Что можно предпринять, дожидаясь DVD-RAM

Что можно предпринять, дожидаясь DVD-RAM



Затянувшаяся вопреки всем законам компьютерной индустрии история с появлением на рынке доступных по цене накопителей на дисках DVD-RAM вызвала уже разочарование у многих пользователей, откладывавших приобретение пишущих лазерных дисководов до ее разрешения.

Легко их понять, ведь преимущества DVD перед CD-RW настолько очевидны и серьезны, что к последним можно относиться как к некоему суррогату, выбрасывать деньги на покупку которого просто безумие. В то же время обещаниями сыт не будешь. Года два с лишним назад компании-лидеры во всеуслышание объявили, что у них все на мази и, мол, вот-вот... Но воз и поныне с линии старта не ушел.

А пользователей захлестывает информация, плодятся уже не мегабайты, а гигабайты программ и данных. Что-то делать с их архивированием необходимо даже не сегодня, а вчера, и никак пока не просматриваются перспективы купить оборудование, решающее проблему всерьез и надолго. Бог с ними, с гигабайтами, хотя бы в объемах стандартных CD файлы с винчестеров разгрузить...

И вот деньги, отложенные на DVD-дисководы, уходят на покупку почему-то страшно дорогих приводов CD-R и CD-RW. Конечно, у них есть свои преимущества, такие как способность дешево копировать обычные музыкальные компакты, но к делам компьютерным это вроде бы и не относится. В то же время процесс записи сопряжен с массой неудобств и тянется чересчур долго, аж приходят на память первые стриммеры. В общем, не совсем то, что хотелось иметь для задач архивирования.

Промежуточное решение

Да, ждать, пожалуй, смысла мало. Как альтернативное решение можно, например, рассматривать дисковод Teac PD-518EK, который недавно появился на нашем рынке. Его основное преимущество перед магнитооптикой - способность работать как обычный привод CD-ROM, то есть читать компакт-диски CD-ROM, CD-R и CD-RW разных форматов.

Технология PD (сокращение от Phase-change Disk - диск со сменой фазы) ближе к той, что применяется в записывающих приводах DVD. Система записи PD основана на смене фазы отражающего магнитного слоя при разогревании его лазерным лучом, после чего намагничивание изменяет коэффициент отражения его отдельных участков. С точки зрения физики в этом нет ничего нового - на таком принципе основана работа и магнитооптических приводов, и тех же CD-RW.

Разница в подходе к записи файлов и разметке диска. Если CD-RW в этих вопросах тяготеют к форматам CD-ROM, то PD ближе к DVD. Впрочем, есть и очень существенное отличие. Емкость дисков PD составляет 650 мегабайт, как и у обычных компактов.

Итак, накопитель Teac PD-518EK за счет использования технологии DVD-RAM способен многократно - до 500,000 раз - перезаписывать диски PD. Эти диски, внешне похожие на магнитооптические и также упакованные в жесткий пластмассовый картридж, при емкости 650 мегабайт и относительной дешевизне служат неплохим носителем для архивирования информации. Особенно таких файлов, которые не имеет смысла хранить вечно, а по истечении какого-то срока полезно на их место записать более свежие данные.

В то же время PD-518EK является и обычным 8-скоростным приводом CD-ROM. Он поддерживает все стандарты компакт-дисков, включая звуковые CD-DA, CD-ROM и CD-ROM XA, Multisession Photo-CD, CD-I, Video CD и CD Extra.

Характеристики

По производительности Teac PD-518EK не уступает записывающим приводам CD-R и CD-RW. Чтение обычных компактов идет с 8-кратной скоростью, при этом максимальная скорость считывания данных достигает 3.4 мегабайта в секунду, а установившаяся равна 1.2 мегабайта в секунду. Среднее время доступа, измеренное по стандартной для CD-ROM методике, равно 115 миллисекундам. Вполне приличная для 8-скоростного привода величина.

При тестировании я, как всегда, когда действуешь по-простому, получил скорость меньше указанной в паспорте. Копирование дистрибутива Windows 98 размером 170 мегабайт с компакт-диска на винчестер (применялся Quantum FB SE на 8.4 гигабайта в режиме Ultra DMA) заняло 2 минуты 53 секунды, то есть средняя скорость составила 1,008 килобайт в секунду. Да, для тестирования использовался компьютер с 266-мегагерцевым Pentium II, с памятью 64 мегабайта и Windows 98.

В дисководе Teac PD-518EK применена схема с постоянной линейной скоростью, поэтому частота вращения дисков CD-ROM на внешних дорожках составляет 1,200, а на внутренних - 4,240 оборотов в минуту. Несмотря на столь большую разницу дисковод работает ровно, разгоны и торможения практически неощутимы.

При чтении дисков PD угловая скорость, то есть частота вращения, остается постоянной и равна 2,027 оборотам в минуту. Пиковая скорость чтения при этом достигает 571 мегабайта в секунду, а установившаяся средняя - 1.14 мегабайта. Проверка подтвердила эту величину с такой же поправкой, как и при чтении CD-ROM. Дистрибутив Windows 98 был скопирован с картриджа PD на жесткий диск почти за три минуты, и скорость составила 986 килобайт в секунду.

Естественно, меня очень интересовали показатели при записи PD-дисков. Их, кстати, как и компакты CD-RW, сначала надо отформатировать, на что уходит почти час. Зато запись потом идет быстрее. Тестовый набор файлов был записан на картридж за 8 минут 10 секунд, то есть скорость составила 490 килобайт в секунду. Это примерно соответствует производительности приводов CD-R с 4-кратной скоростью записи.

В общем, хотя по производительности Teac PD-518EK нельзя назвать чемпионом, но у него есть свои достоинства.

Инсталляция и работа

При установке Teac PD-518EK каких-либо серьезных проблем не возникает (я только долго собирал рассыпавшиеся винтики крепежа). Он снабжен интерфейсом ATAPI и подключается к обычному контроллеру IDE, который есть в любой машине. Все, что для этого требуется, - вставить дисковод в свободный 5-дюймовый отсек, привинтить, подключить шлейф интерфейса IDE, звуковой кабель и питание. И, конечно, проверить положение перемычки Mas-ter/Slave. В общем, то же самое, что и при установке обычного CD-ROM.

Собственно, после этого система Windows 95/98 и воспринимает его как привод CD-ROM. Чтобы воспользоваться услугами Teac PD-518EK по записи PD-дисков, потребуется установить драйверы с входящих в комплект дискет. Этот процесс не сопровождается мучительными расспросами программы о том, как, что и куда поставить, и не занимает больше минуты.

После перезагрузки вы обнаружите в системе еще один дисковод - накопитель со сменными дисками. Это все тот же Teac PD-518EK, но для картриджей PD. Таким образом, если ставить в него стандартные компакты, следует работать с дисководом, помеченным как обычный CD-ROM. Если же поставите картридж PD - обращайтесь к накопителю со сменными дисками. То, что одному приводу в системе соответствуют два диска, немного сбивает с толку первое время. Потом привыкаешь.

Для записи файлов на диски PD не требуется специальное программное обеспечение, в отличие от CD-R. Их просто перетаскиваете мышкой в проводнике Windows, как и при работе с магнитооптикой. Файлы допускается удалять с PD-диска, как и копировать на него, по одному и целыми директориями; при необходимости диск можно заново отформатировать. Одним словом, все достаточно просто, хотя и не слишком быстро.

Некоторые выводы

Главное же достоинство Teac PD-518EK кроется в его доступности. Если вы ищите, чем можно заменить DVD-RAM в течение года-двух, пока они не появятся в широкой продаже и по приемлемым ценам, не стоит, видимо, тратить большие деньги на промежуточное решение. И с этой точки зрения Teac PD-518EK очень интересный вариант. Дисковод в комплекте с чистым PD-картриджем, драйверами, подробной инструкцией, шлейфами и винтами крепления стоит не больше $120. Сравните это с ценой приводов CD-R/RW или магнитооптики.

Новые картриджи к нему продаются по $20 с копейками. Это сравнимо с магнитооптическими дисками такой же емкости и значительно дороже, чем матрицы CD-R/RW. Зато картриджи PD надежно защищены от пыли и царапин, чего не скажешь о компакт-дисках CD-RW, которые часто и не доживают до исчерпания своего ресурса по числу циклов перезаписи. Кстати, PD выдерживают до 500,000 таких процедур, в то время как CD-RW рассчитаны на 10,000 циклов.

В общем, Teac PD-518EK поможет дождаться, пока нам предложат настоящее решение памяти на лазерных дисках - с большой емкостью, производительностью, надежное и недорогое, не страдая в это время от невозможности хранить часть файлов в архиве и не тратя слишком большие деньги.

Роман Соболенко

(roman-sobolenko@usa.net)

Дисковод предоставлен Summit Technologies
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1998 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета