Чрезвычайно удобная карта

Чрезвычайно удобная карта

Обычно человек видит не то, что он на самом деле видит, а то, что хочет видеть. Полагаю, внезапно возникшее массовое молодежное движение "все в хакеры" появилось не на голом месте, а в результате просмотра определенных фильмов, в которых вовсе уж зеленые юнцы с легкостью "ломают" банки, читают базы данных специальных правительственных служб и манипулируют финансами частных корпораций.

Примерно аналогичным образом обстоят дела и в более банальных областях человеческой деятельности. Например, в делопроизводстве. По собственному опыту знаю, что в обычном представлении американский или европейский стиль ведения дел отличается от нашего прежде всего внешними атрибутами. Если собирается совещание "у нас", то в лучшем случае присутствующим выдадут по листу чистой бумаги для записей. В то же время "у них", в общественном представлении, в подобных случаях чрезвычайно распространено не только заранее готовить фирменную бумагу для заметок и письменные принадлежности, - любой доклад, не говоря уже о презентациях или семинарах, непременно сопровождается многочисленными иллюстрациями и графиками, позволяющими нагляднее и точнее воспринять излагаемый материал. В особенности, если речь идет о цифрах, достаточно трудно воспринимаемых на слух. Причем с момента своего изобретения так называемая презентационная графика далеко ушла вперед. Во всяком случае, если судить по официальным мероприятиям иностранных фирм и по художественным фильмам. Возникла даже целая отрасль презентационного оборудования, производящая всевозможное программное обеспечение и оборудование для подобного рода задач.

Кстати говоря, почти повсеместно благодаря им и нашей собственной безграмотности у отечественного пользователя сложилось стойкое убеждение, что подобное "у нас" малоприменимо и зачастую вовсе ненужно. Программы стоят дорого, а оборудование - и того дороже. К тому же и то, и другое требует наличия квалифицированных специалистов, коих нет и в ближайшее время не предвидится. Да и платить им нечем. В общем, блажь все это. Наши деды вон со всей Европой торговали и без всяких там презентаций и докладов.

А между тем, все необходимое для получения качественных иллюстраций уже имеется практически на каждом рабочем месте. Более того, не скажу за всякие там проекторы и прочее "железо", а вот программное обеспечение уже широко применяется и весьма неплохо освоено сотнями тысяч пользователей. Таким образом, нет никаких объективных препятствий для применения в повседневной жизни новых форм работы.

Зато есть вполне объективные потребности. Судите сами, любое сколько-нибудь крупное предприятие довольно быстро перерастает рамки одного города и начинает "вести дела" на достаточно обширной территории. Естественно, в зависимости от специфики местных условий и прочих факторов, получаемые результаты могут значительно отличаться между собой. До недавнего времени единственным видом представления таких данных были исключительно таблицы. Однако даже их сторонники не могут не признать того факта, что таблица даже средней величины достаточно трудна в восприятии. Не говоря уже об огромных массивах цифр, занимающих несколько машинописных страниц. Причем чем больше столбцов в таблице, тем быстрее она становится маловразумительной. С другой стороны - почти всегда итогом человеческой деятельности являются цифры. Стало быть отказаться от них не представляется возможным.

Выход из положения есть, и он вполне доступен. Он заключается в совмещении иллюстрации и цифр. Сводка продаж подержанных автомобилей, например в российских регионах, пусть даже и самая подробная, лишь выиграет, если нанести имеющиеся значения на карту Российской Федерации. При этом, если заменить конкретные цифры на цветную раскраску, даже самые навороченные данные становятся проще и понятнее.

Широко известный прикладной программный пакет Microsoft Excel 97 имеет в своем составе прекрасный инструмент, с помощью которого подобные вещи осуществляются достаточно просто, в то же время - быстро и без потери качества. Называется этот инструмент "географическая карта". Правда, его далеко не всегда инсталлируют ввиду достаточной редкости применения. Это поняли даже в Редмонде, потому и не включили в стандартную установку своего "офиса". Для того чтобы получить возможность с этим инструментом поэкспериментировать, следует его доустановить посредством стандартной процедуры установки. Запускаете setup MS Office, выбираете в появившемся окне режим "доустановить" и указываете необходимый компонент.

Если же он уже "стоит", то можно перейти непосредственно к созданию слайда электронной карты на основе исходных таблиц с цифрами. Предположим, что некоторое предприятие ведет свои операции в нескольких белорусских городах. Филиалы представляют итоговую информацию, которая после многоэтапной обработки сводится к двум простым показателям: общего оборота и полученной чистой прибыли. Остается перевести табличное представление в картографическое.

