Frontier Design WaveCenter

Новости из мира звуковых плат

Frontier Design WaveCenter

Фирма Frontier Design выпускает плату (ISA) многоканального цифрового ввода/вывода звука WaveCenter (649$) для PC. Плата имеет ADAT интерфейс (8 каналов) и два двухканальных интерфейса формата SPDIF: коаксиальный (RCA) и оптический. Запись возможна только с использованием одного из интерфейсов (до восьми каналов одновременно в случае формата ADAT). При воспроизведении возможна одновременная работа двух интерфейсов в следующих сочетаниях: ADAT и коаксиальный SPDIF (десять каналов) или оптический и коаксиальный SPDIF (четыре канала). Возможно преобразование формата цифрового сигнала. На плате есть также внутренний цифровой вход (SPDIF), например для CD-ROM с соответствующим выходом.

Поддерживается разрядность 16 и 24 бита, частоты сэмплирования 44,1 и 48 кГц, возможна синхронизация с внешней частотой от 39 до 51 кГц. Кроме того, на плате есть MIDI интерфейс с одним входом и тремя независимыми выходами. Возможно использование двух плат одновременно.

Стандартные мультимедийные драйверы для Windows 95 прилагаются, драйверы для Windows NT находятся в процессе бета тестирования. Прилагается программа WaveTray для управления платой, в том числе коммутации входов и выходов, переходник с девятиконтактного разъема на четыре стандартных MIDI разъема и кабель для подключения цифрового выхода с CD-ROM.

Hanmesoft Sound Track 128 Ruby

Звуковая плата Sound Track 128 Ruby (390$) для шины ISA сделана на основе DSP Dream, как и платы MaxiSound фирмы Guillemot. Синтезатор платы совместим с GM, GS, XG и DLS, содержит 350 инструментов (в том числе 128 General MIDI) и имеет 64-голосную полифонию. Оперативная память расширяется до 64 Мб при помощи 72-контактных модулей SIMM. Возможна работа с 32 MIDI каналами. Есть программируемый четырехполосный параметрический эквалайзер и эффекты, работающие в реальном времени (ревербератор, хорус, задержка).

Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи 20-разрядные. Заявленное отношение сигнал/шум 90 дБ. Плата имеет возможность обновления операционной системы, содержит технологию SRS для получения объемного звучания посредством двух акустических систем и может выводить четырехканальный объемный звук на четыре акустические системы. Плата совместима с Windows Sound System, Sound Blaster Pro и MPU401. Поддерживаются форматы CES и QSound.

На металлической планке находятся следующие разъемы: два стерео линейных входа, микрофонный вход, два стерео линейных выхода, разъем джойстик/MIDI. Непосредственно на плате есть видео вход, два аудио входа для CD, телефонный вход и разъем для подключения дополнительной платы с цифровым интерфейсом, которая поддерживает форматы AES/EBU и SPDIF.

Guillemot MaxiSound

Две новые звуковые платы фирмы Guillemot для шины ISA имеют GM/GS совместимый синтезатор с полифонией 64 голоса (аппаратных), прилагающиеся звуки предоставлены фирмой Roland. Обе платы способны выводить четырехканальный объемный звук на четыре акустические системы. Наличие DSP Dream позволяет эффектам (ревербератор, хорус, задержка, четырехполосный параметрический эквалайзер) работать в реальном времени.

Прилагается программа Maxi FX для управления DSP, что позволяет конфигурировать работу объемного звука, эквалайзера и эффектов. Возможно сохранение настроек (до 800 пресетов). Кроме того, прилагается программа Maxi Bank Downloader для загрузки банков звуков в память платы (производитель обещает ежемесячно выкладывать на сайте новые банки звуков), а также секвенсор Cakewalk

Express, виртуальная MIDI клавиатура Virtual Piano, программы мультимедийного управления и Интернет телефонии.

Производитель заявляет полную совместимость со всеми играми, в том числе под DOS, а также с процессорами Intel, AMD и Cyrix.

Плата MaxiSound 64 Dynamic 3D (130$) имеет 2 Мб RAM (расширяется до 18 Мб модулями SIMM), два линейных стерео выхода и усиленный стерео выход (все на миниджеках). Плата совместима с операционными системами Windows 3.1, 3.11 и Windows 95.

Плата MaxiSound Home Studio Pro 64 (290$) имеет 4 Мб RAM (расширяется до 20 Мб модулями SIMM), аналоговые входы/выходы на позолоченных RCA разъемах, цифровой интерфейс формата SPDIF (частота 44,1 кГц), а также разъем для установки дочерней платы. Кроме программ, входящих в комплект поставки обеих плат, к MaxiSound Home Studio Pro 64 прилагается аудио/MIDI секвенсор Quartz Audio Master 16 (16 аудио и 64 MIDI дорожки), программа Maxi Memory 64 для создания инструментов из WAV файлов и библиотека сэмплов на диске CD-ROM. Плата совместима с операционными системами Windows 3.1, 3.11 или Windows 95 (рекомендуется).

По информации журнала "Музыкальное Оборудование"
подготовил Ник Худяков
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE