SQL. Энциклопедия пользователя.

КНИГОДРОМ



Ханс Л.

SQL. Энциклопедия пользователя.

Пер. с англ. - К.: ДиаСофт, 1998. - 624 с.; ил.; CD-ROM.

Эта красочная книга раскрывает темы, которые часто не описываются или достаточно кратко представлены в руководствах пользователя, - подзапросы, структуры данных, представления, производительность, цельность и защита данных.

Представленный в книге материал излагается последовательно, чтобы начинающий пользователь мог ее освоить как можно быстрее, а опытный - применять в виде справочного пособия. На распространяемом вместе с книгой CD-ROM находится более 600 листингов исходного авторского программного кода, которые могут использоваться в качестве обучающих примеров.

Книга рассчитана на разработчиков приложений, а также администраторов и пользователей реляционных баз данных - независимо от того, работают ли они в многопользовательских средах или на персональных компьютерах.

В начале читателю предлагается введение в SQL: подход с использованием сервера баз данных и его предшественники; Structured Query Language (SQL); установка Oracle и настройка рабочей станции; настройка базы данных; запуск базы данных и SQL*Plus.

Первый и самый большой раздел книги освещает получение информации из баз данных. Раздел начинается с простого оператора select для одной таблицы. Основываясь на нем, следующие тринадцать глав представляют более сложные запросы, выражаемые посредством преобразований, агрегирований, условий и использующие различные типы данных, доступные в SQL, и связанные с ними функции.

Во второй половине раздела рассматриваются операторы select для нескольких таблиц. При этом использованы такие средства, как объединения, операторы множеств и подмножеств, а также подзапросы.

Второй раздел книги посвящен управлению информацией и объектами баз данных, обеспечивающими доступ к информации (представлениями и таблицами), а также вопросам защиты данных и объектов баз данных.

В первой части этого раздела представлен обзор методов SQL для управления данными - insert, delеte и update - и фиксации или отката результатов этих действий с помощью методов commit или rollback.

Вторая часть раздела посвящена настройке таблиц с помощью различных представлений.

Третья часть содержит четыре главы, в которых рассматриваются методы создания таблиц, ключи, индексы, ограничения и связи между таблицами.

Последняя часть предлагает обзор опций защиты, представляемых расширениями SQL и Oracle: привилегий, ролей, применения представлений для обеспечения защиты на уровне строки и способов генерации проверочной информации.

Последний раздел книги посвящен двум проблемам, от которых зависит эффективность базы данных, хотя они не часто обсуждаются, - оптимизации и качеству данных.

Цель оптимизации состоит в обеспечении тех же функций SQL-операторов при значительно меньшем расходе ресурсов. Оптимизация направлена на снижение числа ситуаций, когда требуется синтаксический анализ SQL-оператора и определение наиболее эффективного плана выполнения процедур.

Немаловажно, что если данные содержат много "мусора", то система становится в значительной мере бесполезной. Это особенно характерно для случаев, когда данные загружаются из источников, которые контролирует кто-либо другой. В связи с этим вторая часть этого раздела представляет методологию, которая может применяться для проверки и фильтрации данных.

Вероника Полякова

Книги для обзора предоставлены магазином "Сельхозкнига"
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета