Энциклопедия этикета Кирилла и Мефодия

ДИСКОТЕКА



Энциклопедия этикета Кирилла и Мефодия

Как это ни покажется парадоксальным, но этикет был придуман человечеством исключительно ради собственной безопасности. Один и тот же поступок, в зависимости от окружающей ситуации, может оцениваться совершенно по-разному, от поощрения до яростного порицания. Чтобы внести ясность, человечество постепенно вырабатывало определенные ритуалы для той или иной ситуации, следование которым являлось обязательным.

Первоначально практически каждый человеческий шаг имел определенный смысл и сопровождался ритуалами. Так, например, пришедший гость должен был однозначно продемонстрировать хозяину дома свои дружеские намерения и уважение. В свою очередь хозяин должен был показать гостю, что тот находится в безопасности и так далее.

С течением времени сформировались два относительно обособленных направления этикета. Европейское, ориентированное на внешнюю сторону, описывало лишь то, что делать не дозволялось по тем или иным причинам, оставляя человеку широкое поле для раскрытия собственной индивидуальности, даже если в некоторых случаях она и нарушала некоторые нормы или правила. Восточное понимание этикета, наоборот, сильно тяготеет к ритуальности и осознанию смысла каждого поступка или высказывания. Подобный подход чрезвычайно точно регламентировал поведение всех сторон, не допуская ни малейших отклонений. Наиболее яркий тому пример - японская чайная церемония, превратившая обычное употребление напитка из чайного листа в своего рода спектакль, в котором участие принимают все и все имеет второй, а порою и третий смысл.

К настоящему времени этикет, во всяком случае в Европе и Соединенных Штатах, потерял былую манерность и перешел в разряд бытовых понятий. С одной стороны, это в значительной степени привело к внедрению норм этикета в повседневную жизнь, а с другой - к некоторому его обезличиванию. Допустим, до начала двадцатых годов нормы европей-ского светского этикета запрещали женщине представляться первой, тем более представляться незнакомому мужчине без свидетелей. В конце двадцатого века подобное требование кажется достаточно странным и трудно выполнимым, хотя оно и по сей день считается нормой этикета. А так как книги по этикету содержат множество подобных норм, то их неприемлемость стала распространяться и на все понятие этикета в целом.

Надо признать, что подобный подход ошибочен, так как этикет предназначен для избежания возможных конфликтных или неоднозначных ситуаций при межличностном общении, что делает его вечным. Поэтому изучение истории этикета является важным залогом понимания его норм вообще. В этой связи стоит обратить внимание на мультимедийную энциклопедию фирмы КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭТИКЕТА".

Ее материалы содержат рассказы по двум основным направлениям: история формирования этикета и его нынешнее состояние. Первая часть охватывает временной промежуток, начиная с нынешнего времени и до тринадцатого века до нашей эры (законы Моисея). Этот раздел интересен во всех отношения, и как этапы формирования поведенческих норм в том или ином обществе, и как увлекательный рассказ о повседневной жизни людей прошлого. Многие помнят имена известных монархов, военачальников или первопроходцев, но мало кому известно, как, например, сервировались столы в Древнем Риме или как знакомились парни и девушки в Элладе.

Вторая часть мультимедийной энциклопедии "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭТИКЕТА" более утилитарна, она содержит современные требования этикета для большого числа повседневных ситуаций.

Кроме этого, диск богато иллюстрирован, содержит обширный глоссарий терминов, имеет встроенную поисковую систему и позволяет вывести интересующие темы на печать. Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета