Дальнобойщики: путь к победе

Дальнобойщики: путь к победе



Название в оригинале: Hard Truck: Дальнобойщики. Компания-производитель: SoftLab-Nsk (http://www.softlab-nsk.com/htruck/) совместно с Buka Entertainment, при поддержке 1 "С". Год выхода: 1998. Требования к компьютеру: Pentium-100, 16 Мб, Windows'95, 4-х CD-ROM, примерно 15 Мб на винчестере (минимальная установка), SVGA, для multiplayer необходимы модем, IPX, Internet. Жанр: симулятор грузового автомобиля.

Неплохая игра из России. Ребята из SoftLab-Nsk, не мудрствуя лукаво, взяли за основу платформу от игры Truck (Microfolie's, 1997) и произвели на свет игровой продукт под названием Hard Truck: Дальнобойщики. Потом по мере реализации и "промоушн" данной продукции Hard Truck стыдливо опустили и заменили словосочетанием "Дальнобойщики: Путь к победе". Это обстоятельство ничуть не умаляет достоинства самой игры. Тем более, что, по сравнению с "заморским" виртуальным продуктом, в "Дальнобойщиках" изменена концепция игры, т. е. теперь она сугубо мирная.

Из многостраничного описания выискиваем цели и задачи симулятора. Так-так, значит, мы теперь стали "счастливым обладателем грузовика (марки ЗИЛ - прим. авт.) и некоторого начального капитала. Попробуйте сделать на этом состояние!" Предлагается действовать по известной схеме: "Деньги-товар-деньги штрих". То есть покупать на складе товар, грузить и развозить по трем разным маршрутам: Приморск, 4 км; Перелесье, 8 км; Горный, 6 км. По правде говоря, вначале следует принять активное участие в кольцевых гонках, чтобы заработать немного денег и приобрести более приличный грузовик, или выехать на испытательный полигон и преодолеть за считанные минуты полосу препятствий. Тогда вас ждут призовые деньги. О разнообразнейших "полезных клавишах" и возможностях "Дальнобойщиков" вы можете прочитать в подробнейшей инструкции к игре.

Мне бы очень хотелось остановиться на достоинствах и недостатках игры, а также ее маленьких секретах. Вся обертка "конфетки" выше всяких похвал. Тут тебе и главное меню в приятных песочных тонах, и подгрузка новой или ранее сохраненной игры, выполненной остроумно в виде датчика топлива: стрелка медленно движется в сторону буквы "F" (full - в смысле "полный бак", а не то, что вы подумали). Далее вы оказываетесь на водительском месте внутри просторной кабины грузовика. Ваш путь лежит или направо (покупка нового тягача или апгрейд существующего, или то и другое вместе), или налево (на склад, где производится покупка и погрузка товара), или прямо (выезд на упомянутые выше населенные пункты, на гоночное кольцо или полигон). Причем перед выездом вам сообщают о погодных условиях на том или ином направлении (загорается специальная лампочка с символом, например, зонтика - значит там идет дождь). Все замечательно и сделано со вкусиком. Правда, тут же хочется отметить следующее. Во-первых, протиснуться между стеллажами грузовиков или витриной магазина-склада не так-то просто - уж больно узок проезд. Во-вторых, во многом именно здесь вас ждут первые поломки еще до выезда на трассу. Придется раскошелиться на ремонт. Клавиша "Backspace" все сама за вас сделает - были бы только деньги на счету. Надо сказать, чуть забегая вперед, что эта чудо-клавиша, заведующая ремонтом вашей машины, действует безотказно и во время движения на большой скорости. Представьте, что ваш грузовик "ранен" конкурентом и у вас лопнуло колесо. С трудом сдерживая грузовик на дороге и вывернув до упора руль, вы дотягиваетесь до магической кнопки на клавиатуре и ваш автомобиль снова здоров на все 100%. Вот бы настоящим дальнобойщикам такую клавишу на панель управления вынести! В-третьих, почему-то интерьер любого грузовика выглядит подозрительно одинаково. Меняется только логотип фирмы на крышке бардачка, будь то "МАЗ" или "Рено" самой последней модели.

Пойдем, простите, поедем дальше. На гоночной трассе легко можно завоевать первое место и сорвать приличный денежный куш, перехитрив всех. Для этого надо развернуться сразу после старта на 180 градусов и повернуть направо, на "секретную" хорошо заасфальтированную дорожку. Пока ваши соперники старательно будут бороться друг с другом, тщательно "облизывая повороты", вы, таким образом, сократите положенное расстояние более чем на одну треть. Когда проедете финишный створ, судья засчитает вам "честно" отработанный круг. Несколько раз повторив такой несложный маневр, вы побеждаете, обогнав половину соперников на целый круг! На "базе" вам радостно сообщат, что вы теперь можете себе позволить купить самый дорогой грузовик. Да, славяне не могут без "халявы". Между прочим, перевозя груз, к примеру, в поселок "Горный", можно сократить дистанцию более чем на три четверти!

Графика выполнена на достаточно приличном уровне. Единственное, что вызывает нарекание, так это удручающий пейзаж, высвечивающийся молнией во время дождя, и то, что, например, сбить киоск или протащить впереди себя "Кока-Колой" - "ноу проблем!", а вот проехать через нарисованные кусты вам никогда не удастся, ибо машина упирается в глухую стену, небрежно замаскированную "пикселами" под кустарник. Звук тянет на "четверку с минусом", во время игры и урчания мотора сами все поймете.

В целом, игра мне очень понравилась. Да и создатели "Дальнобойщиков" не сидят сложа руки. Открыли сайт, откуда уже можно скачать бета-версию update для поддержки 3D-акселераторов, и опубликовали ответы на самые часто встречающиеся вопросы по игре и ее установке. Главное, работа кипит, и, возможно, скоро увидит свет игра под названием "Дальнобойщики-2: От Земли до Луны".

Удачи на дорогах!

Искренне Ваш, Дядюшка КЛАСТЕР
Игра для обзора предоставлена компанией DAMODARA Ltd.
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE