Неизвестный солдат

Неизвестный солдат



Название в оригинале: NAM. Компания-производитель: GT Interactive Software Corp. (www.gtgames.com) в содружестве с 3D Realms Entertainment. Год выхода: 1998. Требования к компьютеру: 486 DX2 4/100 MHz, 16 Мб, DOS или Windows'95, 4-х CD-ROM, примерно 46 Мб на винчестере. Жанр: 3D-боевик.

В названии игры гулким эхом слышится "ВьетНАМ". Да мало ли на планете "горячих" точек, где всегда будут востребованы отточенный штык, острый глаз и способность хладнокровно нажать на курок, когда в прицеле окажется живая мишень. Как вы уже могли догадаться, перед нами 3D-"экшн". Думать здесь практически не придется, ну разве что потребуется знание арифметики, чтобы подсчитать количество боезарядов и прикинуть общую численность противника на данном уровне. Да еще постараться не бросаться в кучу врагов со штык-ножом и криком "банзай!". Как показывает практика, от такого маневра недолго сыграть в чужой ящик для патронов. Ну и, пожалуй, не стоит метать гранату в одиноко стоящего часового. Лучше дождаться, когда к нему подойдет весь караул для смены.

Игра фактически была создана в 1996 году, но у 3D Realms Entertainment не хватило средств для широкой рекламной кампании и изготовления достаточного количества копий для начала массовых продаж. Вот и получается, что "Неизвестный солдат" пролежал на полке, покрытый толстым-толстым слоем пыли, почти два года. К этому моменту вышло огромное количество различных "тридэшек", достойных внимания самых "прожженных" игроманов. Ну а если я вам скажу, что NAM внешне очень (местами даже слишком) похож на Shadow Warrior и Duke, вы просто отмахнетесь от этой игры, как от назойливой мухи. Теперь понятно, почему у игры такая невыразительная графика (почти, как у W3D) и заурядный звук. При отрицательных внешних признаках есть в игре и нечто притягательное. Если SIMMы мне не изменяют, то "Неизвестный солдат" является самой "стреляющей" игрой сезона. Тут постоянно приходится жать на гашетку ручного пулемета, менять с реактивной скоростью быстро пустеющие магазины автоматической винтовки, со скорострельностью попкорна палить из карабина, забрасывать неприятеля связками ручных гранат и так далее и тому подобное. Противник нынче хитер! Прячется в основном в джунглях, в кустах, за деревом, под водой, за углом, стеной, сараем, в окопе, на вышке, в командном бункере или другом "укромном" местечке. Нападает при вашем приближении внезапно и в основном не в одиночку, а группами по два-три-четыре-пять человек. Стреляют эти бравые ребята не хуже вас. Поэтому один на один с ними связываться не стоит, а короткими перебежками и длинными очередями "косите" пехоту неприятеля, словно "трын-траву" на поляне. Да, "Это не игра! Это война!!!" - гласит рекламный девиз на коробке с компактом и изображением озверевшего от этой бойни солдатом. Мне бы хотелось дополнить данный ряд словами из известной песни Виктора Цоя: "Война - дело молодых! Лекарство против морщин!" У любителей пострелять и заставить виртуального оппонента, тем более представителя чужой армии, захлебнуться в собственной крови во время прохождения всех 36 миссий действительно разгладятся морщины и появится злорадная ухмылка на лице. Но вы не обольщайтесь раньше времени, так как достаточно легко вам, возможно, удастся победить виртуального противника, а вот как повезет в сетевой игре - не знает никто.

Еще одной характерной особенностью "Неизвестного солдата" является то, что по всему игровому полю, тут и там разбросаны мины. Они в основном двух типов - обычные противопехотные и начиненные ядовитым газом. Представьте себе такую "картинку" (640х480 пикселов). Идете вы себе по густой траве, активно постреливаете в сторону густых зарослей в надежде сразить шальной пулей таящегося там бойца неприятельской армии и вдруг - "щелк!". Что-то звонко хрустнуло у вас под ногами. Радуйтесь! Вы еще живы, но стоите одной ногой на мине. Есть два варианта исхода дела, но оба против вас. В первом случае вы продолжаете стоять, уподобляясь глупому пугалу, одиноко торчащему посреди рисового поля, или падете смертью храбрых. Потом, может быть, взрослые устроят на этом месте "вечный огонь" и будут по вечерам пить сакэ и рассказывать о ваших легендарных подвигах, а детишки будут варить и обжаривать на этом месте черный хлеб и запекать большие картофельно-рисовые лепешки. Ежели вам под ноги попала "ядовитая" мина, то смело, зажмурившись и зажав двумя пальцами обе ноздри, бегите от этого места подальше.

В начале каждой новой миссии вы получаете задание от старшего по званию, боеприпасы и забрасываетесь в нужную точку вертолетом. Продвигаясь по заданному маршруту, иногда требуется нажимать какие-то кнопочки, пользоваться услугами дополнительных транспортных средств и стараться не попадать под бомбежки родной авиации. Вперед, в атаку! Да хранит вас бог войны.

Искренне Ваш,Дядюшка КЛАСТЕР
Игры для обзора предоставлены компанией DAMODARA Ltd.
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE