100–мегабитные сегменты на концентраторах Intel InBusiness

100-мегабитные сегменты на концентраторах Intel InBusiness



Худо-бедно, да компьютерами малый и средний бизнес уже обзавелся. С их объединением в сети, не говоря уже о передовых высокоскоростных сетевых технологиях, дела идут со скрипом.

В чем, спрашивается, беда? Причин несколько. Небольшие предприятия, работая в условиях жесткой конкуренции и не располагая солидным капиталом, стараются тратить на техническую поддержку бизнеса поменьше. Если и возникает потребность в сети, ее чаще всего делают по самому дешевому варианту - вставив в машины сетевые адаптеры, прокинув между ними коаксиальный кабель.

Нет у таких предприятий и возможностей для привлечения высококвалифицированных специалистов. Сеть обычно строят своими силами или при поддержке знакомых умельцев. Это еще одна причина, почему применяются самые простые, но не самые эффективные технологии и решения. Например, мало кто проектирует сеть с учетом ее развития в будущем, просчитывая потоки данных и пытаясь оптимизировать хранение информации в сети, доступ к ней и к разделяемым ресурсам.

Если же этого не сделать, то сеть оказывается малоэффективной. Работа с ней превращается в сплошной сумбур и не вызывает энтузиазма. У руководителей при этом складывается предубежденное отношение к сетевым технологиям вообще и к их полезности для бизнеса в частности. Причем часто и не пришлось бы сильно потратиться, с самого начала проведя правильное планирование и строго придерживаясь задуманного при реализации проекта. И он бы окупился, что для большинства удивительно.

Семейство сетевых устройств для малого и среднего бизнеса InBusiness от Intel, о котором мы уже говорили в 26-м и 27-м номерах "КГ", не рассчитано на примитивные решения, хотя использование этого оборудования не вызывает трудностей и обходится недорого. Входящие в InBusiness дешевые и удобные концентраторы позволяют объединять в сетевые сегменты до семи компьютеров, соединяя эти сегменты между собой. При этом используется технология 10BASE-T, обеспечивающая пропускную способность до 10 мегабит в секунду.

Однако часто возникает необходимость применить 100-мегабитную технологию Fast Ethernet (100BASE-TX). Например, обмен данными как внутри рабочих групп, так и между ними способен вызвать перегрузку сети. Современные приложения используют файлы все большего размера, много графики, анимацию, звук и видео. Естественно, что это повышает нагрузку на сеть. Далее, и пользователи, приобретая опыт, входят во вкус и намного интенсивнее начинают работать с компьютерами, что также приводит к росту обмена данными по сети. Аналогично сказывается доступ к Интернет, централизация печати и хранения информации. Разумеется, Intel продумала и эти вопросы, прежде чем предложить серию устройств InBusiness. В нее включены концентраторы и коммутаторы, поддерживающие 100BASE-TX.

Простейший вариант перехода на 100-мегабитную сеть обеспечивается концентраторами Fast Ethernet. Сегодня в InBusiness входят три такие модели - одна 4-портовая (4-Port Fast Hub, или SH100TX4) и две 8-портовые (8-Port Fast Hub, или SH100TX8, и 8-Port 10/100 Fast Hub, или SH101TX8). Эти устройства предназначены для пользователей, работающих с большими файлами, базами данных и мультимедийными программами. Они также отличаются привлекательным и удобным дизайном, поддерживают Plug & Play, удобны в установке.

Для удобства пользователя эти концентраторы, в частности, имеют кольцевой держатель для подключенных кабелей и маркировку всех разъемов. О состоянии сети и ее работе можно судить по световым индикаторам на лицевой панели. Для их работы не требуется никакого специального программного обеспечения.

Все порты устройств 4-Port Fast Hub и 8-Port Fast Hub предназначены для 100-мегабитных подключений. При этом обязательно используется витая пара 5-й категории. Оба концентратора имеют кроссоверные порты для соединения между собой сегментов сети. Эти порты позволяют обойтись без кроссоверного кабеля, но не являются дополнительными, то есть совмещены с портами 4 и 8 соответственно. Использование концентраторов Fast Ethernet не отличается от описанного в прошлый раз, когда мы говорили о простых 10-мегабитных концентраторах.

Большей гибкостью отличается 8-портовый концентратор, рассчитанный как на 10-, так и 100-мегабитные подключения - модель 8-Port 10/100 Fast Hub. Кроме 8 пронумерованных портов 100BASE-TX, предназначенных для подключения компьютеров, у этого концентратора есть еще два дополнительных порта. Первый из них помечен как Out to Hub/X. Это кроссоверный порт, совмещенный с портом ь8 и предназначенный для подключения к другому концентратору, коммутатору или мосту (для каскадирования). Для такого соединения применяется обычный кабель витая пара 5-й категории, как и в других устройствах InBusiness.

Второй дополнительный порт позволяет подключить рабочую группу, построенную на базе технологии 100BASE-TX, как к 100-, так и к 10-мегабитным концентраторам, коммутаторам, мостам или другим сетевым устройствам. Когда с помощью порта 10/100 расширяется сегмент сети, необходимо применять кроссоверный кабель. Если же к нему просто подключено сетевое устройство или узел, требуется обычная витая пара. Этот порт автоматически отличает 10BASE-T от 100BASE-TX, на лицевой панели для него предусмотрен специальный индикатор.

Когда индикатор горит ровным светом, это говорит о том, что порт концентратора соединен с сетевым устройством. Мигание означает прием или передачу данных по порту. Так работают индикаторы портов во всех устройствах InBusiness. Но автонастраиваемый порт концентратора 8-Port 10/100 Fast Hub может светиться зеленым и желтым. В первом случае он работает с 10-мегабитной скоростью, а во втором - со 100-мегабитной.

Итак, концентраторы Fast Ethernet из серии InBusiness позволяют создавать сетевые рабочие группы компьютеров, которым необходима 100-мегабитная пропускная способность, соединять их между собой и подключать к 10-мегабитным сегментам.

Такое решение эффективно, например, если у вас в сети несколько пользователей, работают с большими файлами, приложениями САПР и мультимедиа, управляют базами данных, печатают громоздкие документы. В таком случае объедините их в рабочую группу, подключив к одному или нескольким 100-мегабитным концентраторам. К этим же концентраторам подсоедините совместно эксплуатируемые пользователями рабочей группы принтеры, накопители и другие периферийные устройства. (Можно их подключить не напрямую к концентратору, а к машинам, входящим в рабочую группу.) Для соединения с остальной 10-мегабитной сетью задействуйте автонастраиваемый порт модели 8-Port 10/100 Fast Hub.

Однако и создание 100-мегабитных сегментов, построенных на концентраторах, может не обеспечить необходимого прироста пропускной способности сети. Дело в том, что концентраторы передают пакеты всем узлам сегмента, а не только тому, которому они адресованы. Это, понятно, вызывает лишний трафик. В случае, когда и 100 мегабит в секунду оказывается мало, следует перейти с концентраторов на коммутаторы, устанавливающие прямые "выделенные" каналы между узлами, обменивающимися пакетами. Это и станет темой нашего следующего разговора.

Роман Соболенко, (roman-sobolenko@usa.net)

Устройства предоставлены компанией AsBIS
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1998 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета