IBM расширяет рынок JavaBeans компонент

IBM расширяет рынок JavaBeans компонент

Последнее время гиганты программной индустрии уделяют пристальное внимание развитию технологии языка Java. Многие из них делают крупную ставку на использование этого языка как стандарта при построении крупных информационных систем. В настоящее время Java уже пережила стадию детства и становится реальным средством разработки. Многие проблемы языка уходят постепенно в прошлое, и вскоре о них будут помнить только немногие. Язык меняется, и появляются новые стандарты, которые регламентируют использование языка, делая приложения более гибкими и переносимыми.

Одна из возможностей языка Java, получившая название JavaBeans, делает этот язык поистине современным и позволяет превратить процесс разработки программного обеспечения в настоящую промышленную отрасль, в которой программа просто собирается из отдельных модулей - JavaBeans объектов.

Для тех, кто уже программирует на Delphi или Visual Basic, архитектура JavaBeans очень знакома на первый взгляд. Суть та же: программист использует универсальные специализированные компоненты и собирает из них готовые программы, оперируя JavaBeans объектами как строительными блоками. Текстовые поля, календари и электронные таблицы могут быть использованы разработчиками для построения прикладных программ.

Для использования компонент в традиционных языках программирования были созданы специальные средства и стандарты разработки, примером этому может быть Visual Basic Extensions (VBX), технология OLE Custom Controls (OCXs) или стандарт ActiveX.

JavaBeans компоненты во многом похожи на элементы ActiveX. Принципиальное различие между ними в том, что элементы управления ActiveX могут быть созданы с использованием любого языка, но могут выполняться только на Windows платформе, тогда как JavaBeans компоненты могут быть разработаны только на Java, но будут выполняться на любой платформе. Эта независимость от платформ сделала Java программы по-настоящему универсальными.

Показательно, что данная возможность была оценена многими, и в игру включились производители программного обеспечения для различных платформ. IBM, будучи одним из лидеров в области создания гетерогенных систем и приложений, сделала ставку на продвижение Java и развитие JavaBeans технологий. Поскольку успех любого программного стандарта зависит от числа разработчиков, которые его используют, в процесс были вовлечены многие бизнес-партнеры IBM. Основной упор делался на наличие высококвалифицированных специалистов в области объектно-ориентированного программирования и развитую инфраструктуру, которая позволяла бы осуществлять управление проектом через Internet. Один из таких проектов, получивший название JavaBeans around the World, ориентирован на разработку JavaBeans компонент для бурно развивающегося рынка Java приложений. Специально для данного проекта были отобраны компании-партнеры в различных странах, которые зарекомендовали себя по предыдущим проектам. В этот список было включено и белорусско-американское совместное предприятие IBA (http://www.iba.com.by).

Для данного проекта в IBA была создана группа разработки Java приложений, в которую вошли наиболее талантливые молодые специалисты. Процесс их переподготовки занял несколько месяцев. Хотя все они уже имели большой стаж участия в различных проектах с использованием объектно-ориентированного программирования, потребовалось время на изучение особенностей Java и стандартов, которые должны быть соблюдены при создании JavaBeans компонент.

Проект отличается рядом особенностей, которые делают его уникальным. Главной особенностью проекта явилось то, что использование Internet позволило создать команду, для которой пространственная удаленность не является фактором, влияющим на результаты их труда. Разработка ведется одновременно в нескольких странах, находящихся в различных часовых поясах. Управление проектом осуществляется из США, тогда как разработчики, тестировщики, технические писатели и технический персонал находятся в Индии, Китае, Латвии и Беларуси. Различие в языках, культуре, организации работы разработчиков - все это тоже является отличительными чертами проекта, и было приложено немало усилий, чтобы снять барьеры, которые естественно возникали в ходе работ.

Для управления полным циклом разработки программного обеспечения была создана система на базе Lotus Notes, позволившая контролировать все этапы процесса: проектирование, кодирование, тестирование, сопровождение версий. Не только все этапы создания программного обеспечения, но и возникающие в ходе работ дискуссии, предложения по изменению или дополнениям для различных подпроектов были охвачены данной системой.

Продукция IBM всегда отличалась высоким качеством, и данный проект не мог быть исключением. Поэтому были созданы две независимые группы тестирования в дополнение к существующим в каждой команде группам тестирования, которые отвечают за дополнительный контроль. Это позволяет практически полностью избежать рекламаций от пользователей. Созданные в Индии, Латвии и Китае компоненты отправляются на дополнительное тестирование в Беларусь. Продукция IBA проходит контроль качества в Прибалтике.

Хотя прошел только год после начала проекта, уже большое количество компонент с маркой IBM разошлось по всему миру. Немалая их часть была создана в Минске командой IBA. Каждый желающий может посетить сайт IBM alphaWorks http://www.alphaworks. ibm.com, который предназначен для демонстрации последних, самых передовых достижений IBM, и найти там продукцию белорусских программистов.

Сейчас IBA бурно развивается, и многие из тех, кто обращаются в компанию при поиске работы, имеют потенциальные шансы попасть в группу разработки Java приложений. Количество заказов от зарубежных фирм на разработку Java приложений растет с каждым месяцем, и существует устойчивый спрос на программистов в этой области. Поэтому впервые в СНГ компания IBA совместно с IBM объявила конкурс на создание JavaBeans компонент.

Целью конкурса является привлечение внимания программистов к технологии Java и JavaBeans в частности. Возможно, что многим из участников конкурса в будущем будет предложено участие в этом или других проектах IBA.

Желающие узнать больше о разработке Java компонент и условиях конкурса могут обращаться на сайт группы разработки Java приложений : http://jbaw.iba.com.by.

Для тех, кто еще не имеет доступа к Internet, но хотел бы принять участие в конкурсе, ниже приведены условия:

Вадим Сазанович.
E-mail: sazanovich@jbaw.iba.com.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2024 Компьютерная газета