Коммутаторы серии Intel InBusiness

Коммутаторы серии Intel InBusiness

Пропускная способность - важнейшая характеристика компьютерной сети. А иногда это еще и самый дефицитный ее ресурс, так как именно от нее зависит, насколько эффективно взаимодействуют подключенные к сети компьютеры и другие устройства. И как обидно, если пропускная способность расходуется без малейшей пользы.

Возьмем, например, обычную 10-мегабитную сеть на тонком коаксиальном Ethernet, представляющую собой общую шину, к которой подключено десять компьютеров. Такие сети часто встречаются в офисах небольших фирм. Для их создания не требуется особых навыков и затраты невелики. Купил десяток сетевых карт, вставил их в машины, протянул между ними кабель, а дальше Windows 95 сама установит драйверы и протоколы. Конечно, это в идеале, если отбросить склонность сегодняшних операционных систем к нестыковкам, конфликтам и сбоям.

Напомню, что пропускная способность и скорость передачи данных в сети - вещи совершенно разные, хотя и измеряются в одинаковых единицах - мегабитах в секунду. Итак, пропускная способность нашей сети при равномерной нагрузке от всех десяти компьютеров будет поделена между ними поровну. То есть каждое рабочее место может передавать и принимать данные со средней скоростью всего 1 мегабит в секунду. Да ведь это в 2-4 раза медленнее, чем сбрасываются данные на принтер по параллельному интерфейсу!

В чем беда? Дело в том, что при разработке спецификаций Ethernet в 1980 году (а предложен этот стандарт был еще на семь лет раньше) никто и подумать не мог, что компьютеры будут ворочать таким огромным количеством данных и что их придется передавать по сетевым коммуникациям. Поэтому был предложен метод, при котором пакет информации, переданный в сеть узлом А и адресованный узлу В, передается не напрямую, а "из рук в руки" через все остальные узлы и сетевые устройства. Пока данных передавалось немного и машины сами были неторопливы, на бессмысленность этой процедуры внимания можно было не обращать. Другое дело сегодня.

Сейчас компьютерные сети перегружены пакетами данных, как Москва автотелегами. В качестве вариантов советуется переводить всю сеть или хотя бы наиболее критичные ее сегменты на стандарт Fast Ethernet. У него пропускная способность 100 мегабит в секунду, но метод работы остался тем же. Десятикратный выигрыш в скорости хорош, а на подходе гигабитные сети, но все же остается ощущение, что не тем путем идем, товарищи.

В то же время есть и другой вариант, при котором специальные сетевые устройства - коммутаторы (switches) - напрямую соединяют обменивающиеся пакетами узлы и сетевые устройства, как это раньше делали барышни-телефонистки. Кроме того, коммутаторы помогают соединять между собой отдельные сети или подсети, замыкая трафик в границах каждого такого сегмента. А иногда использование коммутаторов просто необходимо, так как стандарт Ethernet оговаривает, что между любыми двумя компьютерами сети не должно быть больше 5 сегментов кабеля (после коммутатора счет начинается по новой, а концентраторы не разделяют сегменты сети).

Коммутаторов разработано великое множество. Причем если "классический" коммутатор совмещает функции только концентратора (hub) и моста (bridge, предназначен для соединения сетей), то существует еще масса "гибридов" с функциями маршрутизаторов, той или иной долей "интеллектуальности", возможности подключения сетевых устройств с разной скоростью и т.п. В серии Intel InBusiness сегодня предлагаются две модели коммутаторов - 8-Port Switch (SS10T8) и 8-Port Switch Plus (SS110TX8).

Intel говорит, что эти устройства - отличный способ повысить эффективность сети при наименьших затратах. Не требуется покупать новые, более дорогие 100-мегабитные сетевые карты, менять кабельную систему и концентраторы. Как и другие устройства серии InBusiness, эти коммутаторы специально рассчитаны на то, чтобы для их установки не понадобились специальные знания и навыки. Они не нуждаются в программном обеспечении (драйверах), автоматически настраиваются благодаря технологии Plug & Play.

Мы уже говорили, как легко поставить концентраторы InBusiness. Так вот, коммутаторы устанавливаются точно так же. Те же три шага: подключить адаптер питания к устройству, подключить к его пронумерованным портам компьютеры или другие устройства, включить питание. И все. Дальше сеть должна заработать. Удобная индикация показывает состояние каждого порта коммутатора. Если горит зеленый огонек, значит устройство на этом порту подключено правильно. Индикатор мигает - передаются данные. Не горит - порт свободен или какие-то неприятности (возможно, оборван кабель).

Первая, более простая модель - 8-Port Switch - предназначена для подключения с помощью витой пары до восьми узлов (компьютеров, серверов и т.д.). Эти восемь портов пронумерованы и поддерживают 10-мегабитную скорость.

Если помните, все устройства серии InBusiness удобно соединяются между собой. Для этого в коммутаторе 8-Port Switch предусмотрен специальный кроссоверный порт. К нему обычным кабелем витая пара длиной до 5 метров подключаются другой коммутатор или концентратор InBusiness. Этот порт совмещен с портом N№8, поэтому при каскадировании на коммутатор можно повесить не восемь, а семь компьютеров (учтите также, что к одному из этих семи портов может быть подключен еще один концентратор или коммутатор).

Второй коммутатор - 8-Port Switch Plus - отличается от первого тем, что у него есть еще два порта (они обозначены А и В), поддерживающие как 10-, так и 100-мегабитную технологию Ethernet и автоматически настраивающиеся на скорость подключенного к ним устройства. Эти два порта открывают богатые перспективы наращивания сети. Скажем, к ним можно подключить серверы, для которых необходима на порядок большая пропускная способность, поскольку к ним обращаются все сетевые станции. Они используются и для подключения сетевых устройств с интерфейсом Fast Ethernet, таких как высокопроизводительные принтеры.

К этим портам удобно подключать и сетевые группы с мощным трафиком, построенные на 100-мегабитных концентраторах InBusiness, о которых мы говорили в прошлый раз. В этом случае порты А и В используются для каскадирования, но тогда, поскольку они не являются кроссоверными, потребуется специальный кабель. Впрочем, изготовить его не сложнее, чем обычный. Кстати, не забывайте, что для 10-мегабитных сетей 10BASE-T применяется неэкранированная витая пара 3-й категории, а для 100-мегабитных подключений 10BASE-TX - 5-й категории. Хорошо, если эти кабели разного цвета, чтобы было легче их отличить и соединить устройства правильно.

Для портов А и В на передней панели коммутатора 8-Port Switch Plus добавлены два индикатора. Они работают так же, как и остальные, показывающие состояние пронумерованных портов. Однако есть и важное отличие. Когда индикаторы А и В светятся зеленым, это значит, что к ним подключены 10-мегабитные устройства или подсети. Желтый цвет показывает, что порты автоматически настроились на 100-мегабитную скорость.

Коммутаторы 8-Port Switch и 8-Port Switch Plus выполнены в таких же корпусах, как и остальные устройства серии Intel InBusiness. Они компактны, допускают горизонтальную и вертикальную установку. Кроме того, запатентованный Intel дизайн SureStack позволяет их состыковать в элегантную и удобную в обслуживании стойку.

Хотя для каскадирования можно использовать 5-метровые отрезки кабеля, часто удобнее не разносить концентраторы и коммутаторы по разным углам или комнатам, а собрать в одном месте. Тогда проще обеспечить к ним доступ, легче контролировать работу сети с помощью индикаторов, находить и устранять неисправности. Чтобы кабели не путались (а когда их много, это становится страшной проблемой), на задней панели коммутаторов, как и у других устройств InBusiness, есть специальное кольцо CableKeeper, собирающее все подведенные к устройству провода вместе. Используйте кабели разного цвета для 10- и 100-мегабитных соединений, повесьте на них бирки, говорящие, куда они идут, и вы никогда не запутаетесь.

Собственно, на этом можно было бы завершить описание сетевых устройств серии Intel InBusiness, но я уже начал получать вопросы по электронной почте и, возможно, в скором времени снова вернусь к теме построения небольших современных компьютерных сетей. Как с помощью InBusiness, так и вообще.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Устройства предоставлены компанией AsBIS
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета