Operational Art of War

Operational Art of War



Можно смело сказать, что на сегодняшний день все самые интересные wargame принадлежат "перу" трех авторов: Sid Meier, Gary Grigsby и Norm Koger. Первых двух я уже как-то упоминал в своих публикациях, а вот с последним хочу сейчас вас заочно познакомить. В течение нескольких лет Norm Koger работал с SSI, и благодаря этому сотрудничеству на свет появились следующие проекты Stellar Crusade, Red Lightning, Conflict: Middle East, Conflict Korea, Wargame Construction Kits I и II: Tanks! и Wargame Construction Set III: Age of Rifles. Основная черта всех его игр сводится к максимальной детализации и моделированию при сохранении легкости управления. Мне не известны причины прекращения сотрудничества этого талантливого автора с SSI, но факт остается фактом, теперь Norm Koger работает для компании TalonSoft, и первые плоды их совместного творчества уже можно найти в продаже.

Я хочу представить вашему вниманию игровой проект в стиле wargame под названием Operational Art of War, Volume 1: 1939-1955 и Operational Art of War, Volume 2: 1956-2000. На данный момент в продаже уже имеется первая часть (Вторая мировая война и война в Корее), а вторая появится только в следующем году (Ближневосточные конфликты, сражения в Персидском заливе и на Фолклендских островах). Не будем пока забегать вперед, а остановимся на рассмотрении первой части Operational Art of War.

Предлагается семнадцать уже готовых сценариев, не считая наличия мощного редактора для создания своих собственных кампаний, которые представлены событиями, касающимися Франции в 1940 году, Филиппин в 1941-1942 годах, Италии в 1943 году, Израиля в 1948 году, Кореи в 1950 году, СССР в период Великой Отечественной войны. От вас требуется только определиться и выбрать "горячую точку" планеты, где вы хотели бы навести свой порядок. Вы попадете туда, куда хотели, и окажетесь в самой гуще реальных событий, происходивших в то время и в том месте. Чтобы пройти все семнадцать сценариев, которые просто изумительно проработаны с исторической точки зрения, вам потребуется как минимум тридцать-сорок часов, но скорее всего играть вы будете намного дольше.

Игровая карта представляет собой реальную схему местности, как бы состоящую из большого числа правильных шестиугольников, и только от вас зависит масштаб (от 2,5 до 50 километров) и "наполненность" войсками (от 120 до 40000 единиц) в каждом из них. В Operational Art of War, Volume 1: 1939-1955 предусмотрена одна небольшая, но приятная особенность, которая сводится к переключению между 2D и 3D-картами. Фактически, разницы между ними нет, но во втором варианте вы увидите ту же самую карту, но в шестиугольничке уже будут проставлены не голые цифры и однообразные цветовые маркеры, а красивые "оловянные солдатики", представляющие тот или иной род войск.

В этой игре вы сможете воевать с использованием таких юнитов, которые мало кому известны, хотя и присутствовали на различных фронтах. Для примера приведу вам парочку сравнений. Ну, немецкими "Пантерами" вас, естественно, не удивишь, а вот что вы скажете насчет венгерской самоходной пушки Zrinyi II или немецкой пушки на базе железнодорожной платформы (80 см)? Очень хорошо и продуманно Norm Koger подошел к управлению боевыми юнитами. Они могут выполнять разнообразнейшие команды. Я затрудняюсь ввиду своей слабой тактической подготовки перечислить их все, но что можно сказать, если только оборона в Operational Art of War может быть пяти видов?

Предусмотрена также поддержка военно-морскими и военно-воздушными силами, но не выходя за рамки поддержки. Манипулировать вы можете только сухопутными родами войск, а самолеты и корабли - это уже не ваша юрисдикция и головная боль. Вам вполне хватит танков, артиллерии и пехоты, во всех их проявлениях, чтобы застрять на каком-нибудь Восточном фронте месяца эдак на два или три.

Воевать вам придется только с компьютером в качестве противника. Хотя и было обещано компанией TalonSoft, что игра будет поддерживать сетевую игру (TCP/IP, IPX), но, к большому сожалению, пока эта возможность не доступна. Уже объявлено, что вскорости с фирменного сервера разработчика можно будет бесплатно получить "примочку" для мультигейма, но когда именно это будет, пока не известно. Будем ждать и надеяться, больше все равно ничего не остается.

Для того чтобы стать настоящим стратегом и тактиком, вам потребуется компьютер класса Pentium 90 (а еще лучше 133 или выше) с шестнадцатью (или, если можете, тридцатью двумя) мегабайтами оперативной памяти, семьюдесятью пятью мегабайтами свободного пространства на винчестере и хотя бы четырехскоростным CD-ROM'ом. Игра Operational Art of War, Volume 1: 1939-1955 поддерживает несколько графических режимов (640х480, 800х600, 1024х768, 1152х864), и вы без особого труда сможете выбрать тот, который наиболее подходит для вас. Обо всем этом вы можете прочитать в справочном руководстве, прилагаемом к игре. Впрочем, там приводится информация не только технического содержания. На ста шестидесяти страницах машинописного текста вы найдете также и описание управления, и рассказ о каждой боевой единице, и порядок работы с "редактором политических событий", и даже обучающую программу.

Игра хорошая, но сложная, чтобы разобраться вам придется не только прочитать справочное руководство, но и несколько раз воспользоваться услугами обучающей программки. Но нет ничего невозможного, пройдет немного времени, и вы сумеете освоиться с Operational Art of War до такой степени, чтобы начать полномасштабную кампанию и довести ее до победного конца. На прощание я все-таки хочу вас предупредить, что если вы не являетесь фанатичным поклонником компьютерных игр жанра wargame, то, наверное, лучше будет вам не связываться с проектом Norm Koger. Я просто боюсь, что наш геймер уже успел отвыкнуть от "войны в чистом виде", без примесей элементов AC или ST.

Евгений Бубенников
game@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE