Записать компакт совсем несложно
Записать компакт совсем несложно
Стремление куда-нибудь убрать с винчестера переполнившие его файлы овладевает массами. А еще хочется иметь под рукой все те чудесные программы, что появляются чуть ли не каждый день. И неплохо было бы обойтись без этажерок - хранилищ морально устаревших CD-ROM.
Понятно, что желания эти не возникли на пустом месте. Питательной почвой для них послужило появление технологий записи на лазерные компакт-диски. Это, конечно, не новость, но кое-что в этих делах изменилось как раз в последнее время. Что раньше, в какой-то мере удерживало пользователей от покупки пишущих CD-ROM? Во-первых, это их дороговизна. Во-вторых, масса слухов, а также правдивых фактов, говорящих о том, что запись CD в "кустарных" условиях - процесс хлопотный и требующий серьезного компьютера. В-третьих, дороговаты были и сами матрицы для записи, особенно если учесть, что большинство серьезно боялось их частой порчи при записи из-за технических проблем. В-четвертых, что останавливало даже самых решительных, на горизонте маячили еще более "вкусные" DVD-приводы, обещавшие единый стандарт, громадную емкость, скорость и вообще все, что принято перечислять при агитации за технологии будущего.
Что же изменилось? Пишущие дисководы заметно подешевели и стали доступнее благодаря тому, что за их производство взялись компании, специализирующиеся на удовлетворении чаяний массового пользователя. Стало легче с техническими проблемами, упростилась инсталляция дисководов, подготовка материала и сама запись. Уже просто нет компьютеров, недостаточно мощных для этих дел. Цены на матрицы упали вообще до смешных цифр. Сегодня они в два-три раза дешевле, чем отштампованные в подвалах слабочитаемые пиратские компакты.
Самое интересное произошло с DVD. Похоже, что в ближайшие годы эта технология не составит серьезной конкуренции привычным CD. Кто в этом виноват - вопрос, к делу не относящийся. Может, и проклятый Голливуд с его авторскими правами, может, есть и более прозаичные причины. Главное, что исчезла боязнь опростоволоситься, купив то, что через день никому не надо будет.
Так что можно собираться в магазин. А там даже выбор есть. Предлагаются модели, которые я условно разделил бы на три класса - для слишком "продвинутых", для покупающих скромные, но приличные вещи, и для тех, кто просто хочет поиграть с новыми технологиями, не тратя на это слишком много. В принципе, под такую "классификацию" попадают и бананы, но если говорить о пишущих CD-приводах, так к первым я отнес бы мощные реликтовые SCSI-дисководы, ко вторым - не уступающие им по цене и функциям приводы с интерфейсом ATAPI, а к третьим - те, что стоят почему-то вдвое дешевле (инстинкты покупателя говорят, что просто так этого не бывает).
Привод Philips CDD-3610
Типичный представитель "среднего класса" - дисковод Philips CDD-3610. Он снабжен интерфейсом ATAPI, более дешевым, чем SCSI, пишет компакты на удвоенной скорости и читает их на шестикратной. Эти сведения вы найдете в любой рекламной строчке. Стоит, однако, этот прибор не так уж дешево, поэтому хотелось бы для начала познакомиться, а только потом нести калым. Что я с удовольствием и сделал. А теперь представлю его вам.
Philips CDD-3610 относится к пишущим приводам нового поколения. Он мастер сразу в трех областях - обычные компакт-диски читает с максимальной скоростью до 6.5 крат, способен записывать с 1- и 2-кратной скоростью одноразовые матрицы CD-R, на которых удобно хранить архивные данные, дистрибутивы или просто переписывать на них музыкальные компакты, а еще записывает многократно перезаписываемые диски CD-RW, появившиеся в ожидании затянувшего прихода технологий DVD.
Преимущество таких дисков в том, что их содержимое можно стереть и переписать новые файлы. Это удобно, разумеется, для резервного копирования рабочей информации, которую пока еще рано складывать на длительное хранение в архив. Неплохо также подходят диски CD-RW и для дистрибутивов, поскольку избавляют от версий программ, которые больше не понадобятся, но не выкидывать же их. К сожалению, диски CD-RW не читаются бытовыми CD-плейерами и старинными CD-ROM, что ограничивает возможности их применения.
Это что касается носителей. Запись же информации на них возможна в форматах CD-DA, CD-ROM (XA), CD-Bridge Multi-Session, CD-i, Video-CD и UDF. Компакт записывается за один раз целиком (режим Disc-At-Once), по отдельным трекам (Track-At-Once), за несколько сеансов (Multisession), фиксированными и переменными пакетами (Incremental Packet). В общем, можно считать, что с поддержкой стандартов у Philips CDD-3610 все в ажуре. Это и не удивительно, ведь Philips принимала активное участие в их разработке, а привод CDD-3610 - не дешевая поделка и должен быть на уровне.
Производительность
Тестирование не тестирование, если ничего не измерить. В принципе, в документации приводятся характеристики производительности, но способ их определения для CD-дисководов носит несколько отвлеченный характер, и потому они условны, хотя и позволяют сравнивать разные модели от разных производителей.
Компания Philips указывает, что скорость передачи данных в зонном 6-кратном режиме достигает 1,146 килобайт в секунду. Чтение происходит с разной скоростью для разных зон компакт-диска: на его внутреннем диаметре она равна 4-кратной, на внешнем - 6.5-кратной. В режиме 2-х диск на зоны не разделяется и средняя скорость передачи данных должна составлять 352.6 килобайта в секунду как при чтении, так и при записи. Однократный режим обеспечивает скорость 176.4 килобайта в секунду.
Среднее время доступа после того, как диск будет раскручен до необходимых оборотов, составляет 290 миллисекунд. Максимальное время доступа равно 550 миллисекундам.
Для того чтобы проверить реальную скорость чтения и записи, я записал на CDD-3610 несколько полных 650-мегабайтных компакт-дисков CD-RW и затем скопировал их содержимое на винчестер (использовался компьютер Pentium II 266 МГц с 32 мегабайтами системной памяти и 8.4-гигабайтным UltraDMA-винчестером Quantum Fireball SE). На диски писались дистрибутивы программ, содержащие файлы самого разного объема, так что замеренную скорость вполне можно считать средней.
При записи получил величину 296 килобайт в секунду, а при копировании обратно на винчестер - 701 килобайт в секунду. Эти величины, как и полагается, меньше заявленных в документации, что говорит об условности принятых методик измерения. Если же сравнить по производительности Philips CDD-3610 с месяц назад описанным мною SCSI-дисководом Ricoh MP6200S, окажется, что при записи CDD-3610 оказался быстрее (296 против 259 Кбайт/с), а при чтении - медленнее (701 и 772 Кбайт/с соответственно). Но вообще-то я не советую обращать внимания на эту разницу, поскольку "на глаз" она не ощутима.
Интерфейс ATAPI, которым снабжен дисковод CDD-3610, обеспечивает пропускную способность 16.8 мегабайта в секунду. Очевидно, что она многократно превышает требуемую для записи. Чтобы избежать страшной неприятности при записи, связанной с кратко-
временным опорожнением буфера и прерыванием потока данных, после чего матрицу CD-R можно выбрасывать, дисковод CDD-3610 оснащен 1-мегабайтным буфером.
Должен заметить, что, несмотря на интерфейс ATAPI, а не SCSI, мне даже вручную не удалось вызвать эту ситуацию. Во время записи я запускал с винчестера программы Microsoft Office, даже загружал в Photoshop приличного размера графические файлы, но индикатор наполнения буфера ниже 50-процентной отметки не соскочил. Конечно, при желании можно всего добиться и матрицу все-таки угробить, но в нормальных условиях не стоит беспокоиться.
Удобство пользования
И чтобы процесс записи компактов не превратился в отвратительную процедуру, дисковод и программное обеспечение к нему должны обеспечить достойный уровень комфорта.
Установить Philips CDD-3610 благодаря интерфейсу ATAPI чрезвычайно просто. Это вам не SCSI-устройство, где придется проверять терминаторы и идентификаторы. Максимум, что от вас потребуется, это переставить перемычку Master/Slave. Драйверы также не нужны, Windows сама прекрасно опознает этот дисковод.
Для загрузки дисков в CDD-3610 применен моторизованный лоток, никаких кассет Caddy не надо. Это, с одной стороны, удобно, но многократно перезаписываемые компакты CD-RW все же хотелось бы получше защитить от пыли и царапин. Впрочем, сегодня Caddy-приводов почти не осталось и забота о чистоте целиком возложена на пользователя.
На передней панели CDD-3610 размещены гнездо и регулятор громкости для наушников, два индикатора работы привода и кнопка для извлечения компакта. Эта кнопка красная, круглая и большая, что помогает не нажать ее случайно во время записи. Оранжевый индикатор Write непрерывно горит во время записи и мигает во время тестового прохода, когда запись только эмулируется. Второй индикатор зеленым светом показывает наличие диска, миганием - чтение данных с него, а красным - ошибку. У CDD-3610, кстати, есть функция самотестирования.
На случай застревания компакта не предусмотрено отверстие, в которое можно было бы вставить скрепку и открыть дисковод. Инструкция также умалчивает об этой неприятности. Судя по всему, вам следует в таком случае подцепить лоток снизу и осторожно вытянуть его. Сделать это поможет паз под лотком, возможно, для этого и предназначенный.
В целом скажу, что по управлению Philips CDD-3610 немного проигрывает Ricoh MP6200S, но зато куда практичнее с точки зрения инсталляции. Что касается софта, то для работы не рекомендую пользоваться предлагаемым в комплекте пакетом HyCD. Значительно удобнее интерфейс программы Adaptec EasyCD Creator 3.0, которая прекрасно поддерживает среди множества прочих и этот дисковод.
Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
Дисковод предоставлен фирмой Sky Systems - титульная страница
Стремление куда-нибудь убрать с винчестера переполнившие его файлы овладевает массами. А еще хочется иметь под рукой все те чудесные программы, что появляются чуть ли не каждый день. И неплохо было бы обойтись без этажерок - хранилищ морально устаревших CD-ROM.
Понятно, что желания эти не возникли на пустом месте. Питательной почвой для них послужило появление технологий записи на лазерные компакт-диски. Это, конечно, не новость, но кое-что в этих делах изменилось как раз в последнее время. Что раньше, в какой-то мере удерживало пользователей от покупки пишущих CD-ROM? Во-первых, это их дороговизна. Во-вторых, масса слухов, а также правдивых фактов, говорящих о том, что запись CD в "кустарных" условиях - процесс хлопотный и требующий серьезного компьютера. В-третьих, дороговаты были и сами матрицы для записи, особенно если учесть, что большинство серьезно боялось их частой порчи при записи из-за технических проблем. В-четвертых, что останавливало даже самых решительных, на горизонте маячили еще более "вкусные" DVD-приводы, обещавшие единый стандарт, громадную емкость, скорость и вообще все, что принято перечислять при агитации за технологии будущего.
Что же изменилось? Пишущие дисководы заметно подешевели и стали доступнее благодаря тому, что за их производство взялись компании, специализирующиеся на удовлетворении чаяний массового пользователя. Стало легче с техническими проблемами, упростилась инсталляция дисководов, подготовка материала и сама запись. Уже просто нет компьютеров, недостаточно мощных для этих дел. Цены на матрицы упали вообще до смешных цифр. Сегодня они в два-три раза дешевле, чем отштампованные в подвалах слабочитаемые пиратские компакты.
Самое интересное произошло с DVD. Похоже, что в ближайшие годы эта технология не составит серьезной конкуренции привычным CD. Кто в этом виноват - вопрос, к делу не относящийся. Может, и проклятый Голливуд с его авторскими правами, может, есть и более прозаичные причины. Главное, что исчезла боязнь опростоволоситься, купив то, что через день никому не надо будет.
Так что можно собираться в магазин. А там даже выбор есть. Предлагаются модели, которые я условно разделил бы на три класса - для слишком "продвинутых", для покупающих скромные, но приличные вещи, и для тех, кто просто хочет поиграть с новыми технологиями, не тратя на это слишком много. В принципе, под такую "классификацию" попадают и бананы, но если говорить о пишущих CD-приводах, так к первым я отнес бы мощные реликтовые SCSI-дисководы, ко вторым - не уступающие им по цене и функциям приводы с интерфейсом ATAPI, а к третьим - те, что стоят почему-то вдвое дешевле (инстинкты покупателя говорят, что просто так этого не бывает).
Привод Philips CDD-3610
Типичный представитель "среднего класса" - дисковод Philips CDD-3610. Он снабжен интерфейсом ATAPI, более дешевым, чем SCSI, пишет компакты на удвоенной скорости и читает их на шестикратной. Эти сведения вы найдете в любой рекламной строчке. Стоит, однако, этот прибор не так уж дешево, поэтому хотелось бы для начала познакомиться, а только потом нести калым. Что я с удовольствием и сделал. А теперь представлю его вам.
Philips CDD-3610 относится к пишущим приводам нового поколения. Он мастер сразу в трех областях - обычные компакт-диски читает с максимальной скоростью до 6.5 крат, способен записывать с 1- и 2-кратной скоростью одноразовые матрицы CD-R, на которых удобно хранить архивные данные, дистрибутивы или просто переписывать на них музыкальные компакты, а еще записывает многократно перезаписываемые диски CD-RW, появившиеся в ожидании затянувшего прихода технологий DVD.
Преимущество таких дисков в том, что их содержимое можно стереть и переписать новые файлы. Это удобно, разумеется, для резервного копирования рабочей информации, которую пока еще рано складывать на длительное хранение в архив. Неплохо также подходят диски CD-RW и для дистрибутивов, поскольку избавляют от версий программ, которые больше не понадобятся, но не выкидывать же их. К сожалению, диски CD-RW не читаются бытовыми CD-плейерами и старинными CD-ROM, что ограничивает возможности их применения.
Это что касается носителей. Запись же информации на них возможна в форматах CD-DA, CD-ROM (XA), CD-Bridge Multi-Session, CD-i, Video-CD и UDF. Компакт записывается за один раз целиком (режим Disc-At-Once), по отдельным трекам (Track-At-Once), за несколько сеансов (Multisession), фиксированными и переменными пакетами (Incremental Packet). В общем, можно считать, что с поддержкой стандартов у Philips CDD-3610 все в ажуре. Это и не удивительно, ведь Philips принимала активное участие в их разработке, а привод CDD-3610 - не дешевая поделка и должен быть на уровне.
Производительность
Тестирование не тестирование, если ничего не измерить. В принципе, в документации приводятся характеристики производительности, но способ их определения для CD-дисководов носит несколько отвлеченный характер, и потому они условны, хотя и позволяют сравнивать разные модели от разных производителей.
Компания Philips указывает, что скорость передачи данных в зонном 6-кратном режиме достигает 1,146 килобайт в секунду. Чтение происходит с разной скоростью для разных зон компакт-диска: на его внутреннем диаметре она равна 4-кратной, на внешнем - 6.5-кратной. В режиме 2-х диск на зоны не разделяется и средняя скорость передачи данных должна составлять 352.6 килобайта в секунду как при чтении, так и при записи. Однократный режим обеспечивает скорость 176.4 килобайта в секунду.
Среднее время доступа после того, как диск будет раскручен до необходимых оборотов, составляет 290 миллисекунд. Максимальное время доступа равно 550 миллисекундам.
Для того чтобы проверить реальную скорость чтения и записи, я записал на CDD-3610 несколько полных 650-мегабайтных компакт-дисков CD-RW и затем скопировал их содержимое на винчестер (использовался компьютер Pentium II 266 МГц с 32 мегабайтами системной памяти и 8.4-гигабайтным UltraDMA-винчестером Quantum Fireball SE). На диски писались дистрибутивы программ, содержащие файлы самого разного объема, так что замеренную скорость вполне можно считать средней.
При записи получил величину 296 килобайт в секунду, а при копировании обратно на винчестер - 701 килобайт в секунду. Эти величины, как и полагается, меньше заявленных в документации, что говорит об условности принятых методик измерения. Если же сравнить по производительности Philips CDD-3610 с месяц назад описанным мною SCSI-дисководом Ricoh MP6200S, окажется, что при записи CDD-3610 оказался быстрее (296 против 259 Кбайт/с), а при чтении - медленнее (701 и 772 Кбайт/с соответственно). Но вообще-то я не советую обращать внимания на эту разницу, поскольку "на глаз" она не ощутима.
Интерфейс ATAPI, которым снабжен дисковод CDD-3610, обеспечивает пропускную способность 16.8 мегабайта в секунду. Очевидно, что она многократно превышает требуемую для записи. Чтобы избежать страшной неприятности при записи, связанной с кратко-
временным опорожнением буфера и прерыванием потока данных, после чего матрицу CD-R можно выбрасывать, дисковод CDD-3610 оснащен 1-мегабайтным буфером.
Должен заметить, что, несмотря на интерфейс ATAPI, а не SCSI, мне даже вручную не удалось вызвать эту ситуацию. Во время записи я запускал с винчестера программы Microsoft Office, даже загружал в Photoshop приличного размера графические файлы, но индикатор наполнения буфера ниже 50-процентной отметки не соскочил. Конечно, при желании можно всего добиться и матрицу все-таки угробить, но в нормальных условиях не стоит беспокоиться.
Удобство пользования
И чтобы процесс записи компактов не превратился в отвратительную процедуру, дисковод и программное обеспечение к нему должны обеспечить достойный уровень комфорта.
Установить Philips CDD-3610 благодаря интерфейсу ATAPI чрезвычайно просто. Это вам не SCSI-устройство, где придется проверять терминаторы и идентификаторы. Максимум, что от вас потребуется, это переставить перемычку Master/Slave. Драйверы также не нужны, Windows сама прекрасно опознает этот дисковод.
Для загрузки дисков в CDD-3610 применен моторизованный лоток, никаких кассет Caddy не надо. Это, с одной стороны, удобно, но многократно перезаписываемые компакты CD-RW все же хотелось бы получше защитить от пыли и царапин. Впрочем, сегодня Caddy-приводов почти не осталось и забота о чистоте целиком возложена на пользователя.
На передней панели CDD-3610 размещены гнездо и регулятор громкости для наушников, два индикатора работы привода и кнопка для извлечения компакта. Эта кнопка красная, круглая и большая, что помогает не нажать ее случайно во время записи. Оранжевый индикатор Write непрерывно горит во время записи и мигает во время тестового прохода, когда запись только эмулируется. Второй индикатор зеленым светом показывает наличие диска, миганием - чтение данных с него, а красным - ошибку. У CDD-3610, кстати, есть функция самотестирования.
На случай застревания компакта не предусмотрено отверстие, в которое можно было бы вставить скрепку и открыть дисковод. Инструкция также умалчивает об этой неприятности. Судя по всему, вам следует в таком случае подцепить лоток снизу и осторожно вытянуть его. Сделать это поможет паз под лотком, возможно, для этого и предназначенный.
В целом скажу, что по управлению Philips CDD-3610 немного проигрывает Ricoh MP6200S, но зато куда практичнее с точки зрения инсталляции. Что касается софта, то для работы не рекомендую пользоваться предлагаемым в комплекте пакетом HyCD. Значительно удобнее интерфейс программы Adaptec EasyCD Creator 3.0, которая прекрасно поддерживает среди множества прочих и этот дисковод.
Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
Дисковод предоставлен фирмой Sky Systems - титульная страница
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике hard :: приводы