Мы здесь собрались для того, чтобы научиться зарабатывать деньги!

Мы здесь собрались для того, чтобы научиться зарабатывать деньги!

Совместное Белорусско-Американско-Индийское предприятие IBA (Минск), занимающееся аппаратным и программным обеспечением, обслуживанием компьютерной техники и обучением персонала, 3 сентября провело семинар на тему "Java и Java Beans технологии" в столичном конференц-зале Минского Международного Образовательного центра "IBB". На встрече обсуждались возможности и особенности разработки Java приложений, а также деятельность корпорации IBM в области перспективных технологий.

Семинар почтили своим вниманием представители масс-медия. Конечно, "Компьютерная газета" оказалась на нем одной из первых. Зарегистрировавшись утром и получив увесистый фирменный пакет с массой всяких полезностей (рекламные проспекты, дайджесты докладов, краткие информационные справочники и даже настоящий "компакт-диск" с "фирменной" профессиональной версией Visual Age For Java), мы удобно расположились в креслах и приготовились слушать докладчиков.

В начале собравшимся были предложены две лекции на английском языке. Тема обширная и многогранная - "IBM и Java" (Java и JavaBeans технологии, визуальное программирование, JavaBeans around the World и представление партнеров). Всем участникам выдали под расписку (!) наушники и пульт управления. Будучи выдержанной в "лучших" традициях восточно-европейских стран, данная процедура определенно контрастировала с общим изысканным дизайном помещения (основой архитектурного ансамбля послужил фрагмент картины Казимира Малевича, являющийся одновременно логотипом международного общеобразовательного центра).

Положа руку на сердце, львиная доля выданной лекторами информации вряд ли могла бы заинтересовать обычных людей, поэтому кое-кому вначале приходилось отчаянно бороться с дремой (к этому очень располагал общий полумрак, царивший в помещении при включенном проекторе). Представители неспециализированной прессы внимательно изучали складки на ковре, спины впереди сидящих и с нетерпением ждали обещанного перерыва и возможности бесплатно подкрепиться. Обстановка немного оживлялась, когда выступающему после доклада разрешалось задавать вопросы.

"Мы здесь собрались не для того, чтобы рассказать вам что такое "Java" или как с ней работать, - довольно амбициозно начал свое выступление Дэйв Пуллин. - А для того (тут лектор указал на слайд с изображенным на нем огромным, жирным, пунцовым долларом), чтобы научиться зарабатывать деньги!" Как оказалось, это заявление было основано на тех фактах, что в мире создается около 65 тыс. интернетовских сайтов в час, для чего используется JAVA-технология, и рост количества американских компаний, использующих JAVA, составляет около 30% в год.

Далее настал черед представителя команды разработчиков Java из Латвии - господина П. Бауманиса (SWH Tech., Рига). Господин Бауманис на хорошем русском языке без акцента (все мы учились когда-то в советской школе) сказал, что не готов в полной мере рассказать о крупнейшем проекте Java - "San Francisco" на русском, и поэтому быстро перешел на английский, оказавшийся почему-то с явным шотландским акцентом. Тем не менее, переводчик отлично справился с задачей, и всем удалось узнать, что стоит за названием "San Francisco". Оказывается, это система привлечения разработчиков по всему миру для разработки компонентов Java Beans, с использованием свежих и новых идей. Как выяснилось, на сегодняшний день желающих проявить себя в визуальном программировании особенно много оказалось в Китае, Индии, Латвии и, с недавних пор, в Беларуси. Кстати, с целью большей популяризации данного вида программирования с использованием средств Java, в нашей республике проходит конкурс "Компонент-98" (об этом "Компьютерная газета" уже неоднократно писала и знакомила потенциальных конкурсантов с условиями конкурса). К конкурсу мы вернемся чуть позже, а пока в семинаре был объявлен антракт.

Во время перерыва участники встречи, истосковавшиеся по настоящей пище, ринулись к столикам с едой и напитками. Добраться до столиков с угощениями было довольно сложно из-за количества желающих подкрепиться. Между прочим, во время лекций такой активности не наблюдалось. Наконец, пробравшись к столу, мы обнаружили остатки трапезы и нескольких запоздавших едоков, усиленно работающих челюстями. Публика не давала себе "засохнуть": кофе, чай, молоко, свежие булочки с изюмом и, конечно же, "Фанта" и "Спрайт".

После перерыва интересное мнение высказал Алексей Кириллов (МФТИ - Москва). Его доклад на тему "Использование Java для банков и финансовых компаний" затрагивал в основном недавно разработанную МФТИ программу Doom XL, в которой первоначально использовался язык JAVA. Необходимо отметить, что Алексей с единомышленниками пришел к выводу о неэффективности использования Java в данной сфере. По его мнению, для разработки клиентских систем Java слишком громоздка и неповоротлива.

Слегка "подмоченную" репутацию Java чуть позже пыталась восстановить одна дама по имени Татьяна, ранее не значившаяся в списке выступающих. Она на все лады расхваливала пакет для визуального программирования на Java - IBM VisualAge for Java, но по окончании доклада с трудом отбивалась от вопросов и претензий к пакету Java со стороны одного из участников семинара, господина Терешко.

И, наконец, под занавес встречи прозвучало выступление, которое могло заинтересовать автомобилистов. Тема: "Использование Java в автомобильной индустрии" (докладчики Хепинг Янг (ASDC-Пекин) и Андрей Мелешко (IBA - Минск). Оказалось, что технологии и визуальное программирование могут здорово облегчить жизнь автолюбителям, в особенности профессионалам. Произведя несложные манипуляции в кабине грузовика и установив необходимое оборудование, с помощью "Интернет" связывают машину со специальным web-сайтом, где хранятся горы полезной всевозможной информации. На небольшой дисплей, на который время от времени, как в зеркала заднего вида, может бросать взгляд водитель, выводится затребованная им или стандартная информация.

Интересен сам процесс работы системы. Водитель указывает системе маршрут следования, отмечая при этом пункт назначения и ваше реальное местонахождение из точки следования. Далее информация обрабатывается с помощью простейшей программки, подключается база данных из "Интернет", разыскивается, отслеживается и просчитывается оптимальный маршрут движения. На табло высвечивается готовность к выполнению возложенной миссии. Дальше ему остается только делать свою работу, т.е. управлять автомобилем, прислушиваясь к советам виртуального штурмана. Стрелочка постоянно будет указывать вам, куда двигаться, а на перекрестке - направление поворота. Причем, сопоставив многие группы данных из постоянно обновляемых баз, компьютер с учетом ваших пожеланий постарается проложить маршрут движения так, чтобы миновать опасные участки дороги, строительные или ремонтные работы, пробки, заторы и другие препятствия, встречающиеся на вашем пути. Оперативная информация должна постоянно появляться на сервере, она просматривается и во время движения; маршрут может соответствующим образом корректироваться. Не дай Бог, с вами случилась авария. В этом случае встроенные датчики (например, в аирбэге) немедленно выдадут экстренный сигнал бедствия во все дорожные службы. С вами тут же свяжутся по рации, уточнят обстановку или сразу вышлют помощь. И это только малая часть из всего многообразия услуг и удобств, которые можно получить с помощью приложения Java, разработанной системы и "Интернет". Похоже на фантастику, не правда ли!? Тем не менее, система существует и уже апробирована. К сожалению, у нас она пока работать не может, хотя бы из-за плохих линий связи и неразвитой инфраструктуры. А вот по словам разработчиков, в Нью-Йорке внедрить подобную систему не составит особых проблем, начиная хоть с завтрашнего дня.

Если в Нью-Йорке нет проблем с внедрением новшеств, то, по всей видимости, в Минске нет проблем с их изобретением. Это к тому, что если у вас нет возможности проехаться в этой сказочной машине, то вы можете о ней помечтать и стать одним из разработчиков. Используйте эту возможность - участвуйте в конкурсе IBA-IBM. Заявки принимаются до 15 октября.

Яна МОРГАНА, Дядюшка КЛАСТЕР - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1998 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2024 Компьютерная газета