Для этого и нужен инструмент "карта". Он расположен в меню ВСТАВКА, хотя лично я считаю куда более удобным пользоваться соответствующей экранной кнопкой на инструментальной панели. Она напоминает изображение обычного школьного глобуса.

Сначала выделите необходимые столбцы таблицы, данные которых подлежат отображению. Исходную карту можно создавать и без привязки к цифрам (это не поздно и потом проделать), но особого смысла в этом нет. Поэтому сначала все же выделите требуемую область и нажмите инструмент "карта". После некоторого раздумья мастер карт преобразует курсор мыши в форму тонкого перекрестья, с помощью которого предстоит "нарисовать" на рабочем листе прямоугольную область, где в дальнейшем и будет сформирована сама карта. Далее, когда мастер сформирует запрос, компьютер уточнит (точнее - предложит выбрать) конкретный вид карты.

Дальнейшая процедура предельно проста и, по большому счету, в особых пояснениях не нуждается. В зависимости от собственных пристрастий вы будете указывать конкретный цвет, которым подлежит залить ту или иную область карты, будете вставлять текстовые подписи (например, названия городов или других важных географических мест) и так далее. Итогом работы мастера станет карта, чрезвычайно похожая на школьную контурную, только прилежно раскрашенную и снабженную всеми необходимыми пояснительными надписями и комментариями.

Гораздо интереснее рассмотреть случай, когда к уже имеющимся цифрам возникла необходимость добавить новые. Как-то само собой подразумевается, что такая процедура должна быть предусмотрена, причем без необходимости все переделывать заново. Так оно и есть. Эта процедура проста и в достаточно высокой степени автоматизирована.

Если добавляется новая строка, то особого ручного вмешательства вообще не требуется. Вставив в выделенную область новую строку и заполнив ее данными, вы автоматически инициализируете процедуру пересчета карты и добавления в нее новых областей. Несколько сложнее обстоят дела со вставкой в исходную таблицу нового столбца. Дело в том, в своих глубинах Microsoft Excel рассматривает любую таблицу (или ее фрагмент), на основе которой что-нибудь строится или создается, как базу данных, где каждая строка считается записью, а заголовки столбцов рассматриваются как наименования полей базы. Таким образом, добавление новой строки является аналогом введения в базу данных новой информации. Появление дополнительного столбца меняет структуру всей базы в целом, что требует определенного вмешательства оператора.

Так вот, если все же без нового столбца никак не обойтись, то следует выполнить следующую простую процедуру. После того как новый столбец вставлен в соответствующее место рабочего листа Microsoft Excel 97, следует дважды кликнуть по области карты, после чего выбрать команду ДАННЫЕ из системного меню ВСТАВКА. Электронная таблица тут же приступит к переопределению области получения исходных данных. Для этого компьютер заново "покажет" таблицу и предоставит оператору возможность заново выделить требуемую область данных. На этом этапе всего-то и требуется, что опять выделить ту же область, из которой карта брала цифры в прошлый раз, но на этот раз включив в нее дополнительный столбец (или несколько столбцов, если их больше одного). Далее - ОК, и все, карта обогащается новой информацией.

Может случиться так, что вы все проделали вроде как правильно, а компьютер и не думает выполнять полученные распоряжения. Тут могут быть всего два варианта: либо вы все же в чем-то ошиблись и выполненная последовательность операций нарушена, либо вы абсолютно правы, но компьютер просто не знает, что вновь поступившие распоряжения вступают в силу немедленно, а не при следующей загрузке этой таблицы. Чтобы убедиться в этом, следует проверить установлен ли флажок "автоматическое обновление" в свойствах объекта Microsoft Map. Для этого в системном меню Microsoft Map следует выбрать команду ПАРАМЕТРЫ из группы СЕРВИС. Если флажка нет - установите, и все изменения в таблице тут же отразятся на слайде карты.

Вот так и обстоят дела. Обычная таблица, как вы, надеюсь, поняли, может очень и очень многое. Если только таблица составлена корректно и попала в умелые руки. Во всяком случае все остальное за вас уже сделали программисты из Microsoft Corporation. На этом байки про Microsoft Excel заканчиваются. По большому счету, все инструменты, которые содержит эта электронная таблица, с той или иной степенью детализации мы уже рассмотрели. Все остальное зависит лишь от вашей фантазии и желания получше разобраться в широких возможностях этой отменной программы, а также использовать приобретенные навыки на практике. Если есть какие-нибудь вопросы "на заданную тему", пишите, постараюсь ответить, если смогу.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 1998 год в рубрике soft :: субд

©1997-2025 Компьютерная газета