Мелкоячеистая офисная сеть

Мелкоячеистая офисная сеть

Благодаря средствам массовой информации рядовой пользователь перестал отчаянно шарахаться от одного только слова "сеть". Более того, объединение в одноранговые сети нескольких компьютеров стало скорее нормой для малых предприятий с количеством рабочих мест более трех-пяти.

Итак, хлопоты по созданию односегментной сети Ethernet на 5 - 10 рабочих станций остались позади и сеть работает нормально. Однако вскоре становится заметно, что с каждой дополнительной клиентской машиной усиливается нагрузка на сеть в целом. Причина тому - так называемый широковещательный метод передачи информации в Ethernet с разделяемой средой передачи (shared media): каждая станция рассылает данные, предназначающиеся одному конкретному адресату с определенным MAC-адресом, по всей сети. К сожалению, реальная пропускная способность Ethernet намного ниже теоретически возможных 10 Мбит/с. На практике быстродействие Ethernet обычно не превышает 4 Мбит/с, которых для обычных офисных задач, может быть, и достаточно, но иногда и не хватает. Однако спешить с переходом на 100-Мбит/с Fast Ethernet не стоит. В сильно загруженной сети после ее перевода на 100 Мбит/с конфликты, обусловленные методом доступа CSMA/CD к разделяемой среде передачи, зачастую только усугубляются. В результате нагрузка на сеть растет, хотя количество переданных данных не увеличилось.

Установка дополнительных сетевых плат является, пожалуй, самым простым, но не самым лучшим способом. Он пригоден лишь для небольших сетей 10Base-T, так как количество свободных слотов в серверах не безгранично. К тому же на каждый дополнительный сегмент сети 10Base-T понадобится свой концентратор. Если половина его портов остается незанятой, оптимизировать производительность сети этим способом нерационально.

Наиболее "свежим" и популярным способом оптимизации производительности односегментной сети Ethernet считается коммутация. К коммутатору (скажем, на 10 Мбит/с) можно подключить как сетевые сегменты, посредством концентраторов, с разделяемой средой передачи данных, так и отдельные устройства (станции, серверы или сетевые компоненты), каждое из которых в этом случае образует самостоятельный "бесконфликтный" сегмент. Сервер, как правило, выделяется в особый сегмент. Каждому сегменту (не имеет значения, состоит ли он из нескольких рабочих станций или из одной машины) предоставляется по 10 Мбит/с. Зачастую пропускную способность существующей сети удается значительно повысить с помощью мультисегментного концентратора, который, как правило, стоит дешевле коммутатора аналогичной конфигурации. Эти устройства в виде отдельных блоков или плат для серверов выпускаются многими изготовителями, например Accton Technology, CNet, Compex, Danpex, HP (модели AdvanceStack Switching Hub-12R), SMC и др. В любом случае до покупки коммутатора необходимо проанализировать трафик в сети. Как показывает практика, в одноранговых сетях без выделенного сервера достаточно заменить концентратор на коммутатор 10Base-T, и реальное быстродействие сети повысится. Если же в сети имеются один-два сервера и каждый из них подключен к 10-Мбит/с концентратору, от простой замены концентратора на коммутатор 10Base-T заметного выигрыша не получится. В этих случаях имеет смысл подключить рабочие станции к стандартным 10-Мбит/с, а серверы - к быстрым100-Мбит/с-портам коммутатора 10/100Base-T. Во избежание перегрузки серверного порта стоит подсоединять сервер к нескольким портам коммутатора. В сервер устанавливается многопортовая сетевая плата (в сочетании с ПО для равномерного распределения нагрузки между портами). Такие платы с 2 - 8 портами выпускаются многими фирмами, в том числе Adaptec, CNet, Compex и Matrox. Разумеется, стоят они дороже обычных - 90 - 800 дол. (приличную плату можно купить за 200 - 300 дол.). Разумно также выделить станции, сильно загружающие сеть (Power Users), в отдельную группу со 100-Мбит/с концентратором и подключить ее к 100-Мбит/с порту коммутатора.

Тем не менее коммутаторы не являются средством от всех болезней, как это часто утверждают. Они не в состоянии сделать эффективными плохо спланированные или небрежно реализованные сети: если по сети передается много пакетов, содержащих ошибки, коммутатор только ухудшает ситуацию. И в сетях, где значительная часть обращений осуществляется к машинам, находящимся за пределами сегментов, от коммутатора довольно мало толку.

Лавинообразное появление на рынке все новых и новых как программных, так и аппаратных решений, обладающих фантастическими возможностями, подспудно приучило пользователя к мысли, что всегда существует некое средство, способное одним махом решить все имеющиеся проблемы. Оно, несомненно, довольно-таки дорого и ввиду своей новизны малоизвестно. Однако оно есть, и требуется лишь переждать некоторое время, в течение которого такое средство подешевеет и станет общедоступным. С другой стороны, подобная психология как бы оправдывает отсутствие инициативы со стороны пользователей в плане поиска дополнительной информации. В результате офисные локальные сети продолжают работать с перегрузкой, подрывается доверие в эффективность программного обеспечения и принципиальную возможность вообще улучшить что-либо без обязательного расходования огромных средств на модернизацию.

В то же время, большая часть затруднений, препятствующих нормальной эксплуатации оборудования, а следовательно и инвестированных в него средств, может быть успешно устранена только одними лишь организационными мероприятиями, за счет оптимизации распределения вычислительной и коммуникационной нагрузки на уже существующую локальную сеть.

Подробнее об оптимизации локальных офисных сетей малых масштабов можно прочитать в статье Ю. Петрова "Как создать локальную сеть для небольшого офиса" (www.infoart.ru/it/press/cwm/37_98/ofice.htm).

Александр Запольскис
leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике сети :: network

©1997-2024 Компьютерная газета