Цветной принтер для любого офиса

Цветной принтер для любого офиса



К этой осени компания Hewlett-Packard решила полностью обновить свою линейку струйных принтеров. Очевидно, она собирается задать перцу конкурентам, которые всегда норовили лишить НР львиной доли рынка. Лидерам тяжело: чуть задумаешься, сбавишь темп, как тут же подскочат остальные и начнут пробиваться вперед, усердно работая локтями.

Вот и НР, более года не демонстрировавшая на рынке струйных принтеров наступательного напора, столкнулась с необходимостью снова ввязаться в ожесточенную конкурентную борьбу. Разумеется, компания не сидела все это время сложа руки, а занималась разработками и потому к этой осени пришла во всеоружии. Кроме струйных, она полностью заменила лазерные принтеры и сканеры.

Учитывая, что покупатели всегда в первую очередь стремились узнать, что им может предложить НР, и только потом приступали к поискам альтернативных вариантов, думаю, не ошибусь, если скажу, что сейчас рынок замер в ожидании новинок от НР. Как обычно, покупатели уверены, что эта фирма предоставит им нечто такое, чего конкуренты пока не имеют или не успели запустить в производство.

Новые модели еще на подходе, в продаже имеется только один принтер из числа вышедших в последнее время. О нем я и хочу с вами поговорить. Возможно, и не стоит ждать, когда деньги обесцениваются с каждым днем, а обещанные новинки доберутся разве что к рождественским распродажам.

Знакомьтесь, DeskJet 720C

Это принтер, который компания НР ориентировала на офисное применение. Соответственно, он должен обеспечить гибкость работы на практически любой бумаге, показывать хорошее качество печати для самой разной графики, отличаться высокой производительностью и в то же время экономичностью. Все эти свойства присущи модели DeskJet 720C. Причем она заметно превосходит по возможностям и характеристикам те принтеры, которыми мы восхищались всего год назад.

Первое, что бросается в глаза, - увеличенная скорость печати. Печатая черно-белый текст, DeskJet 720C выдает в минуту до 8 страниц в экономичном режиме (потому он и называется EconoFast Mode), до 5 страниц в нормальном режиме и до 4 страниц с наилучшим качеством. Если вы используете цвет только для выделения отдельных слов и предложений, скорость практически не снижается.

Когда к тексту добавляется полноцветная графика, в режиме EconoFast принтер выдает в минуту 4 страницы, в нормальном - 1.5 страницы, а в качественном на печать страницы уходит порядка двух минут. Возможности DeskJet 720C этими режимами не исчерпываются. Если же вы хотите получить фотографическое качество иллюстраций (вернее, очень близкое к фотографическому), на печать фотоснимка 13 х 18 см уходит больше 3 минут.

Несмотря на небольшую скорость печати в фоторежиме, как видите, в среднем по производительности эта модель раза в два превосходит выпускавшиеся раньше.

В то же время компания НР не погналась за невероятно высоким разрешением, которым хвастают Epson и Lexmark. При печати в EconoFast принтер DeskJet 720C использует разрешение 300 х 300 точек на дюйм, а в остальных режимах оно составляет 600 х 600 точек на дюйм. Эти цифры не вызовут возбуждения у покупателей, но ведь надо-то учитывать качество получаемых в итоге документов, а не абстрактные технические характеристики.

Работает качественно

А с этим у DeskJet 720C все в порядке. Конечно, если вы ищите возможность печатать цифровые фотоснимки так, чтобы их невооруженным взглядом никак нельзя было отличить от обычных снимков, этот принтер вам не подойдет. Его задача в другом - обеспечить оптимальное качество для всех видов печатаемых на офисе документов. И чтобы в копеечку это не влетало.

Достаточно высокого качества цветные иллюстрации регулярно позволяет получить разработанная НР технология Photo Resolution Enhancement II (PhotoREt II). Рим-

ская двойка говорит, что в DeskJet 720C применено уже второе поколение этой технологии. Благодаря уменьшению размера капелек краски удается достичь более тонкой проработки цветов, поднять четкость деталей, сгладить переходы между тонами. Больше и число реально воспроизводимых на бумаге оттенков. В принципе, применение PhotoREt II эквивалентно увеличению разрешения раза в два.

Если вы когда-либо сталкивались с профессиональной цветной печатью, такой как в полиграфии, например, то знаете, что самое сложное - правильно подобрать установки цветоделения. Принтер DeskJet 720C справляется с этим самостоятельно и не заставляет вас делать пробные распечатки, пока получите желаемый результат. За настройку режимов цветной печати в нем отвечает изощренная технология HP ColorSmart II, используемая и в более дорогих моделях.

На хорошей бумаге, не говоря уже про специальные носители, в широком ассортименте предлагаемые для струйных принтеров самой НР и многими другими фирмами, вы с помощью DeskJet 720C получите документы, стыдиться за которые не придется. И текст, и графика, и иллюстрации получаются четкими, насыщенными, яркими. Конечно, несложно догадаться, что их сделали на цветном струйнике, но сделали хорошо.

Дензнаки печатать не советую - раскусят быстро.

Гибкость применения и экономичность

Вот с другими работами, каковых на офисе всегда найдется в избытке, DeskJet 720C справляется с почетом. Как я уже говорил, к бумаге он не слишком привередлив, да и мы перестали печатать на обоях, как в первые перестроечные годы. Сегодня на хорошей белой фирменной бумаге уже не экономят, а она очень по вкусу DeskJet 720C.

Этот принтер оснащен автоматическим подающим лотком, рассчитанным на 100 листов. Приемный лоток, как и в других моделях DeskJet, расположен прямо над подающим. Эта схема удобна для пользователя, поскольку и зарядить чистую бумагу, и забрать отпечатанные страницы можно без труда, не вставая со стула.

НР DeskJet 720C принимает бумагу форматом до U.S. Legal, то есть размером 8.5 x 14 дюймов, или 216 х 355 мм. Естественно, он работает и с обычными листами А4.Кроме того, предусмотрена поддержка длинного перечня форматов конвертов, карточек и этикеток. В подающий лоток, кстати, помещается до 15 конвертов.

Кроме обычной бумаги, DeskJet 720C способен с высоким качеством печатать на специальной глянцевой и матовой пленке, бумаге для струйной фотопечати, прозрачных пленках, самоклеющихся этикетках, термопереводных наклейках. Есть, одним словом, простор для персонального творчества.

В DeskJet 720C используются всего два картриджа: один с черной краской, а другой - с голубой, пурпурной и желтой. Эта схема более экономичная при офисной печати, поскольку черный картридж, расходуемый быстрее, заменяется отдельно. С другой стороны, для близкой к фотографической по качеству печати обычно применяют дополнительный картридж с так называемыми фоточернилами - краской меньшей насыщенности, помогающей получить более плавные переходы тонов. DeskJet 720C не нуждается в таком картридже. Это еще одна статья экономии.

В общем, DeskJet 720C - компактный и недорогой офисный принтер, обеспечивающий достаточно высокое качество печати, справляющийся даже с цветными фотографиями, удобный и экономичный. Возможно, самые свежие модели от НР его превзойдут, но ведь и он принадлежит к новому поколению семейства DeskJet.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Принтер предоставлен фирмой CD-Life
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета