Спецификация Downloadable Sounds

Спецификация Downloadable Sounds

Ассоциация MIDI Производителей (MMA - MIDI Manufacturers Association) приняла спецификацию Downloadable Sounds Level 1 (DLS-1). DLS позволяет дополнять собственными звуками наборы имеющихся в устройстве General MIDI программ. Устройства, совместимые с DLS, смогут автоматически загружать прилагаемые звуки в оперативную память, обеспечивая таким образом более предсказуемое звучание музыки. Файл формата DLS содержит как собственно сэмплы (формат WAV), так и параметры, необходимые для создания на их основе "инструментов". Инструмент состоит из "регионов", которые, в свою очередь, состоят из сэмплов, данных о MIDI нотах и значениях динамики, в пределах которых эти сэмплы вызываются, а также информации о петлях и огибающих. Один и тот же сэмпл может использоваться в разных регионах и инструментах.

DLS Level 1 определяет два вида инструментов: мелодические и ударные. Мелодические инструменты могут проигрываться по любому MIDI каналу, кроме десятого, и способны содержать до 16 регионов. Ударный инструмент может проигрываться только по 10 MIDI каналу и способен содержать до 128 регионов. Сэмплы могут быть 8- или 16-разрядными, минимальная частота сэмплирования 22 кГц.

Спецификация DLS Level 1 включает LFO (может модулировать высоту тона или громкость, имеет синусоидальную или треугольную форму волны, возможность установки частоты и времени задержки), две огибающих типа ADSR (одна для высоты тона и одна для громкости, возможно изменение времени атаки и спада в зависимости от MIDI ноты) и несколько входов для MIDI контроллеров.

Совместимые с DLS устройства должны отвечать следующим минимальным требованиям: полифония 24 голоса, 512 килобайт оперативной памяти, 128 DLS инструментов, 128 наборов параметров, 128 регионов, минимальная частота сэмплирования 22 кГц.

Спецификация DLS Level 2 находится сейчас в стадии обсуждения. Рассматриваются следующие возможности: фильтры и эффекты, поддержка более высоких частот сэмплирования, альтернативные строи, различные типы петель, динамический приоритет голосов, увеличение возможностей огибающих и LFO, увеличение минимальных требований по памяти и полифонии. Возможна отмена разницы между мелодическими и ударными инструментами, чтобы все они содержали до 128 регионов.

Распространение формата DLS может означать конец таких понятий, как MOD файлы и трекеры, во всяком случае для PC. Впрочем, ничто не мешает DLS стать универсальным, межплатформенным стандартом. Более того, не только звуковые платы или программные синтезаторы, но и автономные сэмплеры, а также синтезаторы с оперативной памятью могут использовать DLS в качестве универсального формата для обмена данными.

Ник Худяков I.C. - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1998 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета