CD–ROM: скорость предельна?

CD-ROM: скорость предельна?

Казалось бы, что такое - CD-ROM? Предмет обыденный, как столовая ложка. И стоит ли вообще сегодня о них говорить, когда уже все к ним привыкли. Особенно если еще обратиться к устройствам такой популярной у нас марки, как Samsung.

И все же рассказать о дисководе Samsung SCR-3231 следует. Сначала коротко остановлюсь на его технических характеристиках. Это дисковод с интерфейсом ATAPI, очень удобным с точки зрения установки, так как при инсталлированной Windows 95/98 не требуется никаких драйверов. Максимум, что придется сделать, это переставить перемычку рядом с разъемом IDE в положение Slave, если вы подключаете CD-ROM к шлейфу, на котором уже "висит" винчестер.

Samsung SCR-3231 - дисковод 32-скоростной. Этим определяются его основные характеристики. Однако полезно копнуть глубже. В SCR-3231 применена технология постоянной угловой скорости (CAV). Скорость при этом изменяется в пределах от 12.8-кратной до 32-кратной. Постоянная угловая скорость предпочтительнее, чем технология с постоянной линейной скоростью (CLV) или частичной (PCAV), когда диск разделен на зоны, для каждой из которых своя скорость. Дело в том, что в этих случае при обращении к разным файлам частота вращения диска изменяется, а на разгон и торможение уходит некоторое время. При CAV этого не требуется - частота вращения постоянна.

Максимальная скорость чтения для SCR-3231 составляет 4,800 килобайт в секунду, а среднее время доступа к данным - 80 миллисекунд. Это паспортные данные, на самом деле скорость всегда оказывается значительно ниже. Я замерил скорость чтения в двух случаях - при копировании на винчестер диска, содержащего набор файлов разного размера (дистрибутивы Windows 98, Office 97, Plus! 98), и при копировании набора графических файлов PhotoCD средней величиной 3 мегабайта (компакт Corel Professional Photos). Оба компакта были заполнены под завязку, так что данные считывались во всем диапазоне скоростей. На компьютере с 266-мегагерцевым Pentium II, 64 мегабайтами памяти и UltraDMA-винчестером Quantum FB SE для смеси разных файлов средняя скорость составила 1,060 килобайт в секунду, а для больших графических файлов оказалась значительно выше - 2,434 килобайта в секунду. Чего и следовало ожидать.

У Samsung SCR-3231 еще множество приятных особенностей, не связанных с числовыми характеристиками. Первое, например, что мне бросилось в глаза (точнее, в уши), - это необычно тихая для высокоскоростных CD-ROM работа. Нет рева при разгоне, чтение сопровождается едва слышным шелестом при перескакивании головки, а не мощным гудением. Словом, SCR-3231 работает также тихо и плавно, как приводы с 8- или 16-кратной скоростью.

Причину необычной плавности я отыскал быстро. У SCR-3231 оригинальный выдвижной лоток для компакта. Он подпружинен для компенсации вибрации, возникающей из-за неточной центровки диска. И это не единственная мера, направленная на гашение вибраций. Кроме того, лоток плотно закрывается откидывающейся крышкой, как и во многих других новых приводах CD-ROM. Такой дизайн предпочтительнее, так как лучше защищает внутренности дисковода от пыли.

Довольно редкая по нынешним временам особенность - две кнопки на передней панели. Одна останавливает и выталкивает диск, а другая запускает проигрывание музыкальных компактов и позволяет перейти к следующему треку. Сервис минимальный, но все же это лучше, чем только кнопка извлечения диска.

Обратил я внимание и на недостаток. На задней стороне корпуса есть разъем под цифровой аудиовыход, но он не используется. Конечно, звуковую плату можно подключить и аналоговым кабелем, но цифровой интерфейс гарантирует более высокое качество музыки. Кстати, Samsung SCR-3231 при проигрывании аудиодисков обеспечивает соотношение сигнал/шум порядка 75 дБ и коэффициент гармонических искажений у него равен 0.05%. Параметры хуже, чем у бытового Hi-Fi плейера, но они-то и указаны для аналогового выхода.

В общем, Samsung SCR-3231 не страдает многими недостатками, свойственными другим высокоскоростным CD-ROM. Он работает достаточно плавно и быстро, причем производительность повышается при чтении больших файлов. Этим SCR-3231 особо привлекателен для профессиональных пользователей, занимающихся графикой, видео и мультимедиа. Тем более что поддерживает практически все форматы и способен читать диски CD-R и CD-RW.

Роман Соболенко (roman-sobolenko@usa.net)

Дисковод предоставлен компанией Sky Systems
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1998 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета