Решение проблем с печатью в локальной сети

Решение проблем с печатью в локальной сети



Чтобы оправдать вложение средств в автоматизацию офисных работ, необходимо поднять эффективность использования компьютеров на новый уровень. Обычно для этого машины объединяются в локальную сеть.

Чаще всего побудительным мотивом для развертывания на базе уже имеющейся на офисе техники локальной сети служит необходимость совместной работы с документами, базами данных, бухгалтерскими программами. Малые предприятия, а именно они у нас компьютеризованы лучше всего, редко с самого начала планируют использование сетевых технологий. Это накладывает отпечаток на архитектуру сети.

Поскольку наиболее дешевым и в целом оправданным способом организации коллективной работы небольшого количества компьютеров являются одноранговые сети, именно они получили широкое распространение. В самом деле, что может быть проще - поставили в компьютеры карты сетевого интерфейса, соединили их кабелями, а Windows 95 сама справится со всем остальным. Ну, конечно, останется немного ручной работы - открыть для совместного доступа диски и принтеры, договориться о том, где хранятся, как и кем используются те или иные файлы и приложения.

Второе очевидное достоинство локальной сети - возможность сэкономить деньги на приобретении периферийной техники, в первую очередь принтеров. Их ведь не обязательно теперь ставить на каждую машину, все могут без проблем печатать на одном быстром лазерном принтере.

Так ли уж без проблем? Обычно в сети Windows на небольшом предприятии нет серверов, совместно используемый принтер подключается к одной из рабочих станций. Причем это та машина, на которой и выполняется львиная доля работ, связанных с печатью. Это логично - зачем человеку все время бегать за напечатанными страницами, если можно поставить принтер под боком?

Однако такой подход чреват неприятностями. При печати документов с других машин замедляется работа станции, к которой подключен принтер. Используются ресурсы ее процессора, оперативной памяти и жесткого диска. Это очень заметно при печати больших по объему заданий. Да и сама печать идет медленнее, когда на компьютере запущено несколько приложений. При перезагрузке этой станции задания на печать, отправленные с других компьютеров, и вовсе будут потеряны.

Решить проблемы удается с помощью принт-сервера. Им может быть компьютер, выделенный исключительно для обслуживания подключенного к нему принтера, но есть ряд более дешевых и удобных специализированных устройств. Один их ведущих поставщиков такой техники - корпорация Intel. В начале этого лета она представила новый сервер печати, ориентированный как раз на сети малых предприятий и по характеристикам превосходящий конкурентов.

Intel NetportExpress 10/100 Print Server - самый быстрый сервер печати в своем классе. К нему можно подключить практически любой принтер с помощью высокоскоростного параллельного порта ЕСР. Поскольку у этого сервера печати только один принтерный порт, он лучше всего подходит для небольших локальных сетей или для рабочих групп. NetportExpress 10/100 Print Server работает в сетях с пропускной способностью 10 или 100 мегабит в секунду и настраивается на необходимую скорость автоматически. В 100-мегабитной сети скорость печати данных (передачи их на принтер) достигает 800 килобайт в секунду, что гораздо больше, чем у конкурирующих моделей.

Недостаточно эффективный принт-сервер может оказать медвежью услугу, не только не ускорив, но даже замедлив работу сети и прибавив проблем ее администратору. Intel NetportExpress 10/100 Print Server оптимизирован по производительности на работу в среде Fast Ethernet. Он оснащен процессором Intel 486 и двумя мегабайтами встроенной памяти, что позволяет ему быстрее обрабатывать передаваемые по сети данные и высвобождает значительную часть ее пропускной способности для пользовательских приложений.

Поскольку у NetportExpress 10/100 Print Server самый быстрый процессор из используемых в принт-серверах, в четыре раза больше памяти, чем у других моделей, его возможностей достаточно для обработки заданий на печать со скоростью, превышающей ту, с которой их способны принимать самые быстрые на сегодня принтеры. Кроме того, что полностью используется производительность принтера, остается задел на будущее, на переход на принтеры нового поколения.

Поддержка особого пакетного режима печати позволяет в сетях NetWare и Microsoft достичь максимальной скорости печати и одновременно снизить загрузку сети.

Еще одна отличительная особенность Intel NetportExpress 10/100 Print Server - простота в установке и обслуживании, что также очень важно для малых предприятий, которым невыгодно нанимать на постоянную работу высококвалифицированного (и, следовательно, высокооплачиваемого) сетевого администратора.

С помощью расположенной сзади кнопки Reset можно быстро перезагрузить принт-сервер при его зависании или сбое. Кнопка Test Page позволяет оперативно распечатать страницу, которая содержит сведения о текущей конфигурации NetportExpress 10/100 Print Server, и проверить его соединение с принтером. Светодиодный индикатор на лицевой панели также показывает состояние сервера.

Intel NetportExpress 10/100 Print Server поставляется с утилитами централизованного управления Netport Manager и Web Netport Manager. Они упрощают конфигурирование, инсталляцию и управление, для чего можно воспользоваться любым компьютером в Windows-сети или обычным Web-браузером. Постоянно выдаваемая диагностическая информация, доступная в любой точке сети и даже на удаленном компьютере через Интернет, сводит к минимуму отнимающие много времени процедуры поиска и устранения неисправностей.

Утилита Web Netport Manager дает сетевому администратору возможность получать сведения о работе принт-сервера и управлять им, находясь буквально в любой точке мира, через Интернет. Для этого потребуется только обычный Web-браузер. Кроме того, что на устранение проблем при этом потребуется значительно меньше времени, малое предприятие может заключить договор на обслуживание с высококвалифицированным специалистом, которого не придется брать на постоянную работу и слишком много ему платить.

В отличие от многих других серверов печати, Intel NetportExpress 10/100 Print Server имеет также встроенный Web-сервер. Это устраняет необходимость устанавливать соответствующее программное обеспечение на сервере локальной сети или покупать и инсталлировать специальный Web-сервер.

И, разумеется, NetportExpress 10/100 Print Server не только совместим со всеми принтерами, оснащенными параллельным портом, но и поддерживает самые популярные сетевые протоколы, включая TCP/IP, IPX, NetBEUI и AppleTalk. За счет этого принт-сервер получает поддержку во всех сетевых операционных системах, в том числе Novell NetWare, Microsoft Windows NT, Windows 95, Windows for Workgroups, Windows 3.11, UNIX и Macintosh. Причем поддержка протоколов отличается новым уровнем гибкости. Чтобы оптимизировать производительность сети, можно отключить протоколы, которые в ней не применяются.

Что по возможностям, производительности и удобству сервер печати окажется очень полезным для организации централизованной печати в локальной сети, очевидно. Он наилучшим образом подойдет для офисной одноранговой сети, будет полезен и для рабочих групп, особенно когда им нужен всего один принтер. Однако возникает важнейший для нашего пользователя вопрос, сколько придется за него заплатить. Оказывается, совсем немного - порядка $250, то есть вдвое меньше, чем при использовании в качестве принт-сервера обычного компьютера.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Устройство предоставлено компанией AsBIS
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1998 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета