Накопитель CD-RW совсем не страшен

Накопитель CD-RW совсем не страшен



Хотя записывающих компакт-диски CD-R и CD-RW дисководов в продаже уже достаточно, широкий выбор, да и не так уж они недоступны по цене, многие все еще с опаской смотрят на них.

Отчасти это связано со слухами о проблемах, сопутствующих процессу записи, о сложности применяемых для этого программ и капризности самих устройств. Должен сказать, что слухи эти не беспочвенны. Вернее, раньше, года четыре назад, так оно и было. Первые дисководы CD-R выпускались с интерфейсом SCSI, так как тогдашняя версия шины IDE не всегда справлялась с передачей на дисковод непрерывного потока данных. А ни в коем случае нельзя допустить, чтобы поток прервался - этого требует технология лазерных компакт-дисков, пришедшая в компьютерную технику из потребительской электроники. Иначе матрица, на которую вы писали, будет неисправимо испорчена.

Сегодня же дело обстоит совсем не так страшно. Нет, принцип остался тем же, но зато практически любой современный компьютер с легкостью справляется с этим делом. И не требуется уже сложная в инсталляции SCSI, быстродействия винчестеров хватает с большим запасом, матрицы стали настолько дешевы, что нет смысла долго оплакивать испорченную.

И наконец, за производство накопителей CD-R и CD-RW взялись не избранные фирмы с их высокими ценами, а те, кто привык удовлетворять широкий спрос, работать на массового потребителя. Отсюда и доступность, и легкость в пользовании, и техническая простота устройств, которая, как известно, первый признак совершенства.

Дисковод BCE-62IE

Накопитель, о котором сегодня я хочу рассказать, выпущен тайваньской компанией ВТС, у нас более известной своими мышками и клавиатурами. Кстати, мышки и клавиатуры ВТС производит на китайских заводах, и, вопреки предубеждениям, они зарекомендовали себя как надежные, простые и удобные устройства. Дисководы для компакт-дисков, также выпускаемые этой компанией, у нас известны меньше, но знакомство с ними подтверждает репутацию ВТС как производителя простой и надежной периферии.

Что касается модели BCE-62IE, то это дисковод, способный с двукратной скоростью записывать компакт-диски типов CD-R и CD-RW, а также читать их и обычные штампованные CD-ROM с шестикратной скоростью. Скоростные характеристики его примерно такие же, как и других подобных дисководов. Среднее время доступа к данным в пределах 1/3 диска равно 350 миллисекундам, а по максимуму (на всем диске) не превышает 690 миллисекунд. Скорость записи данных составляет 300 килобайт, а чтения - 900 килобайт в секунду.

Как всегда, проверка на реальном задании дает несколько другие результаты. Записывая на компакт-диск набор дистрибутивов, включающий Windows 98, Plus! 98, Office 97, и замерив время, я увидел, что средняя скорость записи у BCE-62IE составила 284.6 килобайта в секунду. Копирование содержимого записанного компакта CD-RW на винчестер дало среднюю скорость чтения 874.7 килобайта в секунду.

Поскольку для тестирования других пишущих дисководов я использовал тот же набор файлов, можно сравнить их производительность. Так, по скорости записи Philips CDD-3610 обогнал BCE-62IE, показав 296 Кбайт/с, но уступил ему в чтении - 701 Кбайт/с против 874.7 Кбайт/с. Дисковод Ricoh MP6300, несмотря на интерфейс SCSI, оказался более медленным, чем BCE-62IE, и в чтении, и в записи.

Как видите, не обязательно родиться в Японии, чтобы быть быстрым дисководом. И не обязательно при этом иметь интерфейс SCSI - сегодня IDE-контроллеры вполне способны обеспечить непрерывную передачу данных с требуемой скоростью. Однако, чтобы застраховаться от неприятностей, на дисководы с записью устанавливают буферную память большой емкости. BCE-62IE, в частности, снабжен буфером на 1 мегабайт данных. На его опорожнение в процессе записи потребуется никак не меньше 3 секунд, то есть, чтобы запороть матрицу, компьютер в течение 3 секунд не должен передать дисководу ни одного байта данных, а такое практически невозможно (если, конечно, вы сами не приложите к этому руку).

Да, еще пару слов о форматах дисков. BCE-62IE способен записывать компакты целиком за один раз, писать на них данные по одному треку и за несколько сеансов (сессий), а также небольшими порциями в пакетном режиме. Он позволяет изготовить обычные музыкальные диски CD-DA, записать компьютерные CD-ROM, смешанные CD-ROM XA, CD-Bridge, интерактивные CD-I, а также Video CD, Enhanced CD и CD-UDF.

Немного о неудобствах

Собственно, никаких неудобств нет. Что, не верите?

Благодаря интерфейсу ATAPI самостоятельно установить этот дисковод сможет любой пользователь. Ему придется только переставить перемычку Master/Slave (возможно, но не обязательно), подсоединить интерфейсный и звуковой кабели и кабель питания. Остальное - работа отверткой.

Для установки BCE-62IE не нужно покупать интерфейсную карту, так как на самой "мамке" уже есть необходимый контроллер. Не потребуется также устанавливать драйверы, так как Windows 95/98 или NT сама опознает новое устройство и включит его программную поддержку. Кстати, в перечне установленного оборудования у меня этот дисковод фигурирует под своим "настоящим" именем - OTI-975 Socrates.

BCE-62IE укомплектован самым удобным, на мой взгляд, программным обеспечением - Easy CD Pro, Easy CD Creator и DirectCD от компании Adaptec. Интерфейс этих программ привычен для пользователя Windows, в них с задачей помогают справиться пошаговые диалоги - так называемые "мастера". Хотя последние версии программ от Adaptec поддерживают практически все существующие дисководы CD-R и CD-RW, далеко не все фирмы комплектуют ими свои накопители. В результате пользователю приходится самому искать более удобную программу, платить за нее деньги. Так что это еще один плюс в копилку BCE-62IE.

А самые главные его плюсы - невысокая цена (порядка $370) и простота в пользовании. Кстати, на передней панели у BCE-62IE имеются регулятор громкости и гнездо для наушников, две кнопки управления - воспроизведение / переход к следующему треку, стоп / извлечение диска - и один светодиодный индикатор, показывающий все режимы работы. Когда он горит зеленым - в дисководе лежит компакт. Зеленый мигает - чтение данных или воспроизведение музыки. Мигает красным и зеленым по очереди - идет тестирование перед записью. Мигает красным - записывается компакт. Просто и не запутаешься.

И, чтобы вы не сочли меня пристрастным, упомяну обнаруженные минусы. Правда, не такие уж они и страшные, но других мне за время испытаний найти не удалось.

Во-первых, нет отверстия для извлечения диска в критических случаях. Инструкция для пользователя, весьма краткая, не рассматривает вопрос, как открыть лоток, если диск в нем заклинило или при отсутствии питания в результате какой-либо аварии. Там лишь говорится, что это позволено делать специально уполномоченным техникам. Судя по всему, им предстоит просто осторожно вытянуть лоток, подцепив его снизу.

Во-вторых, у BCE-62IE нет цифрового аудиовыхода, которым сегодня оснащаются все приличные CD-ROM. Цифровой выход, соединяющий CD-привод со звуковой картой, должен обеспечить лучшее звучание музыкальных компактов, поскольку встроенная в дисковод аналоговая электроника качеством обычно не блещет. Правда, далеко не на всех аудиокартах имеется такой вход.

Вот и весь найденный мной за неделю знакомства с BCE-62IE "криминал".

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Дисковод предоставлен Summit Technologies
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1998 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2025 Компьютерная газета