Diamond FireGL 1000 Pro, или Что такое профессиональный 3D–акселератор

Diamond FireGL 1000 Pro, или Что такое профессиональный 3D-акселератор



Наш пытливый народ часто озадачивается вопросом: почему это некоторые графические платы стоят так дорого? Особенно на фоне значительных успехов в быстродействии, достигнутых в два-три раза более дешевыми 3D-ускорителями. Ах, эти платы предназначены для профессиональных компьютеров? А почему не годятся для них те, более дешевые, которые принято называть "массовыми"?

Казалось бы, мы присутствуем едва ли не в момент смычки "города" и "деревни", то есть массовых акселераторов (не графического ширпотреба, однако) с их малочисленными, но гордыми и дорогостоящими профессиональными собратьями. На самом же деле к двум этим классам устройств предъявляются столь разные требования, что профессионалам мечтать о покупке дешевой техники пока не приходится.

Да, не только и не столько в показателях производительности тут собака зарыта. И не по соображениям престижа (или чтобы деньгу зашибить?) набивают производители профессиональные графические карты памятью, ставят ее вдвое и больше, чем на обычных своих продуктах. Недавно мы говорили о Diamond Viper V330 - типичном представителе акселераторов преимущественно для домашнего и игрового пользования. Впрочем, по ряду показателей эта плата годится и для более серьезных дел. Сегодня же давайте познакомимся с младшей моделью линейки профессиональных графических ускорителей от Diamond Multimedia - с FireGL 1000 Pro.

Что это за зверь

Акселератор Diamond FireGL 1000 Pro предназначен для рабочих станций начального уровня. Для компьютеров платформы Intel, разумеется. Благодаря сравнительно невысокой цене он подходит и для профессиональных пользователей, стремящихся привести характеристики своих персональных компьютеров в соответствие с запросами современных приложений.

Эта плата поддерживает прикладные интерфейсы трехмерной графики OpenGL, Direct3D и Heidi. С ней поставляются драйверы для операционных систем Windows 95/98 и Windows NT 4.0. В комплекте есть компакт-диск, на котором, кроме драйверов, записано руководство пользователя на нескольких языках. Там же и кое-какие полезные утилиты, например Diamond InControl и Tools 95, BigFocus и 3D-Win для AutoCAD. Компания Diamond говорит, что FireGL 1000 Pro ориентирована на такие профессиональные приложения, как AutoCAD, Microstation 95, 3D Studio MAX и 3D Studio VIZ, Macromedia Extreme 3D, различные программы создания VRML-документов, но прекрасно работает и со всеми другими приложениями Windows 95, использующими Direct3D.

Построена FireGL 1000 Pro на базе чипа 3Dlabs Permedia 2, в котором интегрированы геометрический процессор и процессор визуализации. Выпускается плата в нескольких вариантах - с шиной PCI, с шиной AGP для системных блоков типов АТХ и NLX. Комплектуется FireGL 1000 Pro восемью мегабайтами высокопроизводительной памяти SGRAM. Кроме версии для NLX, на этих картах имеется гнездо для подключения стереоочков Graphics SimulEyes, которые должны помочь проектировщикам увидеть свои 3D-модели в самом деле объемными.

Характеристики

О том, что Diamond FireGL 1000 Pro - плата профессиональная, в первую очередь говорят ее технические характеристики. Память емкостью 8 мегабайт нужна не для услады самолюбия владельца, а для поддержки очень высоких разрешений. Для этого же предназначен и 230-мегагерцевый преобразователь RAMDAC, гарантирующий высокую скорость вывода пикселов на экран и, следовательно, хорошую частоту кадров при работе с большими разрешениями. В свою очередь от частоты зависят как здоровье пользователя, так и качество картинки на мониторе.

Максимальное разрешение, поддерживаемое платой, составляет 1,920 x 1,200 пикселов при глубине цвета 8 или 16 бит, то есть 256 или 65,536 цветов. При таком разрешении частота кадров от 60 до 75 Гц. Оптимальным разрешением можно считать 1,600 х 1,200 пикселов, так как при этом возможен 24/32-битовый цвет (16.8 млн. оттенков одновременно) и частота кадров достигает 85 Гц. Максимальная обеспечиваемая картой частота обновления экрана, равная 120 Гц, предназначена для разрешений до 1,152 х 864 пиксела.

С точки зрения 3D-графики Diamond FireGL 1000 Pro выигрывает у многих конкурентов, предоставляя достаточно полный набор специальных 3D-функций. Если некоторые профессиональные графические адаптеры ограничиваются только базовым комплектом, оставляя более изысканные функции, такие как атмосферные эффекты и изощренные способы наложения текстур, для своих собратьев игровой ориентации, FireGL 1000 Pro уступает тому же Voodoo 2 всего несколькими третьестепенными возможностями.

Есть возможность и подключить к специальному коннектору плату DVD- или MPEG-декодера, что позволит смотреть с высоким качеством записанные в этих форматах видеофильмы.

Производительность

Сенсационных результатов от младшей платы семейства требовать было бы неправомерно. Тем не менее чип 3Dlabs Permedia 2 должен обеспечить достаточно высокую 3D-производительность. Так оно и есть. Скорость вывода текстурированных пикселов, прошедших билинейную фильтрацию и коррекцию перспективы, достигает 83 млн. в секунду. При использовании Z-буферизации, необходимой для правильного отображения входящих друг в друга объектов, она равна 42 млн. пикселов в секунду. За ту же секунду процессор 3Dlabs Permedia 2 успевает просчитать и полностью текстурировать до 1 млн. полигонов, из которых составляются трехмерные объекты.

Мои собственные испытания, для которых, как и в случае других графических карт, я использовал компьютер с 266-мегагерцевым Pentium II и 64 мегабайтами системной памяти, подтвердили, что FireGL 1000 Pro способен тягаться с самыми быстрыми картами. Не стану утомлять вас цифрами, их удобнее посмотреть на диаграмме. Только прокомментирую результаты.

Во-первых, обе протестированные мною версии Diamond FireGL 1000 Pro - с шинами PCI и AGP - идут ноздря в ноздрю. Преимущество AGP-платы незначительно, что подтверждает рассуждения о том, что эта технология пока еще не вышла из детского возраста. Кроме того, по ряду тестов, причем 3D-производительности, где AGP должна бы проявиться во всей красе, на десятые доли вперед выскочила PCI-версия платы.

В общем, пока предпочтение плате с шиной AGP можно отдать исходя только из стратегических соображений. С другой стороны, пользователи старых компьютеров, в которых нет этой новинки, могут утешиться тем, что они практически ничего не теряют в быстродействии. Таким образом, PCI-версия FireGL 1000 Pro - неплохой и в общем-то доступный способ придать второе дыхание компьютеру, год-другой назад справлявшемуся с ролью рабочей станции.

По производительности двумерной графики Diamond FireGL 1000 Pro неожиданно для меня оказалась лидером. Она прилично обогнала "скороходов" из команды "любителей" - платы на базе графического процессора nVIDIA Riva 128, такие как Diamond Viper V330 и ASUS 3DP-V3000. Впрочем, они со своими 4 мегабайтами памяти и не могут претендовать на любовь профессионалов.

Удивило меня то, что AGP-вариант Diamond FireGL 1000 Pro не уступил и 8-мегабайтной Matrox Millennium II, пользующейся популярностью у наших профессиональных пользователей. По тесту Business Graphics WinMark 97 плата FireGL 1000 Pro продемонстрировала такие же результаты, а по High-End Graphics WinMark 97, что важнее для профессионалов, она оказалась заметно впереди. Если учесть, что с 3D у Millennium II далеко не все в порядке, при меньшей цене FireGL 1000 Pro выглядит еще привлекательнее.

По 3D-быстродействию чип 3Dlabs Permedia 2 не смог превзойти процессоры-бестселлеры Riva 128 и Voodoo 2. По тесту 3D Winbench 98 обе платы Diamond FireGL 1000 Pro оказались слабее, чем ASUS 3DP-V3000, Diamond Viper V330 и Creative Labs 3D Blaster Voodoo2. Отставание стало еще больше, когда я протестировал платы с помощью игровых программ. Вопрос только, стоит ли считать это страшным недостатком Diamond FireGL 1000 Pro.

Напомню еще раз, что этот акселератор рассчитан на профессионалов, а не на беганье наперегонки по коридорам Quake. Чтобы построить деталь или тот же трехмерный лабиринт для игровой программы максимальная скорость обновления кадров не обязательна - ведь в вас не стреляют и опережать некого. Куда важнее, что Diamond FireGL 1000 Pro предоставляет разрешение 3D-графики до 1,024 х 768 пикселов с двойной и Z-буферизацией.

Резюме

Diamond FireGL 1000 Pro - недорогая и очень быстрая графическая карта, обладающая полным набором аппаратно реализованных 3D-функций, рассчитанная на высокие разрешения и большую глубину цвета. Кстати, поэтому для нее потребуется достойный монитор. При подключении своего 15-дюймового Sony я столкнулся с проблемой - FireGL 1000 Pro по умолчанию настроена на режим, находящийся за пределами возможностей его, и оказалось непросто установить драйверы, пока система не получила сведения о максимальных частотах разверток, поддерживаемых монитором.

Зато потом я был просто покорен качеством картинки. По четкости 2D-изображения FireGL 1000 Pro превзошла все карты, которые я до сих пор тестировал. Благо Diamond всегда славилась отличными драйверами. По качеству 3D-графики, конечно, Voodoo 2 непобедим, но он и обойдется-то куда дороже. В отличие же от массы других 3D-ускорителей, с поддержкой OpenGL у FireGL 1000 Pro все в порядке. Конечно, нужны свежие драйверы, которые можно скачать с Web-сайта. На компакте, прилагаемом Diamond, есть его копия, но она может оказаться устаревшей, и тогда вероятны кое-какие трудности с Direct3D.



Роман Соболенко (roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена компанией "Дилвест"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1998 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета