Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы



Помню, давным-давно, еще в детстве, я очень любил ходить в кино и смотреть фильмы про ковбоев, но не про тех, которые воевали с индейцами. Мне больше нравились фильмы, в которых эти шальные и бесстрашные "головорезы на конях", не боящиеся ни черта, ни дьявола, ни самого шерифа, выжимая максимум скорости из одной лошадиной силы, догоняли какой-нибудь поезд, перевозящий золото или наличные деньги. То, как они это делали и что происходило потом, вызывало в моей детской душе бурю восторга и радости. Но сейчас, размышляя о том, что же именно "происходило потом", невольно ловлю себя на мысли, что я никогда не задумывался о подлинной сути событий.

Да эти бандиты, чтобы остановить этот поезд, разобрали несколько сот метров железнодорожных путей (или еще проще - взорвали железнодорожный мост), они взяли золото и деньги, а перед тем как ускакать обратно в прерию, взорвали котел паровоза. Но ведь эта железная дорога и паровоз являются чьей-то собственностью, и кто-то по их вине понес колоссальные убытки. Деньги и золото, это, как правило, головная боль страховой компании, поэтому их в расчет можно не брать. Чего будет стоить отправить к месту "крушения" еще один паровоз, восстановить целостность железнодорожного полотна, оттянуть весь состав на ближайшую крупную станцию, выплатить компенсацию пассажирам, восстановить взорванный котел и так далее и тому подобное? Правильно, целое состояние. Вполне может быть, что кто-то, допустим в Детройте, из-за этого налета "конных головорезов" разорился и покончил жизнь самоубийством, мы этого не знаем. Вернее, не знали, поскольку сейчас уже появился реальный шанс самим испытать судьбу, став на некоторое время "вторым железнодорожным магнатом".

Первый "железнодорожный магнат" (он же Railroad Tycoon) появился примерно где-то с десяток лет назад с легкой руки компании MicroProse. Этой компьютерной игре удалось за очень короткий срок завоевать всеобщую популярность и занять прекрасные позиции в различных чартах, но, несмотря на это, долгожданного продолжения так и не последовало. Вплоть до 1997 года никто не предпринимал никаких попыток поднять из забвения Railroad Tycoon, кроме одного программиста и разработчика, Фила Стейнмейера, который потихоньку создал свою собственную компанию PopTop Software (St. Louis). За его плечами был уже к тому времени немалый опыт работы в области создания компьютерных игр (Heroes of Might and Magic, Heroes of Might and Magic II, Iron Cross), и уж кто-кто, а он прекрасно чувствовал и понимал все требования и потребности игрового рынка. Год назад его небольшая компания приступила к разработке нового проекта, который должен был продолжить великолепную железнодорожную тему. Название ему дали Iron Horse. Но каково было удивление Фила Стейнмейера и всей его команды, когда игра была уже практически готова и оказалось, что никого из издателей она не интересует. Выход из сложившейся ситуации был найден, причем весьма просто и оригинально, в стиле "если гора не идет к Магомету". PopTop Software в феврале этого года быстренько связалась с компанией MicroProse и приобрела в полную собственность все права на название Railroad Tycoon. Таким образом Iron Horse перевоплотился в Railroad Tycoon II, а вскоре нашлась и компания - Gathering of Developers, взявшая на себя всю работу, которую обычно и выполняет издатель.

Сейчас вы уже можете приобрести эту игру и оказаться в любой точке мира, начиная от Нью-Йорка и заканчивая Южной Африкой, перенестись назад во времени в 1804 год или перешагнуть порог третьего тысячелетия, быть простым чернорабочим и подняться до высот мультимиллионера. Все эти возможности и открывает перед вами игра Railroad Tycoon II. Мне, конечно, очень стыдно перед вами, дорогие читатели, но признаюсь как на духу, что в свое время я не обратил на "первого железнодорожного магната" никакого внимания, и поэтому сейчас мне сложно рассказывать вам об этой игре. Не имея возможности сравнить продолжение с оригиналом, я буду с вашего позволения описывать только Railroad Tycoon II без каких-либо ссылок на "микропрозовскую игру десятилетней давности".

Итак, Railroad Tycoon II - настоящая "железнодорожная" игра, и не стоит рассматривать ее как "стратегию о железных дорогах". Это игра о поездах для людей, которые любят поезда. Это игра для тех, кто спит и видит во сне железнодорожные составы, слышит перестук колес и не пугается паровозного гудка. "Второй железнодорожный магнат" охватывает огромный временной промежуток и начинается с момента сборки самого первого паровоза в 1804 году. Перед вами вновь оживут допотопные паровые машины, снова заскрипят своими огромными колесами по рельсам и, как и раньше, испачкают небо своим густым черным дымом. Но не только паровозы времен прошлого века будут возить ваших пассажиров и ваши грузы. Если вы привыкли обычно отдавать предпочтение современной технике, то к вашим услугам целое депо локомотивов и вагонов самых последних моделей. Всего в игре можно насчитать порядка пятидесяти различных поездов, из которых около тридцати четырех товарные составы. Не знаю, скажут ли вам о чем-нибудь такие названия, как Class A4 Mallard, Consolidation, F3a+b, F9, GG1, Mogul, V200, American, 4-8-8-4 Big Boy, Class 1045, 1-3 Bo+Bo, The GP-9 и, допустим, The Class 1020. Лично мне все они не знакомы, хотя выглядят довольно мило. Бегать же они у вас будут по рельсам, проложенным в двух Америках, Азии, Европе, Африке и Австралии. Причем карты местности, где все игровое действие и будет происходить, созданы на основе реальных снимков, полученных с космических спутников при содействии геологоразведочного департамента США. Вы можете выбирать между отдельными заданиями, целыми кампаниями и мультигеймом. Ну вот, вроде и все, что можно было коротенько рассказать о Railroad Tycoon II. Теперь позвольте остановиться на самых важных (на мой взгляд) игровых аспектах.

Ваша основная игровая деятельность будет направлена не только на управление поездами, но и на грузы, которые они перевозят. Это значит, что вы обязаны еще уметь разбираться и в экономике, и в промышленности. Возить по железной дороге можно практически все: каменный уголь и железо (используются для изготовления стали, которая в дальнейшем поставляется на автомобильные заводы), древесину (изготовление бумаги и мебели), каучук (импортируется из Африки и Южной Америки и в дальнейшем превращается в резину), африканский боксит (сырье для производства алюминия), продукты питания (сахар, кофе), пассажиров и почту. Всего в игре Railroad Tycoon II можно насчитать порядка тридцати четырех видов различных грузов. Для примера можно привести небольшую транспортную цепочку. Из штата Западная Вирджиния везем на ближайший металлургический завод уголь и руду. Там из всего этого делают сталь, которую затем нам необходимо доставить в Детройт - крупный центр автомобилестроения. Оттуда забираем готовые автомобили и опять-таки по железной дороге везем их в Южную Америку, где они пользуются повышенным спросом. Таким образом получается, что на каждом звене этой простой цепочки вы зарабатываете деньги. Аналогичным образом можно поступить и с бокситом. Достаточно перекинуть его к перерабатывающей фабрике и оттуда забрать готовый алюминий, который необходимо довести до консервного завода и там получить, кроме денег, еще и партию консервов. Что вы с ними будете делать, это уже отдельный вопрос, но, как видите, цепочка работает. Еще лучше, когда вы найдете постоянных клиентов и свяжете своей железной дорогой их в одно целое. Например, шахты - сталелитейные фабрики - оружейные заводы - морской порт. Пусть несколько ваших поездов ездят по этому отлаженному маршруту, и вы, можно уже считать, богатый человек.

Не менее интересен и экономический аспект игры Railroad Tycoon II. Заработанными деньгами вы можете распоряжаться как угодно. Например, вы их можете положить в банк под проценты. Но это не единственное их применение, кроме этого вы можете делать капиталовложения в другие отрасли, покупать фирмы, играть на бирже, выпускать акции и облигации, строить новые железные дороги, расширять и усовершенствовать парк своих паровозов), производить слияния с другими компаниями, нанимать на работу опытных администраторов, объявлять себя банкротом и создавать новые корпорации, разорять конкурентов, понижать или повышать котировки акций на фондовых биржах и так далее, насколько фантазии хватит.

Игра Railroad Tycoon II достаточно сложна, поскольку охватывает своим вниманием не только одну железную дорогу. Предусмотрено пять уровней сложности и еще несколько отдельных режимов настройки. В частности, если единственное, чего вы хотите получить от этой игры, это поуправлять паровозиками, без конкуренции, финансов, промышленности и так далее, - включите в меню режим "sandbox". Но если вы хотите выжать из Railroad Tycoon II все, на что она способна, и действительно стать "железнодорожным магнатом", тогда рекомендую перед началом своей карьеры миллионера ознакомиться с пятью страницами справочной информации (файл найдете на компакт-диске). Это, конечно, краткий обзор, но основные понятия и принципы рыночной экономики усвоить можно.

Когда вы будете инсталлировать игру на свой компьютер, имейте в виду, что Railroad Tycoon II построен на уникальном движке S3D от PopTop Software, который был разработан с целью поддержки графики с максимальным разрешением 1024х768 пикселов при 8 или 16-bit цвете. Это уже само по себе неплохо, а ведь о качестве графического исполнения игры говорит еще и количество используемых ею многоугольников. Так вот в любой момент игры, когда бы вы не посмотрели на экран, их там будет не менее трехсот тысяч (максимальное количество - пятьсот тысяч). Все это позволило разработчикам создать практически реальную игровую атмосферу с полями, лугами, горами, морями, болотами и поистине прекрасно анимированными поездами. В Railroad Tycoon II приятно не только играть, но и просто смотреть.

Что касается системных требований, то с ними все очень просто. Игра прекрасно себя будет вести на скромненьком Pentium 133 с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти, четырехскоростным CD-ROM'ом и видеокартой, поддерживающей разрешение 1024х768. В Railroad Tycoon II можно играть и по сети, и через модем, а также Интернет (одновременное соединение на сервере до шестнадцати пользователей). Вариантов сетевой игры тоже много. Вы можете или управлять всем, или, например, оставить активным для себя только фондовую биржу, сидеть и трепаться с остальными игроками, начисто забыв даже о существовании самой железной дороги.

Играть вы сможете в Railroad Tycoon II долго и увлеченно. Даже если вы пройдете каждый из сценариев по несколько раз, вам все равно не наскучит эта игра, поскольку вместе с ней разработчики предлагают map editor и scenario builder, которые позволят вам создавать на базе уже имеющихся свои собственные карты и задания.

Хочу сразу предупредить всех и вся насчет приобретения компакт-дисков с этой игрой. Дело в том, что тот компакт, который мне принесли и который я вам сейчас описывал, никак нельзя считать легальным, поскольку издательская компания Gathering of Developers официально объявила о планировании начала поставок игры Railroad Tycoon II на рынок только в ноябре месяце. Так что по всей видимости у меня в руках находилась или "пиратская копия", или официальная бета-версия, точно сказать не могу.

Евгений Бубенников
game@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета