Уточненные планы Intel на ближайшую перспективу

Уточненные планы Intel на ближайшую перспективу

Ускоренное внедрение 0.25-микронной технологии завершится полным переводом на нее производственных мощностей Intel уже в 3-м квартале. Это даст возможность продолжить серийные поставки новых быстродействующих процессоров в широком ценовом диапазоне и для разных сегментов рынка.

Переход на 0.25-микронную технологию позволит Intel уже к концу года организовать выпуск еще более производительной продукции. По планам корпорации, наращивание производительности, непрерывно продолжающееся на протяжении всего года, затронет все без исключения сегменты рынка ПК и все ценовые категории.

• Intel расширяет ассортимент своей продукции для ПК базового уровня. В указанном сегменте рынка, в частности, планируется выпустить в 1999 г. процессоры Intel Celeron с более высокой тактовой частотой. Ускоренный переход Intel на 0.25-микронную процессорную технологию позволит улучшить и без того великолепное соотношение цена/производительность процессоров Celeron для ПК базового уровня за счет наращивания их быстродействия и возможностей.

Так, на 3-й квартал 1998 г. намечен выпуск новых процессоров Celeron с тактовой частотой 300 и 333 МГц и встроенной кэш-памятью второго уровня емкостью 128 Кбайт. На первое полугодие 1999 г. запланирован выпуск процессора Celeron с тактовой частотой 366 МГц и встроенной кэш-памятью 2-го уровня емкостью 128 Кбайт.

• Intel выпускает процессоры всех ценовых категорий не только для настольных, но и для мобильных ПК. Внутри этого сектора рынка в последнее время появилась новая категория мобильных систем по цене не выше $1,500. В течение 1998 г. такие системы будут оснащаться мобильным вариантом процессоров Pentium с технологией ММХ. На первое полугодие 1999 г. Компания намечает выпуск мобильной версии процессора Pentium с технологией ММХ, работающего на тактовой частоте 300МГц.

Принимая в расчет беспрецедентный успех и всеобщее признание, каким пользуется мобильный вариант процессора Pentium II, однако руководствуясь интересами поставщиков комплектного оборудования на базе существующих процессоров Pentium с технологией ММХ, Intel стремится дать им возможность обеспечить сбыт своей продукции и в первой половине 1999 года. В то же время ожидается, что разработчики мобильных систем сосредоточат свое внимание на мобильной версии процессора Pentium II.

Кроме того, на первое полугодие 1999 г. запланирован выпуск мобильного варианта процессора Intel Celeron со встроенной кэш-памятью 2-го уровня, ориентированного на рынок мобильных ПК базового уровня.

• Переход Intel на 0.18-микронный производственный процесс идет опережающими темпами, его внедрение намечено на первую половину следующего года. Начиная со 2-го полугодия 1999 г. планируется начать поставки на различные сегменты рынка ряда новых изделий, основанных на 0.18-микронной технологии, в частности процессора Coppermine для настольных и мобильных ПК, а также процессора Cascades для серверов и рабочих станций.

Coppermine - такое кодовое наименование процессора на основе 0.18-микронной технологии для настольных и мобильных систем - будет оснащен принципиально новым набором команд Katmai. Выпуск его намечен на 2-ю половину 1999 г., как и процессора для серверов и рабочих станций под кодовым наименованием Cascades, который также основан на 0.18-микронной технологии и включает в себя набор инструкций Katmai. Процессоры в указанных сегментах рынка будут отличаться еще более высокой производительностью по сравнению с их предшественниками.

Нередко Intel приступает к серийному производству и даже к коммерческим поставкам самых современных процессоров еще до официального объявления о выпуске новой продукции, что продиктовано необходимостью заблаговременно наполнить каналы сбыта и дать ОЕМ-производителям аналогичную возможность относительно уже готовых систем.

На 1-й квартал 1999 г. Intel запланировала выпуск процессора Tanner с тактовой частотой 500 МГц и кэш-памятью 2-го уровня емкостью 512 Кбайт. Новый процессор с конструктивом на основе Slot 2 будет производиться по 0.25-микронной технологии. В соответствии с графиком выпуска продукции на базе 32-разрядной архитектуры Intel планирует приступить к производству 32-разрядного микропроцессора на основе 0.18-микронной технологии в 1999 году, а 64-разрядного - в 2000 году.

• Есть несколько причин, позволяющих предвидеть определенные ценовые изменения наряду с традиционной сменой прейскуранта, осуществляемой Intel раз в квартал. Одним из ключевых факторов таких ценовых подвижек стала стратегия корпорации, направленная на разработку уникальных продуктов для конкретных рыночных сегментов (мобильные ПК, серверы, настольное оборудование, рабочие станции), в рамках которой на 1998 год намечен выпуск целого ряда новинок. Из их ориентации на определенные сегменты рынка и наличия четкого графика выпуска логично вытекает и необходимость разработки самостоятельной ценовой политики для каждой категории продукции. Нельзя, к примеру, не отметить, что изменения цен на продукцию для мобильных и для настольных ПК по времени не совпадают.

Еще одним фактором явилось повышение эффективности каналов сбыта компьютерной продукции и, как следствие, ускорение процесса внедрения новых технологий. В русле этих перемен следует и ценовая политика в сфере микропроцессоров, основанная на стремлении сделать новые технологии более привлекательными, доступными по стоимости. Более частая смена цен дает и еще одно преимущество: каждое такое изменение становится менее резким, не замедляя общую тенденцию к снижению цен, но делая его более плавным.

Информация предоставлена корпорацией Intel - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1998 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета