АРТ НУВО

ДИСКОТЕКА



АРТ НУВО

Нет, пожалуй, ничего более интересного, чем история, а такая ее область, как история искусства - тем паче. Надо заметить, что практически до конца семидесятых годов девятнадцатого века все, что относилось к категории красивого, в той или иной мере копировало древних. Зачастую это был стиль Древнего Рима, Древней Греции и Эллады. Чуть позднее, пресытившись этими тремя эпохами, английские и французские аристократические дома стали заказывать у мастеров некие, местами весьма причудливые сочетания всяких эпох, стилей и направлений. Многие произведения искусства передавались из поколения в поколение что приводило к накоплению предметов и превращению викторианских гостиных в совершенно безвкусный склад неких изделий.

Примерно в годах 1880-х в Европе возникло новое течение стиля, получившее название АРТ НУВО. Этот стиль, в переводе с французского, так и назывался - "новый стиль". Он явился своего рода протестом против всего застывшего, безвкусного и неизменного в течение нескольких сотен лет. АРТ НУВО коснулся практически всех сторон повседневной жизни. Начавшись с новых линий в одежде, прежде всего женских нарядов, АРТ НУВО быстро расширился до столовой утвари, украшений, мебели, интерьеров и даже архитектуры.

Примерно за два десятилетия новый стиль не только быстро распространился по всей Европе, он проник в Россию и даже Америку. Правда, в Штатах АРТ НУВО не прижился, а вот в Европе он настолько адаптировался к местным условиям, что превратился в национальные школы, имевшие много уникальных отличительных черт. Особенно наглядно это демонстрирует культура Ирландии, где были построены многие общественные задания (в том числе и культовые) по канонам данного стиля.

Об этом и о многом другом рассказывает прекрасная мультимедийная энциклопедия "АРТ НУВО", выпущенная компанией INTERACTIVE SOFTWARE. Надо заметить, что интерфейс программы, рассказывающей об "АРТ НУВО", также выдержан в этом стиле. Его материалы содержат не только текстовый пояснительный материал и около двух сотен прекрасно подготовленных иллюстраций наиболее наглядных проявлений АРТ НУВО, на компакт-диске находится хорошее музыкальное сопровождение. Энциклопедия удобна еще и тем, что не требует предварительной инсталляции.

Александр ЗапольскисE-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета