Температура кипения чайника

Температура кипения чайника

Порой мне кажется, что мир никогда не меняется. Чем бы ни занималось человечество, но рано или поздно появляются более или менее способные люди, которые, малость заматерев, превращаются в суровых немногословных профессионалов. А всех профессионалов объединяет одна общая черта - высокомерное отношение к дилетантам. При этом особой их "любовью" пользуются обычные люди, уже не совсем дремучие, но знающие свое дело весьма и весьма поверхностно. Это особенно наглядно проявляется в таком деле, как персональные компьютеры, прежде всего потому, что их наштамповали миллионами, а пользуются ими сотни миллионов. Одно только лично мне не понятно: где правило, а где - исключение. Если "профи" считаются поштучно, то логично будет предположить, что определяющими являются все же не они, а все остальные.

Другое дело, что пресса и сами профессионалы всячески убеждают нас в обратном. Отсюда все эти книжки "для чайников и самоваров", отсюда стремление каждого пацана, едва освоившего первый десяток команд на любом языке, называть себя хакером, отсюда страстное желание изъясняться исключительно на жутчайшем сленге, на три четверти лишенном реального смысла. Я думаю так, если у кого-то появляется творческий зуд, почему бы не попробовать свои силы в реальном деле, вместо того чтобы демонстрировать свою крутость в детской песочнице.

В девяностом году в киберпространстве впервые был проведен всемирный открытый конкурс программистов (Internet Programming Contest), организатором которого стал один из американских университетов (www.cs.duke.edu/~ola/ ipc.html). К сожалению, как это частенько бывает с первопроходцами, Internet Programming Contest как-то очень быстро пропал. Однако идея оказалась привлекательной и получила свое развитие. В настоящее время наиболее полный перечень всяких Интернет-конкурсов, как для тех самых "суровых профессионалов", так и для начинающих, собран в Yahoo (www.yahoo. com/Computers_and_Internet/Contests). Заходите, интересуйтесь, пробуйте. Тут любой может найти себе нечто для души: "нарисуй самый красивый вирус", "взломай какую-нибудь систему", "напиши крутейший макрос" и много другого в подобном стиле. Работы принимаются по электронной почте и "заряжаются" в тестовую систему, проверяющую достоинства представленного варианта. Если находится сбой или ошибка, файл возвращается для доработки. Программа, доработанная минимальное количество раз за минимальное время, признается победителем. Не расстраивайтесь, с первого раза "как следует" не работает ни у кого.

Вообще, Интернет сегодня полна всевозможными конкурсами на титул "лучший по профессии". Взять хотя бы The International Obfuscated C Code Contest (reality.sgi.com/csp/ioccc), проводимый уже пятнадцать лет подряд. Этот конкурс должен представить наибольший интерес для любителей "изящного программирования", везде и всюду стремящихся к минимизации затрат и размера исходного кода. На конкурс принимаются работы объемом не более трех (!) килобайт. Направление их деятельности не лимитируется. Что на него присылают, посмотреть довольно просто. По тому же адресу расположен архив "лучших работ", который совершенно просто скачать для просмотра.

Предвижу, что найдется немало сторонников классических языков (типа TurboPascal), которые воспринимают "экстравагантную" молодежь своего рода великовозрастным детским садом. Что ж, можно и им кое-что предложить. Соберите команду из двух человек и обратитесь в штаб-квартиру ACM (Association for Computing Machinery) студенческого чемпионата мира (acm.baylor.edu/acmicpc). Тут собираются только приверженцы ведущих и наиболее известных языков программирования, и играют они по строгим, серьезным правилам. После регистрации команды получают серию заданий, решения которых отправляют по электронной почте. Задача играющих заключается в решении максимального количества заданий при минимальном количестве затраченных минут (!) на каждое из них. За допущенные ошибки начисляется штрафное время. После серии отборочных кругов финалисты встречаются в своего рода "виртуальном суперкубке", проводимом каждую весну.

Вообще, перечислять все состязания - не хватит места во всей газете. Тем, кого заинтересовала возможность померяться силой интеллекта с достойным соперником, рекомендую почитать статью Дениса Коновальчика "Hello, World!" (www.cterra.com/253/tema_nomera/chapter8.html), в которой автор рассказывает о многих таких конкурсах, в том числе - и российских. Кстати говоря, Денис Коновальчик сам участвует в них.

Что же касается всех остальных, то уж поверьте мне, если написание макроса представляет некоторую трудность, то это вовсе не от низкого интеллекта или узости мировоззрения. Возьмите любого пекаря и попросите его сшить пару штиблет. Весьма вероятно, что он с задачей справится. Разве что с первого раза получится довольно долго и не совсем эстетично. Однако при некоторой сноровке дела пойдут куда лучше. Все дело в том, что некоторые ситуации, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, требуют некоторой подготовки или квалифицированного совета, который поможет понять основной принцип и разобраться в азах. А дальше дело само пойдет. Поверьте, каждый матерый профессионал когда-то был обычным зеленым новобранцем в необмявшейся форме.

Вот взять хотя бы такую задачу, как обмен электронной почтой. Мне как-то довелось стать свидетелем, как один из моих знакомых писал письмо своему другу в Америку. Только с английским у него было не достаточно хорошо, а друг пока еще не обзавелся хотя бы одним шрифтом с кириллицей. Вот и пришлось писать на ruglish, жуткой абра-кадабре из русских слов, набранных латинскими буквами. Писать такое - сущее мучение, а читать - еще веселее. Как оказалось, эта задачка имеет оригинальное и простое решение, доступное любому, кто умеет запустить Microsoft Word и набрать в нем слово "мама". С помощью встроенного макрорекордера не составляет труда написать простенькую программу, которая будет заменять русские буквы английскими и обратно. В дальнейшем останется лишь спокойно писать на естественном языке, а потом запускать этот макрос. Кстати говоря, эта же программа, лишь слегка модифицированная, в состоянии выполнить и обратную операцию - замену английских букв русскими. Очень интересно (с примерами и пояснениями) о программировании такого кодировщика написано в статье "Минутное дело" (www.cterra.com/ 253/tema_nomera/chapter3.html).

Хотя, откровенно говоря, проблема "свежего драйвера для малограмотного юзера" кроется вовсе не в компьютере как таковом. Что есть компьютер? Так, тридцатидвухразрядный калькулятор, только очень большой и с винчестером. Проблема заключается в психологии. В том, что люди, воспринимающие компьютер как вспомогательный инструмент для выполнения какой-нибудь работы, даже если они и не становятся ведущими программистами или разработчиками, все равно быстро осваивают машину. Примеров - хоть ложкой ешь. Обратите внимание, цена (только не надо смеяться) прикладного программного обеспечения значительно (иногда на несколько порядков) ниже стоимости пакетов для разработчиков. Все дело в том, что пользователей - сотни миллионов, а разработчиков - действительно сотни. Большинство людей пытаются переносить на компьютер привычные понятия и методы, не отдавая себе отчета в том, что некоторые из них видоизменяются.

Первичное развитие рынка вычислительной техники было обусловлено тем, что компьютер не только успешно заменил пишущие машинки, но еще и позволил обеспечить задачу хранения и тиражирования документов. У меня дома есть один стандартный компакт-диск, на котором собрана весьма недурственная библиотека. Более ста тысяч машинописных страниц. В бумажном виде эта макулатура просто не поместилась бы во всей квартире, включая санузел, балкон и тамбур лестничной клетки. Только вместе с удобством вычислительная техника принесла массу новых моментов, местами нивелирующих все достоинства. Информация настолько легко управлялась и множилась, что вскоре стала забивать все свободные дисковые емкости и вносить приличную путаницу в документооборот. Возникла необходимость менять всю систему обработки документации. Это вполне по плечу тем же компьютерам, если примириться, конечно, с мыслью, что времена изменились и что наш подход также должен измениться.

Конечно, самые дальновидные уже около трех-четырех лет назад увидели потребность рынка в системах электронного документо-оборота и разработали их (www.cterra.com/253/tema_nomera/chapter9.html), однако как-то тяжело пока укладывается в голове, что настала пора не только выложить весьма чувствительную сумму за сомнительную программу, так еще и пересмотреть свои привычки в угоду тупого машинного кода. Вот и сопротивляются пользователи подсознательно новому оборудованию.

Мне как-то пришлось в течение двух лет убеждать руководство одного предприятия в необходимости перейти на клиент-серверную технологию. Собственно, там уже был развернут парк из полусотни машин, объединенных в одноранговую сеть, и модернизация не стоила бы дорого. Кроме того, это весьма незначительно сказалось бы на технологии работы сотрудников. Зато повысилась бы безопасность данных, устойчивость системы и простота обслуживания, но... Но руководство так и осталось при мнении, что все это будет неудобно, лишит предприятие гибкости, а значит - излишне.

Вот так и живем. Одни придумывают технологии, а другие обижаются на "чайников" и готовят дровишки для инквизиторского костра. Причем, как это ни странно, и те, и другие правы. Действительно, те, кто освоили, например, 1С Бухгалтерию, с восторгом отзываются об открывшихся перспективах. А те, кто хотели бы на нее перейти, но уже накопили приличный архив информации в какой-нибудь другой системе (пакет "Бэмби" или в лучшем случае - тот же Excel) и не желают тратить время и деньги на их перенос в 1С, лишь ругаются и обвиняют технический прогресс в злонамеренности и злокозненности.

Может, буржуи, например те же американцы, и отличаются от нас, может, "их" нравы и годятся для "наших" полей, однако все же стоит посмотреть, как американские предприятия решают столь близкие нам задачи. Посмотреть и поучиться. Поверьте, есть чему.

Александр Запольскис E-mail: leshy@nestor.minsk.by - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета