Безопасность вашего дома

ДИСКОТЕКА



Безопасность вашего дома

"Наша милиция нас бережет", - часто скандировали в недавние времена, что должно было означать ответственность работников службы охраны правопорядка за нашу жизнь и, что не менее важно, за нашу собственность и наше жилище. Однако последнее десятилетие более чем наглядно продемонстрировало определенную ущербность подобного подхода к обеспечению собственной безопасности. Все дело в том, что "ответственные работники" приступают к выполнению своих функций лишь тогда, когда преступление уже стало свершившимся фактом, когда что-то уже похищено или, что еще хуже, когда кто-нибудь уже пострадал. Таким образом, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", как бы банально это ни звучало. Именно этой теме посвящена мультимедийная энциклопедия "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА".

Вообще-то, ничто никогда не бывает абсолютно безопасным. Как говорится, раз в год и валенок стреляет. Однако, если только вами не заинтересовались некоторые серьезные "компетентные органы", вы действительно в состоянии обеспечить собственную безопасность. Как показывает практика, в девяти случаях из десяти ограбления можно было бы избежать, однако потерпевшие не приняли никаких мер, что и обеспечило преступникам львиную долю успеха.

Материалы энциклопедии "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА" разбиты на несколько базовых тем, отражающих определенный аспект такого обширного понятия, как безопасность. К примеру, среди них присутствует описание принципов и методов создания систем внешнего освещения отдельно стоящих зданий. Причем, как становится ясно из представленных материалов, это не имеет никакого отношения к стремлению просто украсить свое жилище еще и ночью. Скорее наоборот. Мера безопасности как бы маскируется под нечто обыденное. Просто хорошо освещенный дом является не лучшей мишенью для злоумышленников по той простой причине, что пока они будут возиться с запертой дверью или окном, их могут заметить соседи, случайные прохожие или даже проезжающая мимо патрульная машина.

Отдельно материалы мультимедийной энциклопедии "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА" рассматривают тему укрепления дверных и оконных проемов, выбора и установки всевозможных замков, возведения изгородей и монтирования мер электронного слежения, например, датчиков движения или температуры. В каждом случае вначале подробно описывается, зачем все это нужно (или не нужно) делать, и лишь потом уже даются практические советы и рекомендации. Таким образом, компакт-диск "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА" имеет самое широкое применение, так как его советы подходят как для владельцев обычных малогабаритных квартир, так и для коттеджей, дачных домиков и даже офисов. При этом авторы диска "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА" делают особый упор не на привлечение достаточно дорогостоящих специалистов "со стороны", а на обеспечение собственной безопасности буквально своими руками. Тем более, что многие советы и решения, описанные авторами "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА", могут быть реализованы из чего угодно, что доступно практически повсеместно.

Диск "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА" имеет и свою отличительную черту, наглядно выдающую его "западное" происхождение. Это, прежде всего, раздел "Безопасное жилище для инвалида". Увы, став инвалидом, в нашем мире человек совершенно выпадает из жизни и сталкивается с чудовищным количествам самых невероятных проблем. Практически никто никогда не задавался целью создать некое пособие для решения этих трудностей, если они все же встают перед человеком. А на западе накопили уже огромный опыт в данной области, часть которого и представлена в энциклопедии "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА".

Достоинством "БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА" является еще и то, что все текстовые материалы сопровождаются большим количеством иллюстраций, рисунков и схем, наглядно показывающих, как следует выполнять то или иное действие.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета