Государственная оружейная палата

ДИСКОТЕКА



Государственная оружейная палата

Централизация славянского государства и его объединение вокруг Московского княжества привели к тому, что к пятнадцатому веку нашей эры казна в Москве стала угрожающе велика для старых способов хранения в сундуках верхних княжеских покоев и в подвалах наиболее значимых соборов. Политика того времени базировалась на огромном количестве всяких податей и подношений, обязательно щедрых и разнообразных. Естественно, присоединение новых земель оборачивалось увеличением хранящихся богатств, поэтому правивший в это время Великий князь Иван III распорядился построить на территории московского кремля Казенный двор. Крепкое каменное здание возвели в течение 1484 - 1485 годов возле Благовещенского собора.

По мере становления государства и расширения его связей, в Казенный двор стали поступать огромные богатства. Этому способствовали и конфискации "в казну" имений ослушников и отступников, и закупка образцов наиболее привлекательных товаров, особенно иностранного производства, и широкая практика обмена дипломатическими подарками, символизировавшими дружбу и прочие моменты, а потому являвшимися особенно ценными и дорогими.

Постепенно, по мере расширения собрания ценностей, Казенный двор обрел еще одну черту - он стал еще и способом демонстрации богатства и могущества российского государства. В хранилища иногда организовывали экскурсии для иностранных дипломатов и посланников, что приводило их в неописуемый восторг и в значительной мере способствовало формированию у иностранных держав соответствующего мнения. В 1936 году одних только серебряных кубков там хранилось сто шестьдесят штук. Многие ценности использовались для оформления всевозможных торжеств, праздничных и религиозных церемоний.

С течением времени Казенный двор стал обрастать всякими мастерскими, в обязанности которых сначала входил ремонт и содержание в должном виде хранящихся ценностей, а позднее в эти мастерские стали приписывать самых именитых мастеров, что значительно расширяло возможности этих мастерских и приводило к их постепенному превращению в специализированные Приказы, зачастую не только отвечавшие за, например, оружие или серебро, но и самостоятельно изготавливавшие различную продукцию. Среди этих приказов был учрежден и Оружейный.

Так как оружие в средние века являлось одновременно и оружием, и произведением искусства, и драгоценностью, то самый обычный оружейный арсенал также становился своего рода государевой сокровищницей, быстро растущей и неустанно пополняемой. В конце XVII - начале XVIII веков взошедший на престол Петр Первый приказал объединить сильно разросшиеся Приказы и подчинить их Оружейному, вскорости переименованному в Оружейную палату.

Революция 1917 года изменила статус Оружейной палаты и превратила в центральную хранилищницу достояния Республики, к тому же постоянно пополняемую за счет изъятий из монастырей, богатых имений и трофеев, захваченных у отступающих частей Белой гвардии и Интервентов, что еще больше увеличивало количество единиц хранения.

В 1955 году, вместе с открытием для посещения территории Московского Кремля, был организован постоянный доступ посетителей и в залы Оружейной палаты, благодаря огромному количеству самых различных экспонатов, от оружия и драгоценностей до ценнейших исторических документов и одежды, ставшей своего рода наглядным путеводителем по истории России за последние пятьсот лет.

Об этом и о многом другом теперь можно узнать благодаря мультимедийной энциклопедии "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА", выпущенной российской компанией "СТАЛКЕР МЕДИА". Особый интерес эта работа вызывает еще и потому, что на диске расположены высококачественные фотографии всех демонстрируемых экспонатов музея.

Кроме того, компакт-диск "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА" содержит еще и восемь тематических экскурсий. Например, ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ РАБОТЫ РУССКИХ МАСТЕРОВ XVIII - НАЧАЛА XX ВЕКА. И так далее. Все это вместе взятое превращает мультимедийную энциклопедию "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА" из хорошо иллюстрированного рассказа в прекрасное виртуальное путешествие по залам Оружейной палаты Московского Кремля. К тому же еще и сопровождаемое классической музыкой в исполнении SAIN Preux.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета