TAEKWONDO

ДИСКОТЕКА



TAEKWONDO

Еще со времен открытия Индии и Японии европейцев отчаянно интересовало все восточное. Китайские комнаты и японская чайная церемония, самурайский кодекс чести и филиппинские мануальные хирурги, проводящие полостные операции без каких бы то ни было инструментов. Но самый большой интерес вызывают восточные единоборства, за многие сотни лет совершенствования превратившиеся в весьма своеобразный сплав философии, физических упражнений и духовного совершенствования. Причем буквально каждый находит в единоборствах что-то свое.

Однако, несмотря на огромный интерес со стороны широкой общественности, несмотря на большое количество всевозможных школ и тренировочных залов, восточные единоборства остаются не менее закрытой темой, чем и ранее. Все дело в том, что по большей части иностранцев в восточных видах борьбы (как с оружием, так и без оного) интересуют, прежде всего, приемы, то есть возможность быстро превратить свое тело в оружие высокой разрушительной силы. Без излишней философии или поиска прекрасного в старом камне, лежащем на вершине иссеченной всеми ветрами скале. Поэтому большинство авторов многочисленных книг по различным видам восточной борьбы даже не затрагивают ненужные, по их мнению, темы, часто по причине полного их незнания.

На этом фоне мультимедийная энциклопедия TAEKWONDO, выпущенная компанией INFORMEDIA, представляет особый интерес. Дело в том, что при создании этой программы авторы приложили немало усилий, чтобы показать TAEKWONDO не только как вид единоборства, но еще и показать связанную с этим философию, иерархию мастерства и всего того, чем на самом деле является TAEKWONDO.

Компакт-диск состоит из нескольких разделов, посвященных конкретным областям данной борьбы. Их четыре. Первым рассматриваются простые базовые движения, являющиеся своего рода аналогом таблицы умножения в математике. Так как "школа" относится к категории практических навыков, то она сопровождается демонстрацией видеоролика, в котором мастер TAEKWONDO демонстрирует изучаемое движение. Причем ролик позволяет не только просматривать его чуть ли не покадрово, но еще и предоставляет возможность рассмотреть движения с двух точек: спереди и сбоку, что чрезвычайно удобно для изучения тонкостей того или иного движения.

Вторым рассматриваемым разделом являются "ката", представляющие собой так называемые "связки" заранее определенных приемов и движений. Подготовка бойца подразумевает поэтапное изучение этих последовательностей, чем и объясняется внимание к ним разработчиков.

Третьим практическим разделом компакт-диска TAEKWONDO авторы сделали набор практических приемов, направленных на защиту человека, подвергшегося внезапному нападению. Причем TAEKWONDO как вид единоборства как раз тем и интересен, что базируется на использовании достаточно простых и в то же время высокоэффективных оборонительных приемов, легко перетекающих в сокрушительную контратаку.

В четвертом разделе составители мультимедийной энциклопедии продемонстрировали в специально созданных ситуациях эффективность TAEKWONDO как методики самообороны в современных условиях, достаточно эффективной даже для непрофессионалов и в то же время относительно легко осваиваемой и без многолетних упорных занятий. Хотя без многочисленных тренировок ни одна методика не может быть эффективной.

Однако диск TAEKWONDO интересен не только оцифрованным цветным видео. Его материалы содержат достаточно интересную библиотеку текстов, раскрывающих историю TAEKWONDO и его философию. Кроме того, они содержат расшифровку основных иероглифов, связанных с борьбой, а также их оригинальное произношение (включая целые философские изречения).

Александр Запольскис E-mail: leshy@nestor.minsk.by
Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета