III века русской живописи

ДИСКОТЕКА



III века русской живописи

Живопись, это не только вид изобразительного искусства, это еще и своего рода процесс, запечатляющий окружающий нас мир. Благодаря своей многогранности, живопись постоянно открывается новыми сторонами творчества, новыми взглядами и стилями. Как и любое другое мастерство, живопись с самого первого дня своего существования постоянно совершенствуется. История не помнит всех мастеров кисти, она увековечила лишь лучших из них, лишь тех, кто сумел привнести в живопись что-то новое, нечто, что более точно и более полно отражает окружающий мир.

Достаточно большой интерес представляет русская живопись. Не только потому, что многие российские мастера считаются общемировым достоянием, но еще и потому, что они рассказывали, точнее показывали, на своих полотнах события старины седой, сюжеты давно ушедших времен. В связи с этим компания GS Interactive Software представила на суд пользователей мультимедийную энциклопедию ТРИ ВЕКА РУССКОЙ ЖИВОПИСИ.

Она действительно охватывает без малого триста лет истории русской живописи, начиная с восемнадцатого века. По сути мультимедийный диск ТРИ ВЕКА РУССКОЙ ЖИВОПИСИ является справочной базой данных, охватывающей около сорока наиболее выдающихся русских художников и более тысячи их произведений самых разнообразных стилей, от неподражаемого мариниста Айвазовского до портретиста Аргунова и других мастеров. Вообще, энциклопедию ТРИ ВЕКА РУССКОЙ ЖИВОПИСИ можно использовать либо как справочник, либо как пособие по изучению развития русской живописи.

Благодаря тому, что диск содержит удобную поисково-справочную систему, можно почти мгновенно получить пояснение по любому художнику или его работе, если таковые находятся на этом диске. При этом пользователь одновременно получает краткую библиографическую справку и о самом мастере, и по интересующему его полотну.

Так как представленное собрание полотен достаточно объемно, то мастера и их творения изначально разбиты на три группы согласно периоду их творческой деятельности, а внутри групп - не только по алфавиту, но и по дате написания наиболее известных своих полотен, -все это позволяет проследить не только основные направления развития русской живописи, но и исторические события, произошедшие в указанное время, а в связи с ними и формирование школ и направлений. Например, революция семнадцатого года, прошедшая под лозунгами отречения от всего старого, в живописи полностью вытеснила привычные изобразительные формы новыми авангардистскими приемами, разительно отличавшимися от прошлого. Таким образом изучение полотен в их хронологической последовательности может рассказать пользователю много интересного и неожиданного, на первый взгляд даже никак не связанного с самим понятием живописи.

Несмотря на высокое качество исполнения программы и отображения многочисленных иллюстраций, мультимедийной энциклопедии ТРИ ВЕКА РУССКОЙ ЖИВОПИСИ требуется всего лишь процессор Pentium 75, восемь мегабайт оперативной памяти и операционная система Windows 95/98. Естественно, также требуется наличие привода CD-ROM. Звуковая карта не обязательна, но желательна, ибо в противном случае пользователь не сможет послушать прекрасное фоновое музыкальное сопровождение, в качестве которого использованы классические произведения русских композиторов.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета