А-ля Tomb Raider 2?

А-ля Tomb Raider 2?



Двадцать пятого июня 1998 года, компания Eidos Interactive объявила о начале поставок на игровой рынок своего нового проекта в жанре fantasy action adventure - Deathtrap Dungeon. Сказать по правде, эта игра отнюдь не нова. Тот, у кого есть игровая приставка типа PlayStation, уже мог не только увидеть ее, но и вдоволь наиграться. Да, Eidos Interactive, воодушевленная успехом игры Deathtrap Dungeon (несколько месяцев в первой пятерке), выпущенной изначально на платформе PlayStation, решила, не откладывая в долгий ящик, перевести ее в формат PC. И вот что из этого получилось.

Уже спустя несколько дней после появления компакт-дисков с Deathtrap Dungeon на магазинных полках, все геймеры стали сравнивать ее ни с чем иным, как игрой Tomb Raider 2. Может, они и правы, так как кое-какое сходство имеется, но я придерживаюсь несколько иных взглядов.

Постараюсь объяснить почему. Deathtrap Dungeon нельзя сравнить ни с чем, кроме как с книжной серией Fighting Fantasy, по мотивам которой и создана эта игра. Это раз. Далее. Ян Ливингстон (автор книг и, можно даже сказать, игры) не имел никакого отношения к Tomb Raider 2, и Лара Крафт не его персонаж. Это два. О третьем, радикальном отличии сюжетов этих двух игр, судите сами.

Уже много лет, как городом Fang правит злой и жестокий Baron Sukumvit. Когда-то ему пришла идея о создании жуткого подземелья, которое служило бы тюрьмой для его врагов и барон воплотил ее в жизнь. В большой горе рядом с городом были вырыты огромные катакомбы с множеством ловушек, тайников и западней. Но этого тирану показалось мало, и он населил подземелья всякой нечистью. Тюрьма получилась, как говорится, что надо. Много людей закончило свои жизни в этом малоприятном местечке. Барон сгноил всех своих противников и заскучал. Чтобы встряхнуться и поразвлечься, он объявил, что если найдется смельчак, который спустится в Deathtrap Dungeon и победит не только монстров, но и Красного Дракона Меклора, который якобы охраняет сокровища, то получит не только звание рыцаря и станет национальным героем, но и разбогатеет на десять тысяч золотых монет. Алчность, проснувшаяся в местных жителях, сделала свое дело и добровольцы толпами входили в подземелье. Правда, почему-то обратно никто не возвращался. Вскоре число желающих поправить свое материальное положение и прославить свое имя в веках заметно уменьшилось, и если все же находился смельчак, то это событие уже становилось поводом для праздника. Потенциального героя славили несколько дней, а затем всем городом провожали до входа в Deathtrap Dungeon, где он получал напутственное слово от самого барона Сукумвита.

Вам уготована та же самая участь. Вы должны спуститься в подземелье и кинуть вызов своей судьбе. Правда, перед этим вам придется немножко подумать и определиться, в чьем облике вы желаете "принять смерть". Почему так пессимистично?

А вы попробуйте вступить в первую схватку с нечистью, а дальше все станет ясно и без моих пояснений. Лично я умер восемь раз, после чего решил, что, наверное, хватит. Игра оказалась не по моим способностям, может, вы будете половчее и сумеете отомстить не только за меня, но и за всех тех жителей города Fang, чьи кости уже давно белеют в Deathtrap Dungeon.

Итак, вы можете спуститься в подземелья женщиной или мужчиной. В первом случае вы будете зваться Red Lotus, а выглядеть, как родная сестра Лары Крафт. Во втором случае вы уже будете самым что ни на есть Конаном (тот, который варвар) по имени Chaindog. Отличия между ними видны с первого взгляда. Женщина слабая, но ловкая и быстрая, а мужик, как всегда, груб, неотесан и силен. Когда вы все же определитесь и спуститесь на первый уровень темницы (Spire), то сперва немножко поупражняйтесь в ходьбе, беге, прыжках и владении холодным оружием.

Не отмахивайтесь от этого, как от пустой траты времени, лучше сделайте то, о чем я вам говорю именно сейчас, потому что потом у вас уже не будет на это ни времени, ни возможности. Особое внимание советую уделить искусству фехтования, научиться этому непросто, но необходимо в связи с тем, что разнообразные финты и выпады являются весьма эффективным методом убеждения подземельной нечисти.

Всего в Deathtrap Dungeon порядка десяти уровней. Каждый из них обладает свой собственной индивидуальностью, которая проявляется в количестве и разнообразии ловушек, монстров, коридоров и так далее. Вы должны стараться исследовать каждый уголок подземелья в поисках всякой полезной атрибутики, избегать смертельных ловушек и бороться со всяким сбродом, типа мумий, крыс, зомби, огромных насекомых, чтобы в конце концов добраться до Красного Дракона Меклора и "накрутить ему хвост". Есть одно маленькое "НО", которое проявляется тогда, когда вы что-то не нажали или не нашли, или не победили, но пошли дальше. Тогда возникает большая вероятность, что вы попадете в западню, из которой уже не выберетесь. Придется переигрывать заново. Поэтому не стремитесь искать только монстров и убивать их. Уделяйте внимание и инвентарю, и рычагам, которые будут вам попадаться. Не хватайтесь за них сразу, а лучше сначала прикиньте, что это может повлечь.

На протяжении игры вам придется на собственной шкуре прочувствовать, что бывает, когда под землей встречаешься с более чем пятидесятью пятью видами монстров. Все они очень индивидуальны, различных форм, размеров и цветов. Так, например, вам придется очень несладко при встрече с людьми-крысами, змееподобными женщинами, насекомыми, драконами, рыцарями в крепких доспехах с мощными арбалетами и меткими клоунами с их острыми ножами. После одной такой стычки с рыцарями моя потенциальная героиня стала похожа на дикобраза. В нее воткнули столько стрел, что она умерла и, наверное, ей было очень больно. Что касается AI, который якобы должен быть у монстров, то его как раз-таки и нет. Ваши противники не имеют, к счастью, никаких познаний ни в стратегии, ни в тактике, иначе вам не суждено было бы дожить до конца игры. Монстры не будут ни преследовать вас, ни использовать при нападении своего численного преимущества. Но это не значит, что ваша задача проста, нет. Сложность игры Deathtrap Dungeon прогрессирует от уровня к уровню и уже в самом конце вы наверняка будете предпринимать несколько попыток, прежде чем пройдете к Красному Дракону.

Про то, как воевать, я вам рассказывать ничего не буду, вы должны это прочувствовать самостоятельно, только так можно чему-нибудь научиться. Скажу лишь, что вы можете сражаться голыми руками, при помощи оружия и с использованием магии.

Что вам более подходит, это ваши проблемы. Оружия хватает и оно разное, есть холодное, есть стрелковое, есть обычное, а есть волшебное, есть надежное, а есть очень хрупкое и быстро ломающееся. Главное все-таки в Deathtrap Dungeon это не наличие большого оружейного арсенала, а умение им пользоваться.

Игра практически все время идет от третьего лица, то есть вы видите своего персонажа как бы со стороны. Эта черта присуща многим играм подобного жанра и часто вызывает некоторые нарекания со стороны геймеров в связи с небольшими искажениями, возникающими во время перемещения камеры. В Deathtrap Dungeon вы можете переключаться и в режим обзора "от первого лица", что, во-первых, позволяет избавиться от вышеописанной неприятности, а во-вторых, позволяет лучше прочувствовать ситуацию во время поединков. Это очень хорошая особенность этой игры.

Еще один положительный момент Deathtrap Dungeon сводится к простому и удобному управлению действиями вашего персонажа. Можно использовать для этой цели все, что угодно, начиная клавиатурой и заканчивая программируемым геймпадом, но оптимальным вариантом (на мой взгляд) является все же родная KBD. Примерно к середине игры вы разберетесь с управлением, запомните ключевые клавиши и поймете, почему я выбираю именно клавиатуру.

Графически игра Deathtrap Dungeon лучше, чем Tomb Raider 2. Текстуры более гладкие, общий просмотр более чистый и вообще Deathtrap Dungeon - наверное, самое светлое подземелье, с которым вы когда-нибудь сталкивались. В нем светло, как днем, все видно: и иероглифы на стенах, и солому на полу, и паутину в углах, и, конечно же, кровь, которой под конец вашего геройского путешествия будет перемазано все вокруг. Игра Deathtrap Dungeon поддерживает 3D-акселераторы, и если хотите получать удовольствие не только от резни, то будьте любезны раскошелиться на соответствующий "хард".

Звуковое оформление игры просто удивительно. Представляете, каждый меч, как скрипка Страдивари, имеет свое собственное и неповторимое звучание. Абсолютно все, за что ни возьмись - оружие, заклинания, монстры, - производит характерные только ему звуки и шумы, которые прекрасно вписываются в общий фон и подчеркивают атмосферу игры. Deathtrap Dungeon поддерживает мультигейм (до четырех игроков через LAN/IPX), но, что очень сильно меня расстроило, отсутствует поддержка игры через Интернет. Упустили ребята из Eidos Interactive этот момент. Обидно, но что поделаешь.

Для того чтобы запустить эту игру на своей машине и нормально (без эксцессов) поиграть в нее, вы должны быть владельцем как минимум Pentium 90 с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти.

Естественно, что данная конфигурация не учитывает использование 3D-видеокарт. Если вы хотите выжать из Deathtrap Dungeon всю трехмерность, на которую она только способна, то вам придется соответственно поднять планочку системного минимума.

Надеюсь, что я сумел донести до вас зерно своей правды, которая сводится к тому, что Deathtrap Dungeon - новая игра и ее нельзя сравнивать с Tomb Raider 2. В новом проекте от Eidos Interactive больше проявлений стиля action, чем в обоих "томбрайдерах" вместе взятых. Кто не согласен, можем поспорить.

Евгений Бубенников
game@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE