Появился дома кот

Появился дома кот

А вот действительно, появился дома кот, что делать? Не в принципе или в отдаленной перспективе, а конкретно, сейчас, когда вернувшееся с прогулки семейство приволокло домой крохотный пушистый комочек и так трогательно укрывает его полами куртки? Что делать, если в доме появился котенок, которого (во всяком случае теоретически) надо как-то кормить, неким образом лечить и совершенно точно - воспитывать. И вообще, с какого бока к сему зверю подходить, особенно, если живность дворянская, невесть где до того обитавшая.

Обычно, в подобных ситуациях, как только утихают первые ахи и охи по поводу столь умилительной картины, начинаются воспоминания, кто из знакомых держит кота или кошку. Раз держат, значит знают, ибо уже прошли через все тернии. Однако, как это обычно бывает, лишь отдельные фанатики своего дела могут прочитать обстоятельную лекцию "про кошек", а вот все остальные чаще всего с удивлением разводят руками, мол, "дык мы ничего особенного и не делаем, специально не лечим и особо не ухаживаем, оно само как-то растет и развивается". Все бы ничего, однако первый же поход к ветеринару открывает массу всего интересного и не особо интересного. В результате становится ясно, что без толковой консультации дело дальше двигаться не может...

К счастью, вокруг есть мир, в мире существует Интернет, а в киберпространстве круглые сутки ходят, сидят и лазят миллионы пользователей у многих из которых есть кошки... Отсюда мораль: скорее всего в Интернет, во-первых, есть ресурсы посвященные уходу за кошками; во-вторых, таких ресурсов много и найти их не так уж и сложно, благодаря поисковым службам; в-третьих, так как людей в Интернет бывает действительно много (несколько десятков миллионов), то кто-нибудь из них уж точно разбирается во всех интересующих вопросах по уходу за этими милыми и таинственными животными, какими являются кошки.

Откровенно говоря, после почти суточного путешествия по киберпространству у меня сложилось такое впечатление, что кроме собак и кошек на этой планете существуют разве что отдельные виды из совсем уж дикой флоры и фауны. Исключением являются только аквариумные рыбки. Так вот, возвращаясь к кошкам. Посвященные им ресурсы неофициально, но достаточно наглядно, можно подразделить на два больших класса: выставочный (или престижный) и для души (просьба не путать с понятием любительства и дилетантства).

Насколько я понимаю, выставки кошек (а если совсем честно, то это всего лишь соревнования тщеславия их владельцев) давно уже превратились в своего рода индустрию со всеми соответствующими атрибутами, рекламой, официальной философией, рекомендациями дипломированных специалистов и настоятельными советами пользоваться только кормами исключительно ведущих мировых производителей.

Хотя нельзя сказать, что официальные сайты так уж и бесполезны. Так как любое формализованное движение (чего бы оно ни касалось) прежде всего характеризуется стремлением формализировать область своего интереса. В фелинологии, науке о кошках, это стремление выражено в создании классификатора всех существующих в мире пород кошек, относимых к понятию "домашние". Например, загляните в виртуальный классификатор (homepages.irk.ru/ ramina/cat/class/index.htm) - это не менее интересно, чем почитать энциклопедический словарь Блокгауза и Ефрона. Диву даешься, сколько разных и не похожих друг на друга кошек существует в мире. Персидские и американские, серые и рыжие, почти что голые и лохматые, как хорошая породистая тонкорунная овца. На любой вкус.

Кстати говоря, таких классификаторов в Сети довольно много, в том числе и в русскоязычном варианте, например, на сервере animals.ru (www.animals.ru/cats/mainmenu.htm), материалы которого рассказывают нам, обитателям каменных джунглей и бетонных ущелий, о красотах окружающей природы.

В каждой стране есть центр, руководящий клубами любителей кошек. В Великобритании действует Административный Совет Любителей Кошек (GCCF), а также крупнейший и старейший клуб Англии и всей планеты Земля - Национальный Клуб Кошек (National Cat Club - NCC), который в этом году справляет свой 101-й год. В Европе клубы в основном находятся под руководством Международной Федерации Любителей Кошек (FIFe) и Международного Фелинологического Центра (WCF); В Германии, второй, если говорить о традициях, "кошачьей державе" в Европе - действует основанная в 1922 году крупнейшая немецкая организация фелинологов - 1 Немецкий Союз Любителей Породных Кошек, который поначалу назывался Обществом Разведения и Защиты Ангорских Кошек, а с 1953 года вошел в состав FIFe, а также действует недавно организованная Баварская Ассоциация Любителей Кошек (BCFA). В Соединенных Штатах Америки нет единого органа регистрации. Самая старая из существующих в этой стране организаций - Американская Ассоциация Кошек (ACA), основанная в 1899 году; самая крупная и влиятельная из подобных ей организаций и включающая в себя канадские и японские клубы - Ассоциация Любителей Кошек (CFA); а также Независимая Ассоциация Любителей Кошек (TICA); Американская Ассоциация Любителей Кошек (ACFA); Федерация Любителей Кошек (CFF); Королевская Федерация Любителей Кошек (CCFF); Объединенная Федерация Кошек (UCF); В Канаде действует Канадская Ассоциация Кошек (CCA). В Австралии - Координационный совет любителей кошек Австралии (CCCofA). В СНГ - Международная Фелинологическая Ассоциация МФА (IFA).

Центры определяют стандарты для каждой породы, регистрируют породистых кошек и устанавливают сроки проведения выставок. Хорошим местом, с которого имеет смысл начинать виртуальное путешествие по всем этим организациям, является сервер фелинологических организаций СНГ (www.kuban.net/~lupanb/frames. htm), на котором, кроме всего прочего, есть прекрасная коллекция ссылок на аналогичные ресурсы Интернет.

В частности, оттуда совсем не сложно попасть на Интернет-страницы всяких элитных питомников и прочих центров репродукции, как, например, ГЕЛ (www.chance.ru/animals/obkot.htm). Вообще говоря, такие места в Сети имеют очень даже большую пользу, так как далеко не просто найти хороший питомник, если вы всерьез рассчитываете обзавестись кошкой, имеющей достаточно шансов попасть хотя бы в число призеров серьезных соревнований, после которых котята дипломированного победителя непременно приобретают особую цену.

Ну а если кот (или кошка) ценна не как источник жестяных призов и тисненых дипломов, то вам будет куда интереснее прогуляться по страницам и серверам людей, которые кошек просто любят, независимо от их происхождения. Например, посмотреть на проект КОШКИН ДОМ (www.kuban.net/~lupanb/), посвященный рассказам о кошках и советам по их содержанию.

И вообще, если вам нужен совет по содержанию или лечению домашних любимцев, то такие места как (www.animals.ru/cats/mainmenu.htm), (homepages.irk.ru/ ramina/cat/cat-prob.htm), (www. chance.ru/animals/kotsov3.htm) или (www.coca.com2com.ru/cat/my_cats.htm) - для вас. Чего тут только нет: методики прививок и обсуждение достоинств или недостатков кастрации, рационы питания и способы превентивного лечения многих кошачьих хворей. Кстати говоря, если вы еще только собираетесь обзавестись кошкой, то непременно почитайте несколько советов старого кошатника (www.chance.ru/ animals/kotsov1.htm).

В целом же, кошки это больше чем просто животные, и даже больше, чем друзья или члены семьи. На протяжении многих эпох они служили еще и источником вдохновения для скульпторов, художников и поэтов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить виртуальный музей на сервере ДЕОЛ (cp1251.deol.ru/culture/museum/cats/index.htm).

Эксклюзивная художественная выставочная программа "Кошачий Глаз". Эта программа составлена из произведений художников, скульпторов, керамистов, прикладников, отдавших дань одной из весьма значительных и интересных тем в художественном творчестве - Теме Кошки.

Очень немногие из художников прошлого и настоящего прошли мимо этой темы. Первые изображения кошки и первые скульптуры относятся к совершенно древним временам. В Турции, близ селения Хацилар, найдены статуэтки, которые датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Мотив: женщина играет с кошками... Кошки всегда привлекали художников своей свободой, независимостью, какой-то заключенной в них магической силой, грацией и физическим совершенством. Всегда художник чувствовал искушение попытаться по-своему раскрыть сущность кошки, дать свою трактовку образа этого удивительного животного. Виттор Пизанелло и Иероним Босх, Альбрехт Дюрер и Поль Девос, Ватто и Жан-Батист Удри, Теофиль Жерико и Оноре Домье, Леонардо да Винчи и Рубене, П.Брейгель Старший и Д.Зеласкес, Эдуард Мане и Ренуар, Пикассо и Шагал, М.Бекман и П.Клее...

Список можно продолжать очень долго. Некоторые художники, такие как "кошачий Рафаэль" Г.Минд, Л.Уэйн и Г.Роннер, сделали кошек главным объектом своего творчества, другие обращались к этой интереснейшей теме эпизодически. Главное, что Тема Кошки существует в искусстве, существует давно, и новые поколения художников снова и снова обращаются к ней, пытаясь сказать свое слово.

В выставочной программе "Кошачий Глаз" представлено всем, кто любит кошек, лучшее из того, что собрано на данный момент. Программа является долгосрочной и рассчитана на целую серию выставок в бывшем Союзе и на Западе. Готовится к изданию большой каталог программы и несколько буклетов. Подбор произведений для выставок продолжается.

Могу еще порекомендовать заглянуть на сервера arstel.ru (www.arstel.ru/home/zaur/withcat. htm) и corbina.com (www.corbina.com/~rost/kohki/k2.htm), там найдется несколько очень приятных фотографий кошек в естественных домашних условиях, и во время их общения с маленькими детьми. Умилительней картины просто не придумать.

Естественно, этим ресурсы Интернет, посвященные кошкам, далеко не исчерпываются. Я всего лишь самую малость приподнял завесу над огромным морем "кошачьих" сайтов. Так что, если вам интересно, то сходите, например, на сервер zaural.ru (cat.zaural.ru/Default.htm), и весьма возможно, что эта скромная прогулка станет началом большого и увлекательного путешествия...

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета