Поворот лицом к Pentium II

Поворот лицом к Pentium II



Pentium II, хотя у него и нет прямых конкурентов в силу оригинальной конструкции, не так уж просто прокладывать дорогу на рынок. Оставляя в стороне победные реляции Intel, надо признать, что его популярность не так уж высока.

Почему? Главное, конечно, более высокая, чем у других процессоров, цена и, что вполне естественно, та самая оригинальность конструкции. Оба этих фактора сдерживают основную массу покупателей. Тем более что то и дело раздаются голоса критиков, которые не находят в Pentium II ничего нового. Новизна конструкции? Где уж там! И намного раньше встречались компоновки, в которых процессор вместе с кэш-памятью размешался на специальной карте, устанавливаемой в процессорное гнездо расширения на материнской плате. Процессорное ядро? Так Intel сама говорит, что это тот же Р6, но только с ММХ-инструкциями.

В общем, покупатели не поспешили поддаться очередному маркетинговому натиску Intel (вот тут и в самом деле есть новые элементы) и до сих пор предпочитают изделия ее конкурентов. Новейшие процессоры от AMD и Cyrix, так же как и Pentium-ММХ, от которых отказалась Intel, по тестам на быстродействие если и уступают самым дешевым Pentium II, то совсем немного. А в реальной работе это отставание и вовсе не ощущается.

И все же Intel, похоже, удается переломить ситуацию в свою пользу. В частности, об этом свидетельствует то, что все больше тайваньских, китайских и корейских фирм запускают в производство недорогие материнские платы под Pentium II. В производство, напомню, крупносерийное, поскольку только большая программа выпуска позволяет значительно удешевить материнские платы. А если выпускают, то кто-то их покупает - дикий рынок, господа! Видимо, наступает пора массового перехода на эту платформу.

Покупателю тоже приходится несладко. Сколько тут надо знать, чтобы правильно выбрать! Не то что в золотые времена 486-х процессоров. Теперь следует обратить внимание на чипсет, пересчитать все слоты, изучить, как "мамка" конфигурируется - перемычками или через BIOS, вникнуть, какие частоты на каких шинах она поддерживает и т.п., не говоря уже о том, что еще и на марку, на солидность производителя все рекомендуют посмотреть.

Плата ASKA SST-5701

Убежден, что многие из вас до сих пор ничего не слышали о фирме ASKA. Да это еще один тайваньский производитель, продукция которого появилась на нашем рынке. Впрочем, о фирме лучше поговорить как-нибудь в другой раз, а пока давайте познакомимся с тем, что она выпускает.

Материнская плата SST-5701 - одна из модельного ряда, предлагаемого сегодня компанией ASKA. Построена эта плата на чипсете i440LX и поэтому лучше всего подходит для самых доступных процессоров из семейства Pentium II с частотами от 233 до 333 мегагерц, а также для Celeron. Поскольку системная шина работает только с частотой 66 мегагерц, плата SST-5701 не порадует тех, кто задумал проверить "камни" от Intel на прочность, разгоняя их сверх положенной частоты и рискуя в лучшем случае частыми зависаниями системы.

Так что проектировщики ASKA SST-5701 решили строго следовать индустриальным стандартам. Они ориентировались на тех клиентов, которые не пытаются обмануть судьбу и в силу этого спокойно пьют свое шампанское, а не чертыхаются и не клянут Intel с Microsoft, насилуя их продукты.

SST-5701 выполнена в формате Baby AT, но снабжена разъемом питания АТХ и ее BIOS поддерживает расширенные возможности управления питанием компьютера. На плате всего два слота под модули DIMM, в которые ставится до 256 мегабайт SDRAM-памяти или до 512 мегабайт 50- или 60-наносекундной EDO DRAM. Память может использовать коррекцию ошибок ЕСС. Кроме того, необязательно использовать модули одного типа и емкости - есть функция автоматического определения типа установленной памяти для каждого слота.

Для графической карты предусмотрено гнездо AGP, поддерживающее режимы 1Х и 2Х. Другие платы расширения можно устанавливать в три слота PCI версии 2.1 и три слота ISA. Естественно, один из PCI-слотов спарен со слотом ISA. Для звуковой платы Creative SoundBlaster предназначен дополнительный порт SB Link.

Использована система BIOS от Award, поддерживающая технологию Plug & Play и автоматически распознающая подключаемые к материнской плате устройства, включая карты расширения, накопители EIDE и ATAPI. BIOS размещена во флэш-памяти, и ее можно при необходимости обновить с помощью прилагаемой программы.

Набор портов ввода/вывода стандартный. В него входят два канала контроллера IDE, поддерживающие Ultra DMA, порт для флоппи-приводов, параллельный ЕСР/ЕРР и два последовательных порта, два порта универсальной последовательной шины, инфракрасный порт IrDA и порт для мышки PS/2. Разъемы для внешней периферии вынесены на кронштейны, так что можно обойтись корпусом типа АТ, если не нужен дополнительный сервис управления питанием, доступный только при наличии блока питания АТХ.

Сборка

Собрать машину на ASKA SST-5701 несложно. В этом помогает и BIOS от Award, и то, что нет нужды переставлять на плате какие-то перемычки. В частности, частота процессора задается программно через отдельный пункт в меню BIOS, что очень удобно и гарантирует от ошибок. Прилагаемая к SST-5701 инструкция, к сожалению, не рассматривает вопросы настройки параметров BIOS. Там лишь кратко описаны пункты меню, но не сами параметры. У специалиста, хорошо знакомого с Award BIOS, это не вызовет осложнений, но пользователю, если он не совсем четко представляет что к чему, туда лучше не соваться.

Компоновка платы такова, что вентилятор процессора Pentium II обеспечивает циркуляцию воздуха над компонентами, нагревающимися больше остальных, - над главной микросхемой 82443LX чипсета и модулями памяти. Надежность контакта для модулей обеспечивается применением гнезд с защелкой, что редкость для недорогих материнских плат. Порты IDE и FDС снабжены рамкой, устраняющей опасность неправильного подключения шлейфов.

Все порты и коннекторы для подключения светодиодов и кнопок корпуса подписаны на плате, а в документации приведена схема платы с указанием, где какой разъем находится и для чего предназначен. Схема, надо сказать, не самая лучшая из тех, что я видел, но она практически и не нужна - все на удивление легко можно найти и на самой плате.

Производительность

Для материнской платы, как я считаю, это не самая важная характеристика. Ведь разрыв между самыми быстрыми и самыми медленными платами на одном и том же чипсете не превышает 5% от их быстродействия. Тем не менее я не поленился проверить производительность ASKA SST-5701. Как и ожидал, рекордов эта плата не поставила и оказалась медленнее, чем моя "старушка" Chaintech 6LTM.

Так ли это существенно, судите сами: при использовании 266-мегагерцевого Pentium II и 64 мегабайт памяти моя плата показала 60.6 Business Winstone 97 и 30.2 High-End Winstone 97, а ASKA SST-5701 - 57.9 и 29.4 соответственно. Примерно такие же, чуть выше, показатели у ASUS P2L97 - 58.8 и 29.9. Стоит ли считать столь мизерную разбежку существенной?

Может, важнее, что ASKA SST-5701, хотя и новая модель на нашем рынке, имеет неплохие шансы на успех. В этом ей помогут простота, относительная дешевизна и достаточная надежность (впрочем, мне немного пришлось повозиться с внутренними драйверами Windows 98, пока все утряслось).

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой CD-Life
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета