое положение и поставить под угрозу достижение высот мафиозного босса. Но это, конечно, я уже перегнул палку и чересчур сгустил игровые краски. До такого поворота событий дело может и не дойти, если вы подойдете к построению своего бизнеса разумно.

Остановимся чуть-чуть подробнее на взяточничестве. По нашим реальным законам это дело явно противозаконное, но тем не менее все знают, что "не подмажешь, не поедешь". Примерно так же все складывается и в данной игре. Подкупили полицию, и вы получаете информацию о наиболее богатых коммерсантах, а также возможность "натравливать" копов на конкурирующие преступные группировки и контролируемый ими бизнес. В том случае, если вам удастся "договориться" с армейским начальством, то не будет проблем и с оружием, и наемниками. От них же вы можете получить даже кадиллак, чтобы возить своих бойцов "на разборки".

Подкупить можно даже ФБР, и если вы подниметесь до таких финансовых высот, то получите доступ к засекреченным информационным базам данных, а это подразумевает получение сведений о капиталовложениях, доходах, размерах фондов, локализации офисов (в том числе и ваших конкурентов) и так далее. Это очень полезная возможность, можете не сомневаться, и за нее не жалко отдать тысячи долларов. Кроме этого, ФБР может "арендовать" вам своего агента, которого нужно отправить на собеседование в штаб-квартиру другой мафиозной группировки. Он пробудет там ровно десять секунд, но все это время тот мафиози ничего не сможет делать, а у вас появляется шанс воспользоваться этим и/или внедрить к нему своего человека, или перебросить на его территорию парочку кадиллаков со своими бойцами.

И какая же, скажите на милость, коррупция без подкупа "сильных мира сего", я имею в виду политиков, конгрессменов и сенаторов? Как только вам удастся это сделать, считайте что вы уже стали настоящим крестным отцом, могущественным и всесильным. Так что же вы получите, когда дадите самую крупную в игре взятку? У вас появятся следующие возможности: закрывать коммерческие структуры, дающие конкурентам прибыль; временно отключать подачу электроэнергии на любые объекты, что, естественно, сказывается на доходах конкурентов; нанимать воров, которые будут обчищать вражеских коммерсантов; распространять ложную информацию о своем противнике, вызывая панику и крах его бизнеса; легализовывать определенную сферу деятельности, которой занимается конкурирующая группировка (например, торговлю спиртным), что повлечет большие финансовые потери с их стороны. В конечном итоге, вы должны задавить и уничтожить всех своих врагов, чтобы стать самым-самым-самым главным воротилой теневого бизнеса.

Вот такая милая игрушка в стиле real-time strategy / gangster simulator получилась у компании Byte Enchanters Ltd. Legal Crime, хотя и дает возможность пользователю побороться за деньги и власть один на один с компьютером, все-таки является онлайновой игрой. Бизнес и сопутствующая ему преступность как-то не вписываются в рамки только соло-игры. Компьютер, какой бы скоростной, мощный и "умный" он ни был, все равно отталкивается в своих решениях от определенных алгоритмов и не сможет никогда сравниться с гибкостью человеческого разума. Поэтому, попробовав только один раз поиграть против живых оппонентов, вы уже никогда не захотите соперничать со своим ПК. Зайдите на любой игровой сервер, совместимый с kali.net (игра автоматически свяжет вас с ним), и если на тот момент кто-то окажется там же с той же целью, что и вы, игра состоится. Ну, а если нет, то, как говорится, "на нет и суда нет", попробуйте в другой раз, может, повезет больше. Игра Legal Crime не поддерживает мультигейм по LAN и вариант модем-модем, только или соло, или Интернет. Учтите эту "особенность".

Что касается системных требований, то они невысоки. Вам понадобится компьютер класса Pentium (от 100 Mhz) с оперативной памятью шестнадцать мегабайт (под Windows NT - тридцать два мегабайта), двадцатью мегабайтами свободного дискового пространства, мегабайтной видеокартой (800х600х256), совместимой с Windows звуковой картой и модемом (14.400 или быстрее). На мой непросвещенный взгляд, Legal Crime - один из лучших проектов, созданных для игры в Internet.

Евгений Бубенников
game@nestor.minsk.by
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета