Страна звуковых советов

Страна звуковых советов

Каким образом можно преобразовать файл из формата Wav в MIDI?

Вопрос задан некорректно. Дело в том, что эти два параметра кардинально отличаются друг от друга. И если Wav - это просто оцифрованная версия реального звука, то MIDI (Musical Instrument Digital Interface) - это промышленный стандарт, служащий для унификации и облегчения соединения между собой музыкальной и компьютерной аппаратуры.

Если брать компьютер и компьютерные MIDI-файлы, то в них не содержится ни одного оцифрованного звука.

Там находится лишь информация о нотах, которые звучат в данном музыкальном произведении, о темпе композиции, об эффектах, которые будут использоваться.

А уже Wave Table (или FM-синтезатор) на основании этой информации генерируют звук. Поэтому MIDI-файлы на разных платах звучат по-разному.

Конечно, есть некоторые программы, которые на основании изменения высоты звука в оцифрованном сэмпле (например, в гитарной партии) создают нотную последовательность и записывают ее в MIDI-файл. Но это не будет полноценным преобразованием.

Какая программа для обработки/создания звука (музыки) является наиболее функциональной (универсальной)?

Профессиональных программ для обработки звука немного.

А удобных и функциональных еще меньше. Я бы порекомендовал следующие программы: Sound Forge 4.0d или WaveLab 2.0 с соответствующими наборами плагинов (для обработки и редактирования) звука, VAZ Plus или Generator 1.2 (для синтеза звука), Dart Pro (для реставрации звука), Cakewalk 7.0 и Cubase VST (для создания музыки).

Ник Худяков (I.C.) - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1998 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета