Ложка дорога к обеду

Ложка дорога к обеду



Настала летняя, самая выгодная, по-моему, пора для покупки ПК. Понятно, что процессорно-чипсетная гонка Intel, AMD и иже с ними заставляет тратить деньги на что-то более модное и "морально устойчивое" на ближайшие пару-тройку лет. Конечно, 440BX/LX + PII - это круто, но соблазняет и К6-3D, вернее, К6-2. Проблему с поддержкой игрушками и программами технологии 3DNow! пока опустим, речь о другом. Какие из предлагаемых в Минске "мам" нормально работают с этим К6-2? Где обещанный MVP3? Правда ли, что для 100-мегагерцевой шины нужны DIMM'ы со временем меньше 8 нс (у нас все предлагают память на 10 нс)? Что бы вы лично посоветовали в плане выбора между PII и К6. Александр Л., Минск

Письмо, отрывок из которого вы прочитали, пришло настолько вовремя, что могло бы вызвать подозрения, не подстроено ли это автором, которому потребовалась отправная точка для рассказа. Когда мне передали этот конверт, я как раз держал в руках материнскую плату от LuckyStar со 100-мегагерцевой шиной и размышлял, с чего бы начать ее описание. Спасибо вам, Александр, за столь своевременные вопросы.

На все из них я сейчас не отвечу, уж больно обширные темы они затрагивают. О новом процессоре AMD К6-2, как и о других чипах для массовых персональных компьютеров, стоит поговорить отдельно. Но взглянуть на материнскую плату LuckyStar 5MVP3 под углом заданных вами вопросов мне показалось полезным.

Итак, на нашем рынке наконец появилась материнская плата на чипсете VIA Apollo MVP3, о выпуске которого было объявлено уже давно, и многим любителям компьютеров пришлось томиться в ожидании. К сожалению, у меня не было возможности проверить работу платы LuckyStar 5MVP3 именно с процессором AMD К6-2, но думаю, что раз LuckyStar сделала продукт под процессор со 100-мегагерцевой шиной (а сегодня в классе Socket 7 это только К6-2), то проверила его работоспособность.

Плата LuckyStar 5MVP3 рассчитана на самые новые процессоры класса Pentium, то есть позволяет собрать компьютер, обладающий большой вычислительной мощностью и в то же время доступный по стоимости. Хотя Intel и поставила на таких процессорах крест, тем не менее 200- и 233-мегагерцевые "камни" Pentium с ММХ еще долго сохранятся в продаже. Компания Cyrix, предлагающая сегодня процессоры М-II, тоже собирается в дальнейшем перейти на формат Slot 1. Похоже, что лишь AMD связывает надежды с Socket 7 и постарается продержаться на этом рынке как можно дольше.

Как бы то ни было, плата Lucky-Star 5MVP3 поддерживает процессоры Intel Pentium-ММХ, Cyrix 6х86 и 6х86МХ (М-II), AMD К6 и К6-2. Для каждого из них требуются свои настройки, поэтому перемычки на LuckyStar 5MVP3 позволяют установить напряжение питания процессора от 2.1 до 3.5 вольта, использовать для питания два напряжения. Внутренняя частота процессора задается множителем, который также выбирается перемычками в диапазоне от 1.5 до 4.5.

Внешняя шина процессора, связывающая его с памятью, может работать на частоте 66 мегагерц (подходящей для Intel Pentium-ММХ и AMD К6), 75 мегагерц (для процессоров Cyrix 6х86 и М-II) и 100 мегагерц (для самых интересных на сегодня AMD К6-2). Предусмотрены еще две частоты - 60 и 83 мегагерца. Первая полезна, если вы все не можете расстаться со старыми комплектующими, которые работают неустойчиво. Вторая порадует "разгонщиков", пытающихся выжать из машины все, что только можно, пусть даже ценой риска угробить процессор.

На LuckyStar 5MVP3 имеются три слота для плат расширения с шиной ISA, один из которых совмещен с PCI-слотом. Слотов для плат с шиной PCI также три, считая совмещенный. Очевидно, что плата не предназначена для серверов, а для домашней мультимедийной машины этого хватит. Графический акселератор для нее рекомендую покупать с шиной AGP, так как этот слот на LuckyStar 5MVP3 тоже присутствует. В этом случае после установки графической карты, мультимедийного 3D-акселератора на Voodoo, звуковой PCI-карты и факс-модемной платы у вас еще останутся свободными один слот PCI и два ISA.

Контроллер IDE, естественно, входит в состав чипсета Apollo MVP3. Он предоставляет в ваше распоряжение два канала для IDE-накопителей - винчестеров и CD-приводов. Поддерживаются все режимы PIO и DMA, включая обеспечивающий максимальную пропускную способность UltraDMA-33. Рядом с разъемами IDE-каналов размещен разъем для подключения флоппи-дисковода. Все три коннектора снабжены рамками с направляющим вырезом, что облегчает подключение шлейфов.

Для наружной периферии

LuckyStar 5MVP3 предоставляет стандартный набор портов - параллельный и два последовательных, порт для мышки или клавиатуры типа PS/2 и порт универсальной последовательной шины USB. Разъемы всех этих портов расположены не на плате, а на выносных кронштейнах. Кроме путаницы с проводами вы получаете и преимущество - возможность собрать компьютер в корпусе АТХ.

Разъем для клавиатуры РС, установленный на плате, при этом не станет помехой - он будет просто закрыт заглушкой. Впрочем, многие АТХ-корпуса сегодня позволяют подключать и РС-клавиатуру. Главное, что на LuckyStar 5MVP3 имеются два разъема для подключения источника питания. Это также придумано, чтобы материнскую плату можно было поставить в корпус как АТ, так и АТХ. Я рекомендую вариант АТХ, так как он обеспечит вас расширенными возможностями управления питанием компьютера.

Для установки системной памяти плата LuckyStar 5MVP3 предлагает по два гнезда под модули SIMM и DIMM. Разумеется, вас больше интересуют DIMM-модули SDRAM, так как они позволяют сбалансировать производительность процессора и памяти. Посредником между ними, кстати, выступает пакетно-конвейерная

кэш-память SRAM объемом 512 килобайт. На плате есть место под вторую микросхему кэш, так что вам может попасться вариант с 1 мегабайтом, что полезно для новейших процессоров.

Теперь несколько слов об устойчивости работы на 100-мегагерцевой частоте системной шины. Совершенно справедливое замечание, что не всякие DIMM-модули способны нормально работать на такой высокой частоте. Производители памяти решили упростить проблему выбора для пользователей и чаще указывают частоту, на которой гарантируют нормальную работу своей памяти, чем время доступа в наносекундах. То есть в продаже предлагаются 66- и 100-мегагерцевые DIMM'ы. Модули, удовлетворяющие требованиям спецификации РС 100, стоят, конечно, дороже. Но и в этом случае в устойчивости их работы можно убедиться только путем тестирования на выбранной материнской плате. Кстати, могут на 100 мегагерцах нормально работать и некоторые 66-мегагерцевые модули. Со временем качество SDRAM повысится и проблема отпадет.

Пока же этот вопрос разработчики платы LuckyStar 5MVP3 предлагают решить радикально. Они предусмотрели перемычку, которая задает частоту, на какой будет происходить обмен данными с системной памятью, - на частоте внешней шины процессора или на 66 мегагерцах. Это также позволяет использовать вместе с процессором AMD К6-2 старую EDO-память, которая больше чем на 66 мегагерц никак не потянет.

Кроме проблем с памятью при 100-мегагерцевой шине следует ожидать и приключений с платами расширения. Шина PCI, как известно, работает на половине внешней частоты процессора. Спецификация предусматривает, что PCI-платы должны нормально работать при 33 мегагерцах. Вариант 66-мегагерцевой PCI также описан, но не является обязательным, и производители часто свои платы расширения на это и не рассчитывают. При "разгоне", когда увеличивается внешняя частота процессора, на шину PCI попадает 37.5 или 41.65 мегагерца, и некоторые платы с этим не справляются. Установленный на LuckyStar 5MVP3 чипсет Apollo MVP3 предусматривает, что шина PCI будет работать на 33 мегагерцах, а AGP - на 66 мегагерцах.

И последнее. На LuckyStar 5MVP3 установлена BIOS от Award Software, любимая многими за богатство возможностей настройки. С другой стороны, эта материнская плата предполагает, что все основные, жизненно важные параметры будут заданы перемычками. Управляемость компьютера, собранного на LuckyStar 5MVP3 (что сегодня является модной в солидных компьютерных кругах темой), определяется поддержкой спецификации РС'97, интерфейса управления питанием ACPI, возможностью использования корпуса АТХ и программных функций управления включением и выключением машины.

Что касается драйверов, позволяющих использовать 5MVP3 с Windows 95/98, рекомендую за самыми свежими версиями обратиться на Web-сайты компаний VIA Technologies и Lucky Star.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой Sky Systems
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